0
503
Газета Образование Печатная версия

17.03.2006

Это самая любознательная аудитория

Тэги: бизнесобразование, франко, бельгия

Недавно прошла церемония четырнадцатого выпуска программы Executive МВА бельгийского университета – давнего партнера российских бизнес-школ. Она прошла в резиденции главы Еврокомиссии в Российской Федерации. Посольство Бельгии и Европейское экономическое сообщество уделяют программам МВА особое внимание. Глава представительства Еврокомиссии в РФ г-н Марко Франко дал интервью «НГ»

-Господин Франко, сколько лет существует МВА-образование, пожалуй, столько лет люди пребывают в сомнении, так ли уж необходимо оно в современных условиях. Может, достаточно закончить какие-нибудь краткосрочные курсы или тренинги? Зачем бизнесмену тратить время на full-time МВА?

– Не стоит преуменьшать значимость такого образования для предпринимателя, который хочет быть более успешным в своем бизнесе. Сильная сторона МВА в том, что программа сочетает в себе преимущества и определенные качества самых различных типов обучения. Экономику и право, например, а, наконец, самое важное – теорию и практику. Вот этого как раз и не хватает традиционному образованию.

– А вы получили МВА-степень?

– Нет, не получилось. Высшее образование я получил в Антверпенском университете, одном из старейших в Европе. Там я учился сначала на бакалавриате. А потом продолжил образование, выбрав область теоретической экономики. Но, повторяю, МВА – очень серьезный вид образования.

– Как, на ваш взгляд, смогут ли российские школы составить в ближайшее время конкуренцию западным бизнес-школам?

– За последние 15 лет сектор бизнес-образования в России развивался стремительно. Что было логичным и совершенно необходимо для Вашей страны. До этого как такового, настоящего рынка МВА образования в России просто не было. С самого начала подготовки высококвалифицированных менеджеров-образования и разработки первых российских программ для бизнеса, западные страны – и особенно страны Европейского сообщества – абсолютно во всех начинаниях помогали бизнес-школам России. Большую роль в этом сыграла моя Альма-матер – Антверпенский университет и его программа ЕМВА в Москве. Сегодня многие российские школы настолько оформились, что могут уже работать самостоятельно. Например, ИБДА, где я веду занятия по проблемам Европейского сообщества.

– Вы читали лекции нашим студентам. Чем наш слушатель отличается от слушателей европейских школ?

– В целом ничем не отличается. Ваш слушатель мне показался любознательным. Будучи госслужащим, я всегда подумывал о том, как бы наладить контакт с молодежью. Это самая восприимчивая и любознательная аудитория, с которой хочется работать. Именно такая работа заставляет меня сегодня больше размышлять над своими лекциями, о том, как лучше, доступней и творчески изложить аудитории сложные теоретические моменты. За период работы здесь я приобрел новый опыт. Обогатился новыми знаниями, причем не меньшими, чем мои студенты от меня, как от лектора. Вопросы, которые задавались после лекций, были животрепещущими и на злобу дня. Я приходил после семинаров всегда воодушевленный и принимался за подготовку лекций с новой силой.

– Ставите ли вы как преподаватель и ваша школа (в которой вы преподаете) задачи подготовки так называемых «транснациональных» менеджеров, тех, кто может с одинаковым успехом работать в любой стране?

– Успешные шаги глобализации дают сигнал вообще всем бизнес-школам к подготовке такого рода менеджеров. Сигнал к подготовке людей широкого кругозора, транснациональной культуры, способных к поискам оптимального решения задач в любой сфере бизнеса. Если бизнес-школа не ставит таких амбициозных задач – подготовить специалиста столь высокого уровня, – едва ли она может в принципе считаться хорошей бизнес-школой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Повесть о партии кокаина, найденной в Бельгии, и о том, как это укрепляет авторитет РФ

Повесть о партии кокаина, найденной в Бельгии, и о том, как это укрепляет авторитет РФ

Алкей

Слава "Единой России"!

0
1850
Новости религий

Новости религий

0
612
Премьер-министр Армении 11-13 июня примет участие в саммите НАТО в Бельгии

Премьер-министр Армении 11-13 июня примет участие в саммите НАТО в Бельгии

0
716
Бельгийский премьер не сможет посетить матч национальной сборной в Санкт-Петербурге из-за саммита НАТО

Бельгийский премьер не сможет посетить матч национальной сборной в Санкт-Петербурге из-за саммита НАТО

0
428

Другие новости

Загрузка...
24smi.org