0
628
Газета Образование Печатная версия

12.03.2004

Легко ли быть африканцем в России

Тэги: национализм, воспитание, воронеж


национализм, воспитание, воронеж По мнению официальных лиц, африканскому студенту в России живется не так плохо, как об этом сообщают СМИ.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В конце февраля в Воронеже произошла трагедия. Убили студента 2-го курса Воронежской медицинской академии родом из Гвинеи-Бисау, Амару Антонио Лима. Спустя несколько дней в прессе появились собщения о нападении на девушку. После проведенного расследования появились сообщения, что девушка нанесла себе раны сама и вдобавок дала ложные показания. Африканские студенты собрались на митинг и выразили протест против разжигания межрасовых отношений. Они потребовали от российских властей обеспечения их безопасности. А президент Ассоциации иностранных студентов в России Кочофа А. Габриеэль написал письмо министру образования, в котором фактически обвинил СМИ в публикации провокационных сведений с разжиганием националистических настроений. «В России никогда не было расизма, – написано в письме. – Поэтому мы надеемся, что со стороны властей будут приняты соответствующие меры в решении данного вопроса».

Ситуацию вокруг воронежских событий буквально накануне своей отставки нам прокомментировал теперь уже бывший министр образования РФ Владимир Филиппов. Так что же было на самом деле? «...Если бы убили (а это случается очень часто) российского студента, – сообщил нам Владимир Филиппов, – никто бы не написал и строчки. У нас, к сожалению, ежедневно происходит такое количество драк в среде студентов, и порой со смертельными исходами... Но такого резонанса события эти не имеют... Мы пока еще до конца не знаем, на какой почве произошло убийство студента: на бытовой ли, на национальной┘ Сказать можно только, что на следующий день после происшествия ситуацию стали искусственно раздувать. Хотя уже через день все студенты не митинговали, а сидели на занятиях. Более того, когда конфликт попытались обострить, студенты стали рассказывать прямо в эфире: у нас все в порядке, не нагнетайте ситуацию... Но главное даже не в этом, самое страшное в другом. Верхом провокации была ситуация с девочкой. Я думаю, кому-то было выгодно раздуть это дело перед выборами. Есть силы, заинтересованные в таком развитии дела, и они готовы на все. Даже девочку, наверное, были бы готовы зарезать, чтобы всколыхнуть ситуацию. Что парадоксально, ни один канал телевидения не показал на всю страну признания девочки. Написали только газеты. А девочка сообщила, что ее подговорили себя порезать. Сколько времени показывали забастовки студентов, и почему не показали признание девочки?..»

Еще три года назад накануне дня рождения Гитлера иностранцы просто боялись выходить на улицу, пропуская даже занятия в университетах. И преподаватели считали эту причину уважительной. Массовые драки и избиения иностранцев тогда случались довольно часто. Но после крупного совещания ведомств МВД и ФСБ были предприняты некоторые серьезные меры. «Сегодня – такова, по крайней мере официальная точка зрения, – все фашиствующие группировки и организации разбиты. Организованных групп скинхедов не существует...» «Неорганизованные группы: собрались вместе, кого-то побили и разбежались – наверное, где-то и есть, – говорит Владимир Филиппов, – но МВД проделало колоссальную работу во всех городах, где такое случалось. Наверное, это в меньшей степени коснулось Санкт-Петербурга. Там просто другим занимались все эти годы. В городе шли выборы, кипели политические страсти. Если в городе полтора года не могли избрать председателя областной Думы, то – какая может быть там полноценная работа, какие законы? Какие нормативные акты можно было принимать в этой ситуации? А пострадали в итоге дети. Вот в Санкт-Петербурге действительно оказались организованные подростковые преступные группы. А в большинстве регионов у нас этой проблемы просто нет...»

Во время митинга иностранной молодежи в Воронеже поднимался вопрос и об интернациональном воспитании молодежи, вернее, об отсутствии такого воспитания.

Сегодня министерством финансируется одна программа на эту тему – программа воспитания толерантности и терпимости у молодежи. И куда большую головную боль вызывает у чиновников нетерпимость молодежи не к африканцам, а к более ближним соседям, например, кавказцам. Вообще, считают министерские чиновники, проблема плохого отношения к африканцам в России слишком раздута. Так же, как и преувеличены разговоры о небезопасности жизни иностранных студентов в России. «Задайте лучше вопрос: советским студентам жилось безопасней, чем российским сегодня? – комментирует ситуацию Владимир Филиппов. – Ответ очевиден. Раньше было безопасней. Любому гражданину России раньше было безопасней выходить на улицу, нежели сегодня. И с иностранными студентами ситуация не может быть другой. Такова общая ситуация в стране...»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совет Европы указал Латвии на русских

Совет Европы указал Латвии на русских

Екатерина Трифонова

В стране все-таки обнаружена дискриминация нацменьшинств

0
956
Храп на все континенты

Храп на все континенты

Саша Кругосветов

Вседозволенность вместо свободы

0
1248
Белорусские депутаты решают: бить или не бить?

Белорусские депутаты решают: бить или не бить?

Антон Ходасевич

Общество республики раскололось в вопросе воспитания детей

0
1082
Вальхалла только для украинцев

Вальхалла только для украинцев

Артур Приймак

Исповедующие язычество бойцы АТО извлекают на свет божий мрачную мистику викингов и эсэсовцев

0
2761

Другие новости

Загрузка...
24smi.org