0
558
Газета Образование Печатная версия

09.02.2007

Так оправдают ли учителя?

Тэги: гейтс, горбачев, пиратство


гейтс, горбачев, пиратство Во многих школах поспешили еще раз проверить компьютерные программы.
Фото Ярослава Славянова

Михаил Горбачев обратился к главе компании «Майкрософт» Биллу Гейтсу с призывом вступиться за школьного учителя Александра Поносова, которому грозит тюремный срок за использование пиратской версии операционной системы Windows. Билл Гейтс ответил отказом, сообщило на днях BBC. «Майкрософт» считает, что «дело господина Поносова – уголовное, и именно в этом качестве и было открыто прокуратурой. « Мы верим в честность российских судов и уважаем позицию правительства по защите интеллектуальной собственности», – передает Агентство позицию главы компании.

Стоит напомнить, что в отношении директора Поносова возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), которая предполагает до пяти лет лишения свободы. Прокуратура края оценила ущерб, нанесенный компании «Майкрософт» (Microsoft), в 266 тысяч рублей. Проверки в школах региона прошли еще весной прошлого года. В десяти из школ обнаружили нарушения, связанные с использованием нелицензионного программного обеспечения. Нарушения устранили восемь школ-нарушительниц, две, в том числе и школа, которой руководит Поносов, – нет.

12 февраля суд вернется к рассмотрению этого вновь. Вернется по ходатайству самого подсудимого, который не признает свою вину. Впрочем, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко готов и сам защищать директора Поносова. «Я убежден, что директор школы не понесет сурового наказания», – заявил министр журналистам несколько дней назад после коллегии в Министерстве образования.

А на днях появилось письмо министра Фурсенко директорам школ: «...Я хочу обратиться к вам в связи с громким делом Александра Поносова – директора средней школы п. Сенычево Пермского края, которое взбудоражило учительское сообщество, не оставив никого равнодушным...»

Любопытно, что такой способ разъяснения народу щекотливой ситуации, в которой оказалось наше образование, министру настоятельно рекомендовали члены новой структуры при министерстве – Общественного совета. Некоторое время после случившегося министр хранил молчание.

Сегодня, как пишет в письме Андрей Фурсенко, важно понять все этапы этого случая: кто поставил оборудование с нелицензионным программным обеспечением и как это произошло. «Основной поставщик программного продукта – компания Microsoft – предоставляет большие скидки на лицензионные программы, закупаемые для образовательных учреждений, – заявил министр. – Но, к сожалению, я вынужден констатировать, что недобросовестные поставщики компьютерной техники подчас наживаются на школах, пользуясь недостаточной технической подготовкой ответственных лиц, устанавливая нелицензионные версии программ. В тех же случаях, когда техника поставляется без программного обеспечения, некоторые директора идут на заведомо противоправные действия».

Повлияла ли ситуация на директоров школ? Как сказала директор Санкт-Петербургской гимназии Майя Пильдес, учителя очень внимательно следят за развитием ситуации и ждут 12 февраля. А во многих школах директора и вышестоящее начальство поспешили провести срочную ревизию компьютерного оборудования.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефть  в лесу

Нефть в лесу

Алкей

Повесть о Виталии Милонове, Михаиле Горбачеве, сухом законе и о том, что россиянам, возможно, разрешат собирать грибы

0
1170
Медиамагнат на службе у Москвы

Медиамагнат на службе у Москвы

Николай Шварев

Почему погиб один из самых скандальных шпионов

0
2464
Достояние ежей

Достояние ежей

Кондрат Николаенко

Участники чтений памяти братьев Стругацких ждут прихода «монархической фантастики»

0
320
Билл Гейтс вложил более 4 млн долл. в проект "Дружелюбные комары" с целью побороть малярию

Билл Гейтс вложил более 4 млн долл. в проект "Дружелюбные комары" с целью побороть малярию

0
1171

Другие новости

Загрузка...
24smi.org