0
539
Газета Образование Печатная версия

28.11.2003

Учеба на свежем воздухе

Тэги: частные школы, закон, аренда


частные школы, закон, аренда Частные школы Москвы будут платить арендную плату по максимуму.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Прошел слух, что частные школы могут закрыть. "Ситуация маловероятна, - получили мы комментарий в пресс-службе Минобразования РФ, - частные школы выполняют важнейшую государственную функцию. Кроме того, когда они только появились, это рассматривалось не иначе как одно из проявлений демократии. Ведь формы и методы, которые невозможно использовать в государственном учебном заведении, вполне можно отработать в частном┘ Ситуация невозможна в принципе". В Московском комитете образования тоже удивились: "Быть такого не может!"

Ситуация маловероятна, но, как оказалось, возможна. Как сообщил "НГ" председатель Ассоциации негосударственных учебных заведений Москвы Александр Моисеев, все получилось так, как и предупреждали эксперты еще более года назад. "Именно тогда правительство Москвы ввело новую форму оплаты аренды. Впрочем, прецедент создала даже не Москва. Получилась вся ситуация в результате того, что федеральный Центр отобрал для своих нужд у Москвы часть налогов. В результате столь бесхитростных действий бюджет столицы уменьшился. Было решено изыскать дополнительные возможности. Департамент по имуществу Московского правительства решил, что "богатые" могут платить больше, и в соответствии с хитроумными расчетами мэрии арендная плата поднялась в среднем от 3 до 6 раз. Так получилось, что только 16 негосударственных школ попали в число льготных организаций (в основном, те, где учат бесплатно). Всего же в Москве 250 частных школ. Часть учебных заведений, тех, которые действительно посещают дети обеспеченных родителей, ситуацию "исправила" за счет родительских денег. Меньше повезло тем школам, которые посещают дети небогатых родителей. Не секрет, что частные школы посещают в том числе и те юные наши граждане, которые не способны социализироваться в обычном школьном коллективе.

В результате объединения некоторых общественных и депутатских усилий часть школ получила-таки некоторые льготы, и сегодня решение носит половинчатый характер. Арендная плата сегодня для большинства негосударственных школ увеличена на 25%, но уже спустя несколько месяцев она будет увеличена до 50%".

Чем это обернется? Очевидно, что школьные коллективы негосударственных учебных заведений ждут некоторые изменения. Существенно трудней придется в этой ситуации немногочисленным по своему составу школам. Так что школы закрывать никто не будет - они вынуждены будут закрыться сами. Ведь деньги в негосударственные учебные заведения приходят вместе с учеником.

И еще на одну тревожную тенденцию обратил наше внимание Александр Моисеев, результат битвы за пополнение бюджета Москвы имел и другие последствия. Например, возникли ситуации, когда здание, которое арендует школа, хозяева (Департамент по имуществу города Москвы) пытаются передать более выгодным клиентам. В группу риска входят в этом случае частные школы, расположенные в престижных районах столицы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
834
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
1020
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
896
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
2023

Другие новости

Загрузка...
24smi.org