0
1207
Газета Образование Печатная версия

10.11.2006

Кто злейший враг профобразования

Тэги: пту, образование


пту, образование Девушка у станка – явление в наше время крайне редкое. Непрестижно...
Фото автора.

Положение дел на рынке труда и подготовку профессиональных кадров обсудили на выездном совещании в Липецке представители РСПП, Минобразнауки, региональные чиновники и депутаты. В заседании приняли участие представители 14 регионов ЦФО.

Непростая ситуация с начальным и средним профобразованием только продолжает усугубляться. Разбалансированность спроса и предложения на рынке труда по-прежнему есть. А система подготовки кадров не способна дать рынку конкурентоспособную рабочую силу. Согласно статистике, спрос работодателей на подготовку рабочих удовлетворяется сегодня максимум на 50%. Начальное и среднее профобразование передано субъектам РФ, а регионы не могут обеспечить кадровое и техническое переоснащение данных учебных заведений. Удручающая демографическая ситуация проявляется в том, что уже сегодня количество очных мест в вузах превышает количество выпускников. В общем, как заявил руководитель Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, открывая совещание, такую ситуацию необходимо срочно исправлять. «Конечно, – добавил Владимир Лисин, – выпускники школ – не единственные поставщики кадров для промышленности. Но сегодня потеряны ориентиры в обществе... Квалифицированные рабочие специальности порой оплачиваются очень высоко, но быть рабочим сегодня очень непрестижно».

Промышленники и чиновники пришли в Липецке к решению – рекомендовать Минобразнауки продумать мероприятия по переходу от трехуровневой системы подготовки кадров (училище–колледж–вуз) к двухуровневой (обучение на рабочего – обучение на специалиста). А осуществить такие мероприятия возможно только в условиях объявления профобразования национальным приоритетом (национальным проектом). Это даст возможность увеличить госфинансирование ресурсных центров по подготовке молодых рабочих. И, безусловно, все это возможно только при наличии плана подготовки специалистов к госзаказу от службы занятости (на основе контрактов с работодателями). Кроме того, предприниматели советуют правительству срочно принять единую национальную систему квалификаций (НСК).

Злейшие враги профобразования сегодня родитель и СМИ, эмоционально заметил один из выступающих, именно они ориентируют молодежь исключительно на высшее образование. «А что в высшем образовании, собственно, плохого?» – не удержалась от вопроса к министру образования и науки РФ корреспондент «НГ». По мнению Андрея Фурсенко, ничего плохого в стремлении к самосовершенствованию нет, но то, что делается сегодня, – это прямой обман населения... «Бывшие студенты, выходя из вуза, не могут трудоустроиться по специальности, поскольку им не хватает практики. Ребята обмануты. Их обманывают, давая надежду на то, что они смогут работать в этой профессии», – мрачно заметил Андрей Фурсенко.

С министром согласны и представители регионов. Один из участников совещания посетовал на то, что, например, в Клязьме на 60 тысяч населения одних только филиалов московских вузов пять штук. Где у области столько мест для таких выпускников? А фрезеровщиков привозят в область тем временем с Украины, и трудоспособный возраст населения быстро сокращается. А в самом Липецке, как заявил глава липецкого департамента образования Юрий Таран, количество бюджетных мест в вузах в этом году опять увеличилось.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
973
Социальные науки – во второй сотне

Социальные науки – во второй сотне

Елена Герасимова

В международных рейтингах появились названия новых российских университетов

0
1106
Шоу аукционов: что называть искусством?

Шоу аукционов: что называть искусством?

Впервые с молотка ушла картина, созданная искусственным интеллектом

0
3188
Бакалавриат неоднороден в масштабах страны

Бакалавриат неоднороден в масштабах страны

Наталья Савицкая

Благоприятная финансовая ситуация для гуманитарного образования связана с сокращением числа вузов

0
1804

Другие новости

Загрузка...
24smi.org