0
587
Газета Образование Печатная версия

04.08.2006

Почетное трудоустройство в высшей школе

Тэги: вуз, ректор, закон, президент


Как сообщила пресс-служба Минобразнауки, в вузах России официально вводится должность президента. Поправки в Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» уже подписал президент РФ. Предложение Госдумы о разделении функций между ректором и президентом вуза прозвучало в середине текущего учебного года и вызвало тогда неоднозначную реакцию ректоров (комментарии и об аттестации ректоров, и о президентах в вузах можно прочесть в статье «НГ» от 19. 05.2006). Одним из аргументов против нововведения были опасения по поводу лишения вузами академических свобод и появления двоевластия в высшей школе, которое отрицательно скажется как на процессе образования в целом, так и на отношениях внутри профессорско-преподавательского сообщества. Заявления были жесткими, но сопротивление ректоров оказалось недолгим. Спустя некоторое время, комментируя ситуацию для «НГ», ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров уточнил, что наибольшее опасение ректоров вызывает изъятие из концепции законопроекта того пункта, где предлагалось, что на пост президента вуза может претендовать только бывший ректор вуза. Ректорское сообщество опасалось, что изъятие столь важного пункта повлечет за собой приход в вузы неудачников-чиновников и политиков, людей от образования далеких.

Сегодня новый документ предполагает, что кандидаты на пост президента и ректора вуза будут выбираться коллективом вуза из числа тех, кого ранее утвердят федеральные или местные органы власти. В новом законопроекте предусмотрено, что на должность президента (как правило) может претендовать человек, имеющий опыт работы на должности ректора. А «совмещение должностей ректора и президента государственного или муниципального высшего учебного заведения не допускается». Пожелания ректоров по «президентству» в принципе учтены. Президент вуза – это бывший ректор.

Введение должности президента вуза – дело не новое. Стоит напомнить, что, создавая 16 лет назад Международный университет – фактически первый статусный негосударственный вуз России (в попечительский совет университета вошел тогда первый президент России Борис Ельцин), организаторы сразу же разделили властные полномочия в вузе между президентом (Гавриил Попов) и ректором (Геннадий Ягодин). Президент осуществлял представительские функции, ректор же совмещал хозяйственную деятельность с учебной и научной работой. Опыт пришелся ко двору негосударственным вузам, но не смог прижиться в государственных учреждениях. Его попробовали закрепить в Российском государственном гуманитарном университете только многие годы спустя. И избрали ректором человека не из академической среды – бизнесмена Леонида Невзлина (2004 год). Не получилось. И опять же РГГУ (чуть ли не впервые) стал для общественности примером того, как могут и не утвердить кандидатуру ректора, избранного ученым советом вуза. Избранного ректора Валерия Минаева не утверждали на должность в течение нескольких месяцев (2005 год). В конце концов там тихо избрали другого ректора. Чтобы подобного казуса больше не было, работа аттестационной комиссии по выборам ректора теперь будет опережать сами выборы.

Спрашивается, а зачем вообще нужно утверждать ректоров и президентов? Объяснение лежит на поверхности – в связи с увеличением финансирования вузов власти нужна большая степень управляемости ими. А в официальной пояснительной записке к законопроекту, где говорится о сильном лобби групп, опекающих ректора, дается и прямой намек на коррумпированность ректоратов. С чего может все начаться?

Уже очевидно, что процесс пойдет (и уже идет) с регионов. Как и в случае с губернаторами, некоторые ректоры, чьи полномочия истекают в этом или следующем году, уже поспешили заявить о своей готовности стать президентами вуза. Например, есть заявление в печати ректора Уральского государственного университета Владимира Третьякова (ректорский стаж 13 лет работы). Ходят упорные слухи про ректора Уральского политехнического университета Станислава Набойченко. После 25 лет ректорства уже перешел на «президентство» Эдуард Соколов, бывший ректор Тульского госуниверситета. То же самое сделал ректор университета в Карелии. Как рассказала «НГ» ректор Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая, в Северной столице уже три года работает на должности президента Политехнического университета его бывший ректор Юрий Васильев. Людмила Вербицкая считает, что многие ректоры не могут сегодня уйти со своего поста чаще всего из-за причин материальных. На пенсию прожить невозможно. «И все же, – добавляет ректор Вербицкая, – президент и ректор в вузе могут быть только в том случае, когда есть настоящий контакт между ними, потому что обязательно должно быть единоначалие в высшей школе».

Как скоро дойдет дело до ректоров престижных московских вузов и дойдет ли? Официальным путем добраться до ректоров ведущих вузов возможно уже сегодня. Многие из них уже давно перешагнули возрастной рубеж, который ограничивает пребывание их на посту ректора (65 лет). Большинство ректоров ведущих вузов пришли на свои посты в начале 1990-х годов. Что получат они взамен ректорства? Сегодня пока не рассматривается в законодательном порядке положение о четком разграничении полномочий президента и ректора вуза. Старой гвардии ректоров оставляют лазейку для торга.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
300
Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
4730
Нефть  в лесу

Нефть в лесу

Алкей

Повесть о Виталии Милонове, Михаиле Горбачеве, сухом законе и о том, что россиянам, возможно, разрешат собирать грибы

0
908
Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Виктория Панфилова

Глава Таджикистана пообещал использовать вооруженные силы в борьбе с криминалитетом

0
1646

Другие новости

Загрузка...
24smi.org