0
520
Газета Образование Печатная версия

05.12.2003

За кем будущее?

Тэги: mba, специализации, опрос, эксперты

Как отмечают российские эксперты, занимающиеся проблемами бизнес-образования в России, нынешний слушатель МВА-программ стал более требователен в своих претензиях к качеству обучения. Многие руководители школ спешат удовлетворить все возрастающие запросы клиента и значительно расширяют список специализаций МВА, другие - предпочитают закрепить за собой стандартную программу МВА (в классическом понимании термина), уделяя при этом усиленное внимание качеству преподавания. Так как же соответствовать все возрастающим запросам общества? В каком направлении будет развиваться МВА? Ниже читайте спектр мнений по этим вопросам.

Михаил Иоффе, ректор Института экономики и финансов "Синергия"

На Западе специализаций МВА мало. Ведь что такое "МВА" в классическом понимании этого слова - менеджер высшей квалификации, дженералистское направление. То есть мы готовим специалистов независимо от той отрасли, в которой им придется работать. Но, к сожалению, большинство наших слушателей хотят, чтобы мы готовили их более узко. Иметь сегодня 13-14 специализаций - это нормально, хотя такую тенденцию нельзя назвать позитивной.

На мой взгляд, одно из перспективных направлений для России - корпоративный менеджмент. Например, на нашей корпоративной программе обучаются 14 членов весьма крупной телекоммуникационной компании, весь ее топ-менеджерский состав. В конце обучения - 14 исследовательских дипломных работ, которые составят в совокупности программу развития самой этой компании. И все эти члены правления с нашей помощью защитят диссертации, получат диплом МВА. Кстати, по этой форме уже третий год обучается руководящий состав Пенсионного фонда субъектов Федерации РФ. Корпоративные программы в современных условиях принципиально важны и интересны, ведь они готовят специалистов по целям и задачам этой корпорации.

Сергей Мясоедов, ректор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА)

Интересным явлением на поле российских МВА-игроков выглядит ЕМВА, т.е. программа МВА для первых лиц компаний. Она должна консолидировать накопленный руководящий опыт. Это программа для стратегов, поэтому ее специализация - всегда стратегический менеджмент. Если обычные программы МВА имеют функциональную специализацию (маркетинг, финансы, управление персоналом, управление производством), то программы "экзекьютив МВА" должны поднять руководителя выше проблем функционального менеджмента, позволить ему взглянуть на компанию со стратегических высот. Программа экзекьютив МВА не терпит неоднородного состава группы. На ней должны учиться только руководители высшего звена. А если вы хотите набрать программу только из первых лиц компаний, у вас должен быть конкурс. Иначе получится неоднородная аудитория. Резко снизится качество обмена опытом. Программа потеряет смысл. Вообще, программы ЕМВА очень популярны за рубежом и набирают популярность на российском рынке. Первая в России программа ЕМВА была начата ИБДА в 1997 году в сотрудничестве с Антверпенским университетом (Бельгия). Сегодня, помимо ИБДА АНХ (где преподаются две программы - российская и бельгийская), программы ЕМВА на российском рынке предлагают Стокгольмская школа бизнеса, школа менеджмента ГУУ-ВШЭ.

Сергей Скосарев, проректор Высшей коммерческой школы (ВКШ)

