0
791
Газета Образование Печатная версия

27.10.2006

Педагогический дебют

Тэги: учитель, школа


учитель, школа Как свидетельствует статистика, ученики больше любят молодых учителей, с ними им всегда интересно.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Ассоциация лучших школ России при поддержке Благотворительного фонда «Вольное дело» провела первый Всероссийский конкурс «Педагогический дебют-2006» в Анапе. Конкурс принимала гимназия «Эврика» – член ассоциации, победитель конкурсного отбора в рамках приоритетного национального проекта «Образование». По условиям состязания, в нем приняли участие учителя, чей педагогический стаж не более 3 лет. В финале, который проводится по правилам Всероссийского конкурса «Учитель года», оказалось 14 учителей. По итогам «Педагогического дебюта» жюри, которое возглавляет генеральный директор фонда «Вольное дело» Тамара Дмитриевна Румянцева, определило пятерку сильнейших. Победители получили ноутбуки.

«Сегодня много говорят о кризисе, который переживает российская школа. Много разговоров о том, что и реформы в образовании не идут так, как нам бы этого хотелось, а мы не предпринимаем никаких решительных шагов. Но этот конкурс вселил в меня оптимизм, – сказала «НГ» директор Благотворительного фонда «Вольное дело» Тамара Румянцева. – Надежда есть, перемены к лучшему возможны». Реформу не сделать без учителя, и мы пришли к пониманию этого, заметила еще Тамара Румянцева. «Но главное, – уверена директор фонда, – создается целая сеть организаций, которые хотят что-то сделать для нашего образования. Бизнесмены готовы эти организации всячески поддерживать».

Напомним, что, по официальным данным, в школы России не могут трудоустроиться более 200 тысяч молодых педагогов. Виной тому не только низкая зарплата и маленькая пенсия, но и крайне низкий уровень престижа профессии учителя. Но и это еще не все. «Проблема адаптации молодого педагога в школе выходит сегодня на первый план, – рассказал «НГ» исполнительный директор Фонда поддержки российского учительства Сергей Сафронов. – Молодым специалистам достаточно трудно адаптироваться в уже сложившихся коллективах. В учительской он порой – изгой... На мой взгляд, в каждой школе должна быть своя кадровая психологическая служба, готовая помочь в этой ситуации. Тогда и отток талантливых педагогов из школ уменьшится».

Нацпроект предусматривает оказание материальной поддержки сильным педагогам на конкурсной основе. В ближайшее время 10 тысяч учителей получат по 100 тысяч рублей. Кстати, из суммы гранта высчитывается подоходный налог. А значит, сумма будет уже неполной. И увы, по признанию учителей-лауреатов из членов жюри конкурса, случаи, когда их коллегам намекают «делиться» со школой, уже есть. «На вас работала вся школа!» – напоминают таким педагогам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Школьникам должно быть немножко страшно

Школьникам должно быть немножко страшно

Антон Зверев

Чиновники срочно восстанавливают нарушенный баланс кнута и пряника

0
1325
По Аллее писательской славы

По Аллее писательской славы

Олег Лапшин

Безумие повседневности в разных его проявлениях

0
1295
Школа в больнице: как Москва подала регионам пример обучения детей

Школа в больнице: как Москва подала регионам пример обучения детей

Галина Грачева

Академик Евгений Ямбург рассказал о том, зачем в онкологической клинике пациентам нужны уроки

0
1435
Глава Рособрнадзора не верит в могущество денег в образовании

Глава Рособрнадзора не верит в могущество денег в образовании

Елена Герасимова

Сергей Кравцов мягко корректирует Высшую школу экономики и Центр стратегических разработок

0
1839

Другие новости

Загрузка...
24smi.org