0
536
Газета Образование Печатная версия

30.06.2006

«Зачем нам ваша Москва!»

Тэги: образование, кредит, нацпроект


Проект Концепции государственной поддержки образовательного кредитования рассмотрели на коллегии в Минобразнауки РФ. Эксперимент по отработке законопроекта начнется уже осенью 2006 года.

По законопроекту, преимущественным правом на получение основных образовательных кредитов, по которым предоставляется государственная поддержка, обладают обучающиеся на возмездной основе студенты федеральных государственных вузов, поступавшие на бюджетные места (по конкурсу) и недобравшие незначительное количество баллов до проходного. Преимущественным правом на получение сопутствующих образовательных кредитов обладают студенты федеральных государственных вузов из малообеспеченных семей и иногородние студенты. Государство гарантирует поручителю частичное обеспечение выданных банком кредитов в размере десяти процентов от общей суммы выданных кредитов (размер предоставления государственных гарантий устанавливает правительство Российской Федерации). В случае трудоустройства выпускника вуза по заявке государственных органов власти в соответствии с потребностями отечественной экономики, при условии отработки выпускником не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией – государство берет на себя обязательство по погашению основного образовательного кредита в полном объеме за счет средств федерального бюджета.

В рамках эксперимента предусматривается предоставление государственной поддержки образовательных кредитов (основных и сопутствующих) студентам федеральных государственных вузов очной и очно-заочной формы обучения, обучающихся впервые по образовательным программам высшего профессионального обучения «Бакалавр», «Специалист» и «Магистр», любого года обучения (с первого и последующих учебных годов). Условиями эксперимента предусматривается, что кредит предоставляется на сумму до 25 тыс. долл. в рублевом эквиваленте и составляет не более 10% годовых в валюте США с отсрочкой выплат на весь период обучения плюс три месяца.

Особо заинтересованными в таком законопроекте оказались ректоры. Проректор Санкт-Петербургского университета Владимир Троян считает тот факт, что студент будет иметь возможность взять кредит самостоятельно без залога, важным психологическим фактором. Еще важнее кредит для ребят, которые поступали на платное отделение, но, проучившись 2–3 года, по каким-то причинам не смогли оплачивать свое обучение сами далее. Ректор Российской экономической академии имени Плеханова Виталий Видяпин считает крайне важным для студентов получение сопутствующих кредитов. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов рассказал, что в Высшую школу экономики поступили в прошлом году 22 талантливых выпускника из регионов. И вуз был в них заинтересован. Но к месту учебы студенты в итоге так и не доехали. Почему? Ответ у всех был один: «А на что мы у вас в Москве жить будем?»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
1251
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
2110
Банки рапортуют о рекордных прибылях

Банки рапортуют о рекордных прибылях

Ольга Соловьева

Кредиты для корпоративных заемщиков стали дороже

0
1687
Институту художественного образования и культурологии РАО отказано в госаккредитации

Институту художественного образования и культурологии РАО отказано в госаккредитации

0
898

Другие новости

Загрузка...
24smi.org