0
512
Газета Образование Печатная версия

06.06.2003

Кампания "ЕГЭ-2003" в разгаре

Тэги: егэ, эксперимент, петербург


Половина всех школьников России сдает в этом году Единый государственный экзамен. Напомним, что эксперимент по ЕГЭ проводится уже в 3-й раз и завершится в 2005 году. Единый экзамен проводится по традиции в конце мая - в начале июня, выпускники сдают два предмета обязательных и три - по выбору. Вместе с аттестатом зрелости вчерашние школьники получают свидетельства о сдаче ЕГЭ. Копии свидетельств они посылают в разные вузы страны и после┘ отдыхают в ожидании зачисления в вуз. Как заявил недавно министр образования Владимир Филиппов, подделка свидетельств исключена, так как вся база данных находится в Москве, постоянно обновляется и проверяется по запросу. "Единый-2003" продлится до 16 июня, включая "резерв" с 17-20 июня. В резерве сдают ученики XI и XII, не сдавшие экзамены по уважительным причинам в установленные сроки. Самый массовый ЕГЭ по русскому языку и математике - 4 и 9 июня. В этом году в эксперименте принимают участие 47 регионов. Следует сразу оговориться, что в Минобразования хотели ограничиться более скромной цифрой участников и поберечь средства, ведь технологию ЕГЭ можно отработать и "локально". Но "порыв масс" нарушил все планы чиновников. В итоге - 650 тысяч выпускников школ попробуют сдать "два в одном". Их высокие результаты зачтут в 464 вузах и 928 средних специальных учебных заведениях страны.

Напомним, что Москва и Санкт-Петербург не принимают участия в экзамене. Тем не менее в 16 московских и в 35 петербургских высших учебных заведениях будут засчитывать результаты ЕГЭ. Из них государственных вузов - 10 (Москва) и 23 (Санкт-Петербург). Петербург явно стремится играть в вопросе ЕГЭ первую скрипку. Эту активность в Минобразования нам откомментировали, как стремление петербургских ректоров разобраться в сути нововведения: "Прежде чем критиковать, надо попробовать самим..." А большинство ректоров вузов-участников подчеркивают, что они хотели бы заранее быть уверены, смогут ли учиться у них абитуриенты, прошедшие испытание по ЕГЭ. Негосударственные учреждения заинтересованы в едином экзамене даже больше, чем государственные вузы. Как пояснил нам ректор одного из таких заведений, идея привлекательна дополнительным финансированием, которое обещает государство в виде государственных именных финансовых обязательств.

Впрочем, стремление Санкт-Петербурга занять в проведении ЕГЭ лидирующие позиции выглядит не столь однозначно положительно, как кажется. По крайней мере до сих пор многие учителя называют единый экзамен игрой "Как стать миллионером?". Но в любом случае, многое будет зависеть от уровня подготовки всей инфраструктуры проведения ЕГЭ. Судя по всему, понимают это и в Минобразования РФ.

В Москве к эксперименту подключился Московский государственный институт международных отношений. Как будут переведены баллы сертификатов в оценки, имеющие "хождение" в МГИМО, будет объявлено здесь после 16 июня. Принимать будут "егэшников" по всем специальностям, но, как нас предупредили в приемной комиссии вуза, примут "очень и очень мало". Напомним, что всего в прошлом году из 300 тысяч участников эксперимента по "единому" в вузы страны прошли около 100 тысяч человек. А самый яркий участник ЕГЭ - Высшая школа экономики - в 2002 году принял 95 абитуриентов. Среди престижных вузов, которые в этом году планируют засчитывать сертификаты о сдаче ЕГЭ, - Государственный университет-Высшая школа экономики, МГИМО, Московский государственный текстильный университет имени А.Н.Косыгина, Российский университет дружбы народов, Финансовая академия при правительстве РФ, Санкт-Петербургский госуниверситет, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет им. В.И.Ульянова и другие.

Сразу после сдачи первого экзамена министр образования РФ Владимир Филиппов и его первый заместитель Виктор Болотов (куратор ЕГЭ) обратились к общественности с призывом не верить в слухи о возможной утечке заданий Единого экзамена и не покупать у мошенников липовые ответы. Министерство образования на своем официальном интернет-сайте разместило "черный список" сайтов, торгующих "ответами". Но дальше произошло любопытное - тоже самое сделали двойники министерского сайта, ловко скопировавшие внешнее оформление оригинала. Как свидетельствуют купившие "ответы", мошенники торгуют заданиями прошлого года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

Елизавета Авдошина

0
290
"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
1090
Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1528
В МГУ предлагают расширить творческую часть ЕГЭ по истории

В МГУ предлагают расширить творческую часть ЕГЭ по истории

0
926

Другие новости

Загрузка...
24smi.org