0
873
Газета Образование Печатная версия

10.11.2006

Фальшивые дипломы станут невыгодны

Тэги: дипломы, подделка


Известно, что общенациональную проблему представляет сегодня почти открытая продажа аттестатов и дипломов. В Новгородской области начали в связи с этим любопытный эксперимент. Как рассказал «НГ» гендиректор «Концерна Знак» Виктор Степашкин, там апробируется система, которая может в корне изменить неблагоприятную ситуацию.

Специалисты всего мира ломают голову над тем, как обезопасить от фальшивок валюту и документы своего государства, защищая их всеми современными высокотехнологичными способами. Путь по созданию различных степеней защиты, безусловно, правильный, но всей проблемы (с той же торговлей бланками документов) комплексно не решает. Эффективнее, уверен Виктор Степашкин, «привязать» документ, выдаваемый государством, к фамилии владельца и сделать часть информации о владельце доступной для тех, кому интересна и нужна правильная информация об этом. Для работодателей, например. Одним словом, необходимо как можно быстрее создать единый реестр об уровне образования граждан страны.

Каким образом работает такая система? Изготовители печатают документы и вносят сведения о бланках в систему. Организация, которая распределяет бланки (управление образованием, например), получает бланки и, распределив их дальше (обладая персональным кодом доступа), тоже вносит данные о бланках в систему. Более того, с момента получения бланков органы управления образованием становятся персонально ответственными за них. Как считает гендиректор «Знака», это очень важно, потому что сегодня строгого учета не ведется. Учебные заведения, получив от органов управления бланки и выдав их выпускникам, тоже заносят информацию в систему. Таким образом, вся история бланка – от его создания до получателя – в компьютере. Даже брак при заполнении документа почти исключен, потому что сначала заполняется черновик.

Новшество будет внедряться под патронажем Федерального агентства по образованию. Разумеется, не у всех оно вызывает восторг. И это понятно. Диплом о среднем профессиональном образовании стоит ныне не меньше 400 долларов, а настоящий вузовский диплом можно купить за 2–5 тысяч долларов. В метро, впрочем, не брезгуют торговать и откровенными фальшивками. Как распределяются документы об образовании сегодня (например, в училищах и лицеях)? Как рассказал Виктор Степашкин, по согласованной заявке руководитель учебного заведения получает от комбината необходимое количество бланков, выдает их. И все... Необходимый строгий учет зачастую отсутствует, а бракованные документы не всегда проходят нужную процедуру списания. У одного директора училища заканчиваются, например, свидетельства, он просит у другого взаймы.

Естественно, возникает вопрос: как быть с законом о доступе к персональной базе данных? По словам руководителя проекта Евгения Федорова, полная информация будет доступна только силовым ведомствам. Всем остальным выдается только информация об уровне образования. Сама система надежно защищена от хакеров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство разрешило двум российским вузам самостоятельно выдавать дипломы кандидата и доктора наук

Правительство разрешило двум российским вузам самостоятельно выдавать дипломы кандидата и доктора наук

0
1181
Ботинки в ВС США оказались не той системы

Ботинки в ВС США оказались не той системы

Владимир Щербаков

Сказ о том, как одна компания завалила Пентагон китайскими «подделками»

0
3328
Статистическо-алкогольный фальсификат

Статистическо-алкогольный фальсификат

Денис Писарев

Эксперты обнаружили: российский рынок спиртного на 70% заполнен контрафактом

0
2232

Другие новости

Загрузка...
24smi.org