0
843
Газета Образование Печатная версия

09.07.2003

"У них - все куплено!"

Тэги: абитуриент, вуз, экзамен


абитуриент, вуз, экзамен 'Мама, я так переволновалась!' После экзамена абитуриентов Финакадемии встречают их родители.

С раннего утра у входа в Финансовую академию уже толпятся абитуриенты и их родители. В основном приезжие - не рассчитали время, московские расстояния - что вольные родные просторы, такие же огромные. Но некоторые абитуриенты приехали заранее, чтобы "разведать" обстановку, а вдруг...

К началу экзамена у входа уже большая толпа. Строгие секьюрити настойчиво просят родителей не толпиться и пройти на площадку во двор, в здание все равно посторонних не пустят. Во двор, учитывая жаркую погоду, вынесены столики с полосатыми зонтиками и организован буфет. Некоторые родители, проводив своих чад на экзамен, перекрестив (порой украдкой) и перецеловав, спешат на работу. Но тем, кто приехал издалека, торопиться особо некуда. Они занимают свободные места и активно знакомятся друг с другом. Разговоры в основном вокруг экзамена, но и последние трагические события тоже - на острие интереса. Особенно волнуются приезжие. Моложавая женщина из Калмыкии громко рассказывает: "У нас, конечно, такого нет, все спокойно... А впрочем, во всем мире сейчас террористы активизировались, так что соломку не подстелить... Нас милиция вчера на каждом шагу останавливала, проверяла документы. Регистрацию спрашивали, а какая регистрация, когда мы только что приехали. А тут еще в Плехановской академии нас напугали. Сказали, без регистрации документы не примут. Что делать, теперь и не знаю! Хорошо еще, что экзамены там позже начинаются, успеем что-то предпринять. Но вообще мы надеемся здесь пройти, мой мальчик - победитель районной олимпиады..." За другим столиком более опытная мама делится своим рецептом поступления в вуз: "Поймите, в пределах школьной программы здесь заданий нет. И курсы вам не помогут. Лучше с репетиторами - это надежней. У каждого вуза свои требования..." Ее соседка жалуется: "Сидим мы, смотрим, а из здания университета выходит преподаватель и так пальчиком абитуриента подозвал, что-то тихо прошептал ему, потом за плечи и повел в здание... Знакомить, видать, повел! Во всех вузах все места давно куплены, я вам говорю. И здесь наверное, мы зря только время теряем. Но ничего, на следующий год я выходы найду, умней буду... Детей только жалко!"

Тем временем дети, "которых жалко", уже час как пишут работу по математике. В углу в куче сложенных вещей временами попискивают сотовые телефоны. Несмотря на предупреждение, кое-кто забыл-таки отключить свой мобильник. Преподаватели порой встают со своих мест и прохаживаются между рядами. Вопросов никто не задает. "А вопросы-то вообще можно задавать?" - тихо интересуемся мы у сопровождающего нас преподавателя. "Можно, - рассказывают нам, - вопрос оформляется абитуриентом на бумаге, преподаватель идет с этой бумажкой в кабинет на третий этаж, где сидят два дежурных преподавателя-предметника, получает от них письменный ответ и передает его абитуриенту. Все тихо, чтобы не мешать остальным. Вопросы можно задавать только технического порядка". - "А может преподаватель в аудитории подсказать студенту решение задачи?" - не унимаемся мы. "Едва ли, - улыбается сопровождающий, - в аудитории наблюдают за студентами наши философы, вряд ли они что смыслят в математике... Предметники у нас на экзаменах не сидят, не имеют права..."

"Выйти проветриться" почему-то тоже никто не просится. Тоже нельзя, объясняют нам. Все сосредоточенно пишут. Одна, на вид совсем юная девушка поднимается и идет к выходу. Сдает свой листок. "Может, еще подумаешь?" - спрашивает ее преподаватель. "Нет, - отвечает та, - нет вариантов". На лестничной площадке мы догоняем абитуриентку. "Сложное было задание?" - "Оно не сказать чтобы сложное... - девушка задумывается, - в общем, мы просто такого плана задач не решали. Понимаете, мне нужен образец, сама я не могу прийти к решению..."

Выходим с девушкой во двор. Мама тихонько охает и бежит навстречу. Девочка абсолютно спокойна, а вот маме не мешало бы дать успокоительное. Девочка торопит маму уйти со двора, и они, обнявшись, быстро уходят. Буфетчица говорит им вслед: "Что и говори, стресс один - эти экзамены!" Со слов буфетчицы мы узнаем, что вообще-то на экзамене всегда присутствует врач. Если кому-нибудь станет вдруг плохо, первую помощь здесь всегда окажут. Но вроде все проходит без эксцессов. Она, во всяком случае, не помнит, чтобы когда-нибудь родителям или абитуриентам требовалась медицинская помощь. "Так, - добавляет буфетчица, - эмоции порой играют, переволнуются порой, да еще жара если... как сегодня!"

А солнце припекает. Разговоры на площадке уже все иссякли, как и пересохли лужи политого еще утром асфальта. Все ждут молча и напряженно. Близится финал. Абитуриенты гурьбой выходят из здания академии. На удивление встречи с родителями проходят без лишних эмоций. Ах нет, вот одна юная девчушка зарыдала у мамы на плече: "Мама, я сделала всего лишь четыре задания из десяти!" Мама, ласково улыбаясь, гладит ее по плечу и шепчет: "Все! Не надо, родная, все образуется! Выход всегда есть! Это же всего лишь лотерея!" Вот и мы так думаем, экзамен - самая большая лотерея в нашей жизни...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
1021
Российские вузы-участники Проекта 5-100 отчитаются перед Советом по повышению  конкурентоспособности

Российские вузы-участники Проекта 5-100 отчитаются перед Советом по повышению  конкурентоспособности

0
1186
Трудно ли быть принципиальным проверяющим

Трудно ли быть принципиальным проверяющим

Наталья Савицкая

Качество экспертов не удовлетворяет ни ректоров вузов, ни Рособрнадзор

0
2005
Особенности школьной математики

Особенности школьной математики

Игорь Аглицкий

Парадоксально, но ученики могут сдавать экзамен по тому материалу, который еще предстоит изучить

0
3166

Другие новости

Загрузка...
24smi.org