0
376
Газета Образование Печатная версия

15.06.2007

К двоечникам будут лояльны

Тэги: школа


Государство озаботилось тем, чтобы все выпускники школ получили путевку в жизнь. Среднее общее образование, согласно новому законопроекту, станет обязательным. По данным статистики, в нашей стране по сравнению с 1989 годом значительно увеличилась доля лиц, имеющих только начальное и основное общее образование. Ежегодно не получают среднее (полное) общее образование 50 тыс. человек, что способствует, посчитали авторы нового законопроекта, увеличению незанятости молодежи и созданию условий для формирования в молодом возрасте социально вредных привычек. В старшей школе сегодня часто встречаются отказы в переводе школьников в 10-й класс. Не настаивают на учебе детей и сами родители.

Идею законопроекта в общем поддержала на днях комиссия Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации, но подвергла резкой критике способы воплощения благих намерений в жизнь. «Вопрос об обязательности общего среднего образования – очень сложный, – заявил на обсуждении темы в ГУ ВШЭ ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Для кого этот закон следует считать обязательным? Если родителей обязывают содействовать получению детьми общего среднего образования, то какие меры воздействия могут быть приняты в отношении нерадивых? Создает государство условия для получения всеми гражданами общего образования или нет? Ведь законопроект потребует в таком случае от властей дополнительных финансовых вливаний. А как иначе? Кто, например, обяжет учителя безвозмездно заниматься с неуспевающим подростком дополнительно (выгнать его школа не имеет права, а он, простите, ни бельмеса)? Значит, дополнительные занятия должны быть оплачены. В общем, пока, считает Ярослав Кузьминов, закон имеет декларативный характер.

В мае этого года в Иркутске выпускник школы напал на учительницу физики Ларису Валентиновну Фесенко и несколько раз ударил ее ножом. Причиной нападения стала четвертная оценка – Лариса Валентиновна не соглашалась поставить Евгению С. тройку. Для молодого человека отметка значила, видимо, слишком много... Профессиональный долг велит учителю требовать от своего ученика усвоения минимального уровня знаний по своему предмету. Если в будущем зарплата учителя будет неким образом привязана к борьбе за усвоение материала (а к этому все идет), то учителей, фанатично требующих от детей знаний по своему предмету, станет больше. «Эскалация насилия в семье – оборотная сторона медали законопроекта», – заявили члены Общественной палаты на обсуждении. И пояснили: в отстающих учениках сегодня, как правило, дети из неблагополучных семей. Воспитательные меры пьющих родителей известны. На заседании прозвучало даже предложение не лишать выпускника школы, имеющего двойку по одному или двум предметам, школьного аттестата. (Вопрос: а что делать в таком случае вузам?)

На заседании сначала хотели дать отрицательный отзыв на законопроект, но, немного поспорив, комиссия предложила наиболее четко установить в законе критерии для прекращения получения школьником образования, чтобы «позитивная направленность проекта не была выхолощена и было исключено любое понуждение подростка к прекращению образования». Кроме того, Общественная палата предложила предусмотреть в Кодексе РФ об административных правонарушениях административную ответственность не только родителей, но и должностных лиц за «неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей по обеспечению условий для получения гражданами общего образования, а также воспрепятствование получению гражданами среднего образования». А заместитель директора департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки РФ Наталья Третьяк не удержалась, чтобы не напомнить присутствующим, что если гражданин РФ так и не захочет получить образование в средней школе, то это все-таки его право┘ В общем, администрациям школ придется теперь повертеться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему заслуженные учителя бьют детей

Почему заслуженные учителя бьют детей

Елена Герасимова

В квалифицированной психологической помощи нуждаются не только ученики школ, но и их педагоги

0
426
На дуроге дымовозы

На дуроге дымовозы

Елена Семенова

Юрий Орлицкий о Генрихе Сапгире, его стихах-кентаврах и «полусловах», которые нужно додумывать

0
1350
Баг совести

Баг совести

Сергей Арутюнов

О детях сумерек и возможности инициации в рукотворном аду

0
315
Любовь и расписание уроков

Любовь и расписание уроков

Антон Зверев

О взаимной приязни между бывшими непримиримыми врагами – педагогом и ребенком

0
1096

Другие новости

Загрузка...
24smi.org