0
637
Газета Образование Печатная версия

27.07.2007

Недооцененная шпора

Тэги: шпаргалки, экзамены

Алка едва успела прикрыть юбкой исписанные шариковой ручкой бедра, парни шустро спустили закатанные рукава рубашек, а Морозова от неожиданности уронила учебник с колен. Веник (прозвище наш декан Вениамин Моисеевич получил в награду за живость характера) направился к столу экзаменатора. Задержался на секунду около пунцовой Морозовой. «Ах, какая маленькая шпаргалка!» – удивился он... После экзамена все хвастались своими исключительными способностями в области шпоронаписания. Морозова завидовала. Могли ли мы себе представить, как весь этот процесс упростится, модернизируется и превратится в целую индустрию в XXI веке!

шпаргалки, экзамены Отдельные издатели и денно и нощно делают все, чтобы максимально облегчить жизнь современному студенту.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

«Шпаргалки с сочинениями в мобильном телефоне!» – столь жизнерадостными посылами забит весь интернет. Читаешь и удивляешься: «В этом году все выпускники, заказавшие наши шпаргалки с выпускными сочинениями, получат уникальную возможность списать сочинение с экрана мобильного телефона!» «Списывать с телефона гораздо удобнее и безопаснее, однако на всякий случай советуем иметь при себе и распечатку с сочинениями», – убеждают борзошпорописцы. Понятно, что технический прогресс всегда быстрее дойдет до отрасли, остро ощущаемой народом. Но чтобы в таком масштабе и с такой скоростью освоения территории!

Современная мобильная шпаргалка по физике, созданная производственным путем, содержит в себе функции справочника, учебника и помощника в решении практических заданий. В ней, простите, более 350 формул, соотношений и рисунков. А размер ее... В общем, без лупы преподавателю не справиться. Молодые же глаза стерпят. Школьные сочинения сегодня – результат штучного и ручного труда (прогресс дошел и сюда!). В творческую группу по написанию нетленок входят студенты-пятикурсники филологических факультетов столицы. В общей сложности только за последние полгода безостановочного цикла они освоили несколько десятков километров бумаги (более 2,5 тыс. сочинений).

Совершенствуются и способы борьбы с назойливыми секьюрити, охраняющими девичество единого госэкзамена. Вот придумало министерство скрытые камеры в помещениях устанавливать. А охотники за удачей советуют менее сообразительным собратьям проносить шпаргалку на экзамен в паспорте (паспорт на входе не отбирают). Кстати, шпоры можно оставить и загодя в туалете пункта проведения экзамена, если, конечно, охранник школы окажется понимающим человеком. С учетом того, что сегодня все в «рынке», предприятие это осуществимо. В общем, работы надзорным службам прибавилось.

И не надо думать, что Рособрнадзор одинок в своей праведной борьбе за жизнь без шпаргалок. В Великобритании, например, экзаменационные листы будут теперь помечать определенным образом. Радиомаячки установят на всех экзаменационных листах. Действовать они будут так же, как и маячки на товарах в супермаркете. Это приспособление может содержать информацию о том, сколько всего таких листов, где они сделаны и для какой школы предназначены. Есть и еще один способ защиты. Микротекст, который будет виден только через специальное стекло. Работает экзаменационная комиссия в Великобритании и над созданием специального контейнера, который может быть открыт только с помощью специального кода.

«Вред, который наносит обществу шпаргалка, мягко говоря, недооценен, – заявил «НГ» председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов, – особенно сегодня, когда производство ее стало промышленным. Такая шпаргалка отучает молодого человека думать вообще. Ведь он даже не трудится, чтобы ее написать». И как признаются издатели, производство шпаргалок – самая прибыльная отрасль книгоиздания. Минимум затратных средств и максимум прибыли. По своей воле недобросовестные издательства с этим производством, разумеется, никогда не расстанутся. Может, государству стоит им в этом помочь?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Особенности школьной математики

Особенности школьной математики

Игорь Аглицкий

Парадоксально, но ученики могут сдавать экзамен по тому материалу, который еще предстоит изучить

0
3272
Все больше  мигрантов становятся гражданами РФ

Все больше мигрантов становятся гражданами РФ

Екатерина Трифонова

К экзамену по русскому языку, истории и законам страны может добавиться тест на экстремизм

0
1967
Большинство россиян считают, что классический экзамен для поступающих в вузы объективнее ЕГЭ

Большинство россиян считают, что классический экзамен для поступающих в вузы объективнее ЕГЭ

 

0
1446
В текущем году ЕГЭ будут сдавать 730 тыс. человек

В текущем году ЕГЭ будут сдавать 730 тыс. человек

0
1473

Другие новости

Загрузка...
24smi.org