Направления, которые будут интересны всем и всегда, связаны с общим и стратегическим менеджментом. Почему? Потому что наше правительство осознало, что нельзя делать бизнес на "глазок". Есть два интересных в этом плане направления - дженералистское (общее) и специализированное. И неизменным спросом на протяжении последних лет пользуется программа - специализация в управлении человеческими ресурсами. А мы совсем недавно открыли для себя принципиально новое и интересное направление - специализацию программы МВА "Политический менеджмент". Наш партнер, французская школа EMI (Европейский институт международного менеджмента), основанная еще Пьером Карденом, ввела у себя "Publik affairs" - специализация МВА в области политической и общественной деятельности в структурах Европарламента. Согласно условиям нашего сотрудничества с французскими коллегами мы тоже должны были сделать у себя нечто подобное. И мы ввели таким образом "Политический менеджмент". В нашей стране эта специализация предназначена для тех, кто хотел бы преуспеть в работе политических движений и общественных организаций. Получение квалификации менеджера в данной области подразумевает получение дипломов высшей квалификации со знаниями в области политического менеджмента. Это знание - политические технологии, политический маркетинг, политическая психология, основы социологии, многие другие предметы и курсы, которые также могут быть интересны для широкого круга наших слушателей. Я глубоко уверен, что и в нашей стране наступит то время, когда политикой будут заниматься люди, соответствующим образом подготовленные. Не политологи прошлых времен, которые быстро "переквалифицировались", а люди, получившие именно знания в области управления, в области политического менеджмента. Основной контингент наших слушателей сегодня на этой специализации - с регионов.

Ольга Андреева, декан факультета переподготовки Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ)

Документ от Минобразования РФ, регламентирующий программу МВА, допускает функциональную или иную специализацию МВА только такого рода, как финансы и международный бизнес. Сегодня появилось очень много более узких специализаций, и это вызывает у меня некоторое недоумение: как это возможно? Хотя на Западе эта тенденция стала очевидной. Сегодня гораздо больший интерес проявляется не к дженералистским программам, а к специальным. Называются они "master of art". В приложении к России это значит - программа ближе к программе переподготовки в соответствии с узкими направлениями зарубежных школ. В результате реализации такой узкой специальной программы совместно с зарубежными коллегами слушатели совместных программ имеют право получить диплом о нашей профессиональной переподготовке и зарубежный "Master of art". Но сложности возникают при альянсе, при создании такого совместного проекта с зарубежными бизнес-школами. Это очень долгий и трудоемкий процесс. Наша школа пока идет по такому пути, как "укрупненная" специализация, естественно, в рамках, которые предписывает нам наш закон. То есть закон требует специализировать в стандартную программу МВА. Должен быть прочитан весь курс на 1000 часов. Но какая-то часть этого времени (большая, чем ранее) - уйдет на специализацию. У нас три специализации: в области финансов, маркетинга, управления внешнеэкономическими связями. Готовим еще одну - управление человеческими ресурсами. Это программа очень интересная и перспективная. Главная ее особенность - по ней не смогут работать те преподаватели, которые не консультируют...

Татьяна Иванищева, проректор по маркетингу института МИРБИС

Институт МИРБИС - первая школа бизнеса в России, которая предложила в 1994 году специализированную программу МВА-маркетинг, а в 1995-м - программу МВА-финансы. Разработка специализированного блока с углубленным изучением отдельных дисциплин в рамках программы МВА была основана на исследованиях процессов, происходящих в международной и российской экономике, на исследованиях рынка труда, обратной связи со слушателями и преподавателями. Что позволило определить острую потребность современного рынка труда в управленцах высшей квалификации с практическими знаниями в какой-либо конкретной области. Программа развивается. Ежегодно в нее вносятся изменения в соответствии с быстро меняющейся российской действительностью.

Результаты регулярно проводимых Центром маркетинга и развития МИРБИС исследований слушателей программы МВА подтверждают эту тенденцию и показывают, что ключевым фактором при выборе программы МВА является специализация программы и, как следствие, ее состав.

В настоящее время МИРБИС предлагает программу МВА с углубленным изучением ряда функциональных и отраслевых направлений в деятельности компании. Все специализации востребованы, одни в большей степени, другие в меньшей. Наибольшим спросом пользуются специализации функциональных направлений - маркетинг, финансы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Здоровье – в четвертую очередь

Здоровье – в четвертую очередь

Ада Горбачева

Россиянина делают счастливым семья, хорошие отношения с окружающим миром и работа

0
685
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
3949
ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

0
1180
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
1426

Другие новости

Загрузка...
24smi.org