0
495
Газета Образование Печатная версия

26.01.2007

ЕГЭ: борьба не закончена

Тэги: егэ, дума


Ни одно мероприятие модернизации образования не вызывает столь ожесточенной дискуссии в обществе, как Единый государственный экзамен. Второе и третье чтение законопроекта по ЕГЭ разрешило ситуацию в пользу нововведения, но споры не утихают. Оппонентами ЕГЭ по-прежнему остаются ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий, московская мэрия, ряд депутатов профильного комитета по образованию и Нижегородская область. Как заявил ректор Садовничий, МГУ войдет в список вузов, которым будет позволено проводить свои (дополнительные) вступительные испытания.

Как раз этот момент вызывает озабоченность у Общественной палаты. Ее председатель – ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов считает, что критерии отбора таких вузов и перечень направлений подготовки, соотношение между результатами ЕГЭ и результатами дополнительных испытаний четко не установлены, а значит, вероятен риск, что вузы будут соревноваться за эти права «под ведомственными коврами».

Альтернативой ЕГЭ ректор Садовничий считает олимпиады. Сегодня МГУ проводит свои олимпиады, в том числе и такой широкомасштабный проект «Покори Воробьевы горы!». Но «горлышко» олимпиад даже при широком основании все равно узкое, уверен Ярослав Кузьминов. Комиссия Общественной палаты предлагает сделать федеральные олимпиады и конкурсы достаточно массовой формой поступления, с тем чтобы через них становились студентами не менее 20–30 тыс. человек в год (от 3 до 5% от общего приема). Для обеспечения объективности при проведении вузовских олимпиад Палата предлагает передать право на проведение их группам вузов, имеющих общие направления подготовки.

Протесты и предложения депутатов и директоров школ – противников ЕГЭ более резки и радикальны. В данном случае оппозиция в лице Олега Смолина и его Общественного движения «Образование для всех» и председателя Советов директоров школ РФ предлагает и вовсе Совету Федерации РФ отклонить уже принятый законопроект без создания согласительной комиссии. А Министерству образования и науки РФ рекомендует «продолжить эксперимент по использованию технологий Единого государственного экзамена и организовать эксперименты по альтернативным технологиям оценки качества знаний и организации вступительных испытаний в профессиональные учебные заведения».

Между тем, Единый госэкзамен – дело решенное. К 2009 году он станет обязательным для всех. В текущем и следующем учебных годах география эксперимента будет расширяться. Единый госэкзамен-2007 охватит 13 общеобразовательных предметов: русский язык, математика, физика, химия, биология, география, история России, обществознание, литература, английский, немецкий и французский языки, информатика. Как передает слова министра пресс-служба Минобразнауки РФ, в контрольно-измерительных материалах текущего года уменьшится число заданий на выявление фактологических знаний выпускников, и увеличится число заданий, ориентированных на оценку уровня творческого мышления.

С учетом результатов ЕГЭ в 2006 году было зачислено около 500 тыс. абитуриентов в 1650 вузах и филиалах; из них – 35% иногородних и 25,5% – из сельской местности.

Как заявляет Минобразнауки РФ, выборочные инспекционные проверки, проведенные сотрудниками Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и представителями государственных экзаменационных комиссий субъектов РФ, выявили в 6 регионах отдельные факты нарушений. Основные нарушения в субъектах РФ были связаны с неудовлетворительной подготовкой распорядительных и нормативных документов, подготовкой специалистов, привлекаемых к проведению ЕГЭ, несоблюдением информационной безопасности и порядка проведения ЕГЭ участниками и организаторами в пунктах проведения экзамена.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спикер ГД: Депутата нельзя лишать права голоса

Спикер ГД: Депутата нельзя лишать права голоса

0
359
Сотрудники полиции будут ждать своих квартир более 100 лет

Сотрудники полиции будут ждать своих квартир более 100 лет

Владимир Мухин

Думский комитет по обороне призывает правительство увеличить силовикам зарплаты, военные пенсии и дотации на жилье

0
1251
Правительство не знает, на что потратить полтора триллиона

Правительство не знает, на что потратить полтора триллиона

Ольга Соловьева

Финансовый документ на предстоящую трехлетку по-прежнему не прозрачен

0
1970
С Кацем в "Яблоке" уже не согласны

С Кацем в "Яблоке" уже не согласны

Дарья Гармоненко

Партия готовится к выборам в Мосгордуму в условиях внутреннего конфликта интересов

0
1818

Другие новости

Загрузка...
24smi.org