0
720
Газета Образование Печатная версия

13.10.2006

Подростками займутся ученые

Тэги: книги, русский язык, людмила путина


книги, русский язык, людмила путина У книжной полки сегодня нечасто встретишь подростка. Не читают произведений художественной литературы около 40% школьников.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Супруга президента Людмила Путина провела брифинг в Центре развития русского языка. Брифингу предшествовало памятное гашение почтовой марки, посвященной международным молодежным проектам Центра развития русского языка. В церемонии также принял участие министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. На брифинге же первая леди рассказала журналистам о новых проектах Центра, которые стартуют в октябре 2006 года.

Если верить статистике, то в настоящее время не покупают книг 52% россиян, не читают их – 37%. Журналы не покупают 59%, не читают 39%. В некогда «самой читающей стране» библиотеками не пользуются 79% россиян, и более 40% издаваемых в стране книг не доходит до читателей. В районных и городских библиотеках берут книги только 18% россиян. 40% школьников не читают произведений художественной литературы, кроме текстов из школьной программы. А школьные библиотеки превратились фактически в склады учебников. Эксперты приходят к неутешительным выводам. Результаты международных исследований PISA и TIMMS, проведенных среди учащихся разных стран, показывают, что только 36 процентов юных россиян в ладах с грамотой, в том числе с грамотным чтением, а высокий его уровень демонстрируют вообще считанные единицы (2 процента). Такой показатель соответствует приблизительно 33-му месту среди «экзаменовавшихся» 40 стран.

Как известно, супруга президента одной из первых подняла проблему детского чтения в России. На прошедшем брифинге в продолжение темы Людмила Путина объявила о начале всероссийской добровольной акции «Инициатива». «Очень хотелось бы видеть и знать новых российских Бахрушиных, Морозовых, Сытиных, Третьяковых, способных оказать помощь школьным библиотекам», – поддержала разговор об акции руководитель проектов Центра развития русского языка Наталья Гальскова. «А наиболее активных благотворителей мы пригласим в Москву для чествования», – пообещала супруга президента.

Награждение меценатов пройдет в рамках международного фестиваля «БиблиОбраз-2007». «Впрочем, – спохватилась Людмила Путина, – здесь важен один момент». Оказывается, школьным библиотекам запрещено принимать старые книги. Поэтому от предпринимателей ждут денег на ремонт библиотечного помещения, перепланировку старых площадей, освоение новых помещений, обновление библиотечного оборудования и мебели, создание медиатек, пополнение книжных фондов, автоматизацию технологического процесса в библиотеках.

Говоря об участии в «БиблиОбразе-2007» первых леди других государств, Людмила Путина заметила, что традиция будет продолжена. Еще год назад именитые гостьи фестиваля договорились о проведении совместной международной акции «Открывая друг друга». И решили издать в странах – участницах фестиваля общий сборник или серию книг, а затем провести их одновременную презентацию. Каждая страна участвует в проекте на добровольной основе и рекомендует одно художественное произведение своего национального писателя. В рамках предстоящего фестиваля впервые состоится международная конференция, посвященная воспитанию подростков в современных условиях. Почему в центре внимания будет именно подросток? По мнению Людмилы Путиной, именно этой категории детей и родители, и школы уделяют сегодня меньше всего внимания.

Коль скоро разговор шел о чтении, корреспондент «НГ» не преминула спросить первую леди, а любят ли читать и что читают дети президентской четы. Людмила Путина не без гордости заметила, что Маша и Катя очень много читают, в том числе на немецком и на английском языках.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Посол Канады в Украине назвал решение Львовского облсовета по "русскоязычному культурному продукту" глупым

Посол Канады в Украине назвал решение Львовского облсовета по "русскоязычному культурному продукту" глупым

0
334
Книги, упомянутые в номере и книги, присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и книги, присланные в редакцию

0
43
Книги, дети, пастила

Книги, дети, пастила

Марианна Власова

Книжно-яблочный фестиваль проходит ежегодно в Коломне

0
115
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Татьяна Грауз

0
358

Другие новости

Загрузка...
24smi.org