0
584
Газета Образование Печатная версия

14.07.2006

Опять конкурс

Тэги: образование, минобразнауки, конкурс, финансирование


Министерство образования и науки РФ, вдохновленное результатами конкурса среди инновационных вузов и школ, намерено продолжать поощрять лучших. Практика, по словам министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, показала, что при таком подходе за счет объективности и прозрачности вложенных ресурсов обеспечивается высокая результативность использования бюджетных вложений.

Минобразнауки РФ разработало и отправило в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти проекты нормативных правовых актов, обеспечивающих финансовую поддержку субъектов РФ, внедряющих комплексные проекты. Реализация будущих региональных проектов рассчитана на три года. Планируется выделить около 8 миллиардов рублей на год на все регионы-победители. Победителям конкурса с 2007 года планируется оказывать поддержку в размере от 150 миллионов до 1 миллиарда рублей каждому (в зависимости от программы развития региона). Регионов-лидеров может оказаться от 15 до 30. Средства, которые планируется выделить победителям конкурса, могут быть потрачены на развитие материальной базы и модернизацию системы образования в данных регионах.

Планируется, что деньги будут потрачены на: введение нормативного подушевого финансирования образовательных учреждений регионов, программы индивидуализации обучения, создание системы повышения квалификации учителей, создание региональной системы оценки качества образования, создание условий для повышения качества и обеспечения доступности качественного общего образования независимо от места жительства ученика. В общем, финансировать будут как раз то, что идет в регионах с трудом. Напомним, что переход на отраслевую оплату труда работников образования осуществили всего только два региона. А что такое подушевое финансирование (в верном его понимании), во многих регионах даже не подозревают. Так что конкурс – это стимул к быстрым изменениям. А кто же судьи? Здесь, как и в других конкурсах на гранты, полагает министр Фурсенко, в конкурсных комиссиях примут участие помимо чиновников представители общественности. Их должно быть более 50%.

О конкурсе может быть объявлено официально до конца июля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Горьковский автозавод проводит конкурс GAZidea для предпринимателей на лучшие идеи для мобильного бизнеса

Горьковский автозавод проводит конкурс GAZidea для предпринимателей на лучшие идеи для мобильного бизнеса

Андрей Гусейнов

0
368
Массовое обучение учителей не за горами

Массовое обучение учителей не за горами

Наталья Савицкая

В стране создадут новые центры повышения квалификации педагогов

0
1078
 Победителями конкурса "Лидеры России" стали 104 человек

Победителями конкурса "Лидеры России" стали 104 человек

0
721
Отечественное кино показывает иностранцам "жесткую силу" России

Отечественное кино показывает иностранцам "жесткую силу" России

Елизавета Авдошина

0
1104

Другие новости

Загрузка...
24smi.org