0
595
Газета Образование Печатная версия

26.05.2006

Супершколой еще нужно стать

Тэги: супербизнесшкола


Две новые супербизнес-школы России получат к первому июня первые деньги из президенсткого гранта в 500 миллионнов рублей, выделенного специально под создание этих школ. Ранее руководство Минобрнауки РФ не скупилось на лестные характеристики «новорожденным», что само собой не могло не вызвать ревностное отношение со стороны школ, отдавших этому делу более 10 трудных лет. В беседе с корреспондентом «НГ» даже президент Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) Леонид Евенко не удержался, чтобы не поправить: «Не спешите говорить об┘ открытии супербизнес-школ России. Они еще ничего не сделали, чтобы называться таковыми».

И все-таки цель проекта, связанная с созданием школ, более чем амбициозная – им предстоит во что бы то ни стало выйти на международный рынок бизнес-образования. Нас сегодня там нет. Китай, например, есть. А нас – нет. Почему? «Что касается бизнес-школ Китая, – замечает на это Станислав Савин, ректор МИРБИС, – то там абсолютно другой подход. Они не разрушили систему подготовки и переподготовки кадров, сформировали эффективную систему мотивации получения серьезных инвестиций западных корпораций, имеют государственную поддержку. И все вместе это дает результат». Но сегодня и у нас ситуация меняется. Правительство дает деньги на бизнес-школы. Дело неслыханное. Деньги немалые. «А ведь было, – говорит Станислав Савин. – В Минобразования в течение многих лет не замечали этой сферы образования...».

Впрочем, есть и другая причина, почему нас нет в любом западном топ-списке лучших школ. Сергей Щенников, ректор МИМ ЛИНК, считает, что прежде чем говорить об участии в топ-списках, мы должны понять, играем ли по одним правилам с зарубежными школами бизнеса или нет». А как проверить это? «Удачный показатель – аккредитация в международных ассоциациях», – уверен Сергей Щенников. Кстати, наиболее престижными в мире считаются три из них – AMBA, AACSB и EFMD. А ассоциация АМВА первой стала принимать программы МВА, которые преподаются не только на английском языке. Аккредитационный статус ассоциации АMBA присуждается только после тщательного анализа отчета о самоаудите организации, а также фактического состояния программы, учебного процесса и деятельности школы. Сегодня в Москве есть четыре школы, получившие аккредитацию АМВА. Вопреки многочисленным рекламным заявлениям других школ их ровно 4. По этому показателю Москва вплотную приблизилась к лидерам: Лондону и Парижу.

Еще одна цель строительства новых школ МВА – все та же, что и у инновационных вузов. Означает она достойное финансирование лидера, за которым устремятся все остальные. Насколько оправданы такие траты – покажет время. Хорошо, что сейчас сделан первый шаг. «Создание двух новых бизнес-школ – хороший импульс в создании задуманной новой системы конкурентоспособного бизнес-образования. Но эти шаги необходимо рассматривать через призму общероссийского интереса, а не мерить разовыми интересами их участников», – говорит ректор МИРБИС Станислав Савин. С ним трудно не согласиться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org