0
422
Газета Образование Печатная версия

02.06.2006

Студентам виза не нужна

Тэги: g8, образование, студенты


Сегодня завершается встреча министров образования «стран восьмерки» в Москве. Как уже известно, на предстоящем июльском саммите G8 в Санкт-Петербурге главы государств обсудят три важные темы: энергетическую безопасность, инфекционные болезни и образование. Разговор внутри образовательной инициативы сосредоточится вокруг профессионального образования, начального образования (программа «Образование для всех») и миграции (а точнее, интеграции мигрантов в принимающие сообщества и роль, которую может играть при этом образование).

Последняя тема, деликатная и трудная, будет обсуждаться на саммите впервые. Известно, что инициатива ее обсуждения исходила от президента РФ Владимира Путина. Ранее ведущие страны мира не поднимали этот вопрос. Но сегодня уже очевидно, что проблему надо решать. И образование – самый логичный и легкий путь включения мигрантских семей в новый социум. В Москве министры образования стран G8 выработали единые предложения к предстоящему саммиту в рамках заявленных тем.

А первая из тем, пожалуй, весьма значима для России. Речь, собственно, идет о том, каким должно быть образование, чтобы оно было адекватно инновационно развивающейся экономике, основанной на знаниях. В мире в связи с этим заново пересматривается вопрос качества образования, интеграции его с исследованиями и навыками. Появился даже такой термин в международном образовании – «knowledge triangle» (треугольник знаний), обозначающий связь образования с инновациями и исследованиями. В России эти процессы начались с отбора инновационных университетов.

Вопрос качества образования тесно cвязан с мобильностью студентов и преподавателей. Страны G8 берут на себя обязательства ликвидировать все барьеры на пути свободного обмена студентами. Речь идет и о льготном визовом режиме, и о финансовой помощи. А то и вовсе об устранении виз для учащейся молодежи. Означает ли это, что и Россия берет на себя финансовые обязательства по расширению обмена студентами? Эту тему прокомментировал для «НГ» Андрей Волков, помощник министра образования и науки РФ, руководитель рабочей группы экспертов по образованию при Экспертном совете организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства России в G8 в 2006 году.

Он рассказал, что ранее Россия не имела программы финансовой поддержки. Но сегодня речь уже идет о десятках миллиардах рублей, предполагаемых на эти цели. Впрочем, 17 инновационных вузов уже получили гранты, которые они могут потратить в том числе и на зарубежные стажировки студентов и командировки преподавателей.

Мобильность студентов тесно связана с признанием дипломов. Но, оказывается, не о признании дипломов сегодня уже идет речь. Россия предлагает, по словам Андрея Волкова, договориться всем о признании квалификаций. Работодателей интересует не диплом, а знания и умения выпускника вуза. Как предполагает министр образования и науки РФ Адрей Фурсенко, это будет самая острая тема на предстоящей встрече.

Тема начального образования может выдвинуть Россию в лидеры затеваемой дискуссии. Россия предлагает несколько иной подход к теме «Образование для всех». Печально, но в мире более 120 миллионов детей никогда не посещали школу. Наша страна предлагает задуматься о качестве предлагаемого там образования. «Россия впервые вкладывает средства в эту программу, и это важный политический шаг, – говорит Андрей Волков. – Не секрет, что наши ведущие компании, выходящие на рынки развивающихся стран, тратят немалые суммы на ликвидацию безграмотности населения, так как не могут найти для работы на строящихся объектах людей, умеющих сносно читать. Таково качество начального образования в этих странах».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
901
Гей, ребята, на поля

Гей, ребята, на поля

Алкей

Повесть о том, как важно быть прозрачным, и о новых заветах чиновников

0
1408
Социальные науки – во второй сотне

Социальные науки – во второй сотне

Елена Герасимова

В международных рейтингах появились названия новых российских университетов

0
1089
Шоу аукционов: что называть искусством?

Шоу аукционов: что называть искусством?

Впервые с молотка ушла картина, созданная искусственным интеллектом

0
3158

Другие новости

Загрузка...
24smi.org