0
860
Газета Образование Интернет-версия

01.09.2006 00:00:00

Столичных учителей пристроят на работу

Тэги: образование, кезина, москва


Сегодня начинается новый учебный год. Но в Москве – некоторые классы пустуют. Что будет с учителями? Какие школы закроют? Чего не хватает столичному образованию? Об этом накануне нового учебного года мы беседуем с главой столичного департамента образования Любовью Кезиной.

– Любовь Петровна, есть опасения, что в Москве вследствие демографической ситуации и сокращения количества учащихся, может закрыться часть школ? Так ли это?

– В Москве действительно есть школы, которые заполнены только наполовину. Мы провели консультационные встречи со всеми округами столицы и пришли к выводу, что тем не менее такие школы закрывать категорически нельзя. Потому что уже сегодня в первый класс там же идет больше человек, чем это было, скажем, год или два назад. А школа, которая раньше фактически не вела записи в первый класс, вдруг набирает сегодня по 2–3 первых класса.

– А если не закрывать школу, что можно предпринять тогда? Ведь учителя сидят без работы, а здание пустует.

– Мы решили загрузить такие школы дополнительно. Например, школа может открыть у себя спортивный класс. Таким образом, мы загружаем детей во второй половине дня и даем часы преподавателям. Используются школьные площади, и растет спортивная нагрузка школьников. Другая идея – создать в школах филиалы центров дополнительного образования детей. А то и вовсе открыть на базе школ такие центры. Наконец, мы можем присоединить школы, наполняемость которых плохая, к более успешным и востребованным учебным заведениям. Есть уже, например, решение по двум столичным школам (я номера их пока не буду называть, потому что еще не вышло официальное постановление).

– Не получится ли так, что дети будут вынуждены преодолевать значительные расстояния из-за подобной реструктуризации?

– К каждому случаю мы будем подходить очень внимательно. У меня была ситуация, когда я вынуждена была пригласить к себе на беседу директора одной из школ. Руководитель отказала в приеме в первый класс ребенку, живущему в этом районе. Разбираем с ней ситуацию, а она мне говорит: «А что мне делать? У меня уже 4 первых класса. А рядом с нами в одном дворе стоит другая школа, и в ней недобор. Никто туда не идет». У нас ведь еще и так бывает: две школы находятся в одном школьном дворе. Одна переполнена, а в другой (пятиэтажной) 200 человек не набирается. И это не единичные случаи. Родители прекрасно осведомлены, где учат хорошо, а где – хуже. Вывод напрашивается из всего этого один: надо школу, куда дети не идут, закрывать и присоединять к той, в которую все стараются изо всех сил попасть.

– Наверное, еще более усугубит ситуацию подушевое финансирование (это когда школы будут получать деньги по количеству учеников)?

– У нас уже есть подушевое финансирование. И здесь сразу же важно учесть еще один момент. В Москве очень много типов школ: коррекционных, инновационных, кадетских, экспериментальных и других. Все эти школы по определению не могут иметь большое количество учащихся. И их в ситуации подушевого финансирования надо было суметь сохранить. Мы, например, должны были продумать коэффициент, чтобы достойно финансировать эти школы с учетом наполняемости классов. И мы все это сделали.

– Существующая практика бюджетного финансирования такова, что больше денег все-таки выделяют дотационным регионам. А что имеет от федеральной власти Москва? Например, от программы по компьютеризации школ?

– Нам дали деньги только на классных руководителей и на гранты лучшим учителям. Между тем Москве дополнительные финансовые средства очень даже нужны. Например, мы не включены в программу «Школьный автобус». А мы бы не отказались от автобусов хотя бы детям-инвалидам. Мы бы не отказались и от «компьютерных» денег. Пусть компьютеры в школах есть, а вот новейшего оборудования для школ, такого как интерактивные доски или автоматизированное рабочее место школьника (АРМ), нам очень не хватает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
630
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1312
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1145
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2192

Другие новости