0
626
Газета Образование Печатная версия

09.02.2007

Авторы ЕГЭ в центре скандала

Тэги: егэ, фурсенко, рособрнадзор


Совет Федерации одобрил повсеместное введение Единого госэкзамена в 2009 году. Результаты экзамена должны приниматься вузами в качестве вступительного испытания, а воспользоваться ими школьники смогут в течение двух лет после выпуска. Почти одновременно с этим заявлением появилось сообщение о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления служебным положением руководством ФГУ «Федеральный центр тестирования» Рособрнадзора «в связи с причинением государству ущерба на 33 миллиона рублей». Как заявила на своем сайте Генпрокуратура, руководство ФГУ «Федеральный центр тестирования», подведомственного Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), в 2005–2006 гг. заключило 23 фиктивных договора и контракта с ООО «Рустест», по которым указанной фирме было перечислено бюджетных средств на сумму в 11,6 млн. рублей. Работы по указанным договорам и контрактам не были выполнены, отмечает прокуратура, однако руководством ФГУ ФЦТ подписаны акты приема–передачи выполненных работ. Кроме того, говорится в заявлении прокуратуры, в ФГУ ФЦТ представлены фиктивные отчеты о служебных командировках, в том числе и туристические путевки на общую сумму 8,5 млн. руб. Выявлены прокуратурой и иные факты злоупотреблений руководством центра.

Как прокомментировал ситуацию для «НГ» руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов, еще в начале декабря Рособразование дало распоряжение о проверке подведомственных учреждений. Была создана комиссия и для проверки деятельности ФГУ ФЦТ, учредителем которого является сам Рособрнадзор. «Во время проверки комиссия обнаружила нарушения в работе со стороны руководства центра. Свою работу она не успела закончить (окончательные итоги проверки планировали подвести 30 января), когда к нам пришла уже работать прокуратура, – рассказал «НГ» Виктор Болотов. – Причем замечу, что к нам она пришла после проверки работы Минобразнауки, Рособразования... Когда представители прокуратуры пришли к нам, они увидели распоряжение о проверке Центра тестирования и попросили показать собранные в ходе работы комиссии материалы. Посмотрев их, прокуратура сочла возможным возбуждение уголовного дела».

Как прокомментировал «НГ» ситуацию министр Минобрнауки Андрей Фурсенко, министерство поможет прокуратуре разобраться с этим вопросом, если будет доказана виновность ответственных лиц.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В МГУ предлагают расширить творческую часть ЕГЭ по истории

В МГУ предлагают расширить творческую часть ЕГЭ по истории

0
836
Институту художественного образования и культурологии РАО отказано в госаккредитации

Институту художественного образования и культурологии РАО отказано в госаккредитации

0
853
На экзамене в девятом классе дети будут считать калории

На экзамене в девятом классе дети будут считать калории

Елена Герасимова

Практико-ориентированный подход к предметам смутил даже самих разработчиков заданий

0
1221
Трудно ли быть принципиальным проверяющим

Трудно ли быть принципиальным проверяющим

Наталья Савицкая

Качество экспертов не удовлетворяет ни ректоров вузов, ни Рособрнадзор

0
2010

Другие новости

Загрузка...
24smi.org