0
660
Газета Образование Печатная версия

18.05.2007

Техникумы разбогатели

Тэги: пту, колледж


Государственная поддержка в объеме от 20 до 30 млн. руб. будет предоставлена техникумам, колледжам и профтехучилищам – победителям конкурса на лучшую инновационную образовательную программу. Много это или мало? Это в разы превышает годовой бюджет данного типа учреждений. В систему начального и среднего профобразования не вкладывались столь значительные средства еще со времен перестройки. Тем более при таком жестком условии, как софинансирование образовательных программ конкурсантов за счет внебюджетных средств в объеме, равном запрашиваемой поддержке.

Подключить спонсоров к своим проектам техникумы и ПТУ тем не менее смогли. На участие в конкурсе было подано 266 заявок, в том числе 162 от среднего и 104 от начального высшего профобразования. И 76 участников конкурса из 40 субъектов РФ получат финансирование из федерального бюджета в общем объеме 1,8 млрд. руб. Конкурсной комиссией по формальным признакам (оформление документов) было отклонено 55 заявок. И под занавес сошел с дистанции еще один участник – Калининградский технический колледж. Не смог найти спонсоров. Хотя сам проект техникума был, по заявлению главы конкурсной комиссии, исполнительного вице-президента РСПП и эксзамминистра образования и науки РФ Андрея Свинаренко, достаточно интересным. Исключений тем не менее никому не сделали, потому что нынешний конкурс ориентирован на работодателей. «Деньги выделили на подготовку тех специалистов, которые реально востребованы экономикой, – заметил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, – иначе все мероприятие не имело бы смысла».

То, каким образом распределились средства, по мнению министерских чиновников, большого удивления ни у кого не вызвало. Промышленный Урал захватил наибольшее количество грантов. В Свердловской области оказалось 7 победителей, в Московской области – 5, Республике Татарстан – 4, в Воронежской области, Москве, Санкт-Петербурге и Челябинской области – по 3.

Значительные средства брошены в основном на обучение молодежи специальностям в области металлургии, металлообработки, авиастроения, судостроения (26%). Чуть меньше средств придется на транспорт, строительство и сервис – 13%. На обучение в области автоматики, приборостроения, радиоэлектроники и электроники, а также сельскохозяйственным дисциплинам уйдет 11% от выделенной суммы. Мало заявок поступило от учебных заведений, осуществляющих подготовку в горнодобывающей и горноперерабатывающей промышленности, нефтехимии и нефтепереработке, а также энергетике и химической промышленности. Что, конечно, не означает, что дефицита квалифицированных рабочих в этих областях нет. Есть, и ощутимые. Видимо, работодатель еще не созрел, в нынешних условиях все зависит от него.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую армию спасет только "Ольха"

Украинскую армию спасет только "Ольха"

Андрей Рискин

1
2105
Единая память: создание Ржевского мемориала поддержала Белоруссия

Единая память: создание Ржевского мемориала поддержала Белоруссия

Татьяна Попова

На отливку главной скульптуры из бюджета Союзного государства используют примерно 200 млн рублей

0
1795
Украинский «Нептун» до Севастопольской бухты не долетит

Украинский «Нептун» до Севастопольской бухты не долетит

Андрей Рискин

0
3785
Эйнштейн в трех лицах

Эйнштейн в трех лицах

Рэй Гаванов

Как скульптор Коненков создавал портрет великого физика

0
1842

Другие новости

Загрузка...
24smi.org