0
450
Газета Образование Печатная версия

13.10.2006

Высшая школа нового типа

Тэги: красноярск, университет, хлопонин


Как стало известно «НГ», в ближайшее время национальный университет появится в Красноярском крае. Интрига заключается в том, что в последний момент статус национального вуза Сибири у красноярцев стали оспаривать новосибирцы. А как же иначе? Вроде бы средоточие научной мысли Сибири именно там. И что же в таком случае национальный университет? Судя по концепции, нацуниверситет – это университет, который без труда составит конкуренцию западным престижным вузам в мировых рейтингах. Вуз нового типа, имеющий высокую репутацию научного центра мирового уровня и работающий на экономику страны. И в настоящее время полным ходом идет создание таковых в Сибири и Ростовской области.

Как сказал «НГ» губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, трудоустройство выпускников вузов по специальности в среднем по России составляет менее 20%. Выходит, экономике не нужны те навыки, которые преподаются в вузах. Поэтому система образования должна принять черты государственно-частного партнерства. Содержание образования должны определять не только вузы по своему разумению, но и бизнес, и экономические власти, и власти региона. Экономика выступает заказчиком, формулирует стандарт и контролирует качество. Система образования, прислушиваясь к этому заказу, резко наращивает свою эффективность.

В ближайшие 10–15 лет объем инвестиций в экономику Красноярского края составит 41 млрд. долларов. Здесь ведется разработка нефтяных месторождений Эвенкии, строительство Богучанского ЦБК, Богучанского электрометаллургического объединения, будут сделаны инвестиции в Лесосибирский ЦБК, Туруханскую ГЭС. Реализация столь крупных промышленных проектов потребует большого количества квалифицированных специалистов, а также менеджеров разного уровня. Количество же выпускников в Красноярском крае сегодня – около 20–22 тыс. человек. Чьими силами осуществить прорыв? В этом смысле задача национального университета еще и в том, что он сможет привлечь в университет, а значит, и в регион, молодежь из других мест. Если общее количество студентов нового вуза составит примерно 30 тыс. человек, то как минимум 30% от этого числа планируется привлечь из ближайших регионов.

Принцип успешной деятельности университета на Западе – конкуренция внутри университета. Она включает временный наем профессоров, выбор которых осуществляется по объективным критериям: публикациям, цитируемости, популярности и так далее. Привлечение наиболее сильного состава ученых в Сибирь возможно при условии развитой инфраструктуры и высоких зарплат. Уже сегодня заявляется о том, что преподавать в национальных университетах будут приглашены ведущие ученые России и разных стран мира.

Основой предлагаемой модели национального университета является объединение уже существующих вузовских структур. В истории немало примеров создания университетов с нуля, но сегодня важен фактор времени. Так, например, в Красноярске идет объединение четырех вузов, расположенных поблизости друг от друга: Красноярского государственного университета, Красноярского государственного университета цветных металлов и золота, Красноярского государственного технического университета и Красноярской государственной архитектурно-строительной академии. Но это не будет просто слиянием, структура будет, по словам губернатора края, по содержанию новая. Заявка ни много ни мало – создать русский Гарвард.

По прогнозам «Деловой России», до 2010 года в проект будет вложено 15 млрд. рублей, из них

1 млрд. рублей предполагается – до конца 2006 года. Если все пойдет по плану, то полноценным создаваемый национальный университет станет, по замыслу авторов, примерно через пять лет, но только в том случае, если он будет сформирован до конца 2006 года. Как сказал «НГ» Борис Титов, председатель «Деловой России» (представители ДР уже познакомились с проектом создания Российского национального университета): «Руководители проекта ставят перед собой амбициозную задачу – войти через ближайшие 10 лет в сотню лучших университетов мира. Мы, как работодатели, очень заинтересованы в этом».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сергей Никаноров

В России стартовала первая Международная олимпиада школьников по экономике

0
1002
Европейский университет в Санкт-Петербурге вернул себе лицензию на образовательную деятельность

Европейский университет в Санкт-Петербурге вернул себе лицензию на образовательную деятельность

0
1240
В рейтинге 500 лучших университетов мира в 2018 году по версии ARWU лучшим из российских вузов стал МГУ

В рейтинге 500 лучших университетов мира в 2018 году по версии ARWU лучшим из российских вузов стал МГУ

0
1226
Репостное право

Репостное право

Павел Скрыльников

Антиэкстремистская кампания вскрывает фундаментальные проблемы судебной практики

0
4263

Другие новости

Загрузка...
24smi.org