0
751
Газета Образование Печатная версия

07.09.2007

Плагиат в вузе

Елена Герасимова

Об авторе: Елена Игоревна Герасимова - директор юридической компании "Юрколлегия".

Тэги: вузы, плагиат, авторские права


В 2007 году в одну юридическую компанию обратились сразу несколько бывших студентов, которые с недоумением обнаружили, что фрагменты их курсовых и дипломных работ, а иногда и работы в полном объеме были использованы в книгах их бывших преподавателей без указания авторства студента, получения от него разрешения на публикацию и выплаты студенту авторского вознаграждения.

Мы часто задаемся вопросом: кто является автором произведения, если оно написано в процессе обучения в школе, институте, при получении дополнительного образования? Является ли полноправным автором студент, написавший произведение, или авторские права на произведение студента принадлежат его преподавателю или научному руководителю?

По закону РФ «Об авторских и смежных правах» авторское право распространяется на произведения, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения. Для того чтобы подпадать под защиту авторского права, произведение должно быть выражено в объективной форме. Что подразумевается под объективной формой? Для курсовых и дипломных работ таковой является письменная форма (рукопись, машинопись, текст, распечатанный с помощью компьютера). Сам факт создания какой-либо учебной или студенческой работы автоматически влечет возникновение на эту работу авторского права студента.

Так что же делать, если написанная студентом работа попадает в учебник бывшего преподавателя без разрешения на публикацию, указания самого студента в качестве автора публикации и без выплаты ему авторского вознаграждения? Прежде всего студенту необходимо знать свои права. При незаконном использовании работы прежде всего необходимо обратиться в вуз и в письменном виде изложить свои претензии. Если вуз не реагирует – идти в суд. В соответствии с законом об авторских и смежных правах автор имеет право требовать с нарушителя авторских прав возмещения убытков или выплаты компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн. руб. и возмещение морального вреда.

Только при этом надо иметь в виду, что необходимо изначально грамотно оформлять все студенческие работы. Дело все в том, что вузы фиксируют и обеспечивают хранение, как правило, только дипломных работ студентов. В отношении любых других работ (промежуточных работ, эссе, курсовых) никакого порядка хранения не предусмотрено. Факт передачи работы преподавателю, как правило, не фиксируется. Хранение работ происходит в лучшем случае только на кафедре вуза, а не централизованно, и только в течение одного года. Если произошел факт нарушения авторского права, например работа студента опубликована в книге бывшего преподавателя под его же именем, студенту будет сложно доказать, что он является автором произведения, ведь нет факта передачи работы преподавателю. Наивно полагать, что, если пострадавший обратится к плагиатору, тот признается в содеянном. Нарушитель закона будет все отрицать. Как вы думаете, что говорят они в таких случаях в суде? Они говорят: «Да мы эту работу в глаза не видели никогда. Да, студент этот учился, но ничего подобного не писал». Есть ли у студента в таких случаях копия работы? Как правило, нет. Можно, конечно, просить суд назначить экспертизу по дате изготовления документа. Такая экспертиза существует. Существует также экспертиза жесткого диска, которая позволяет установить дату изготовления файла. Однако нельзя забывать, что экспертиза назначается судом и только от мнения судьи будет зависеть, назначит суд экспертизу или нет.

Поэтому, если вы хотите быть защищены и отстоять свои авторские права, надо позаботиться о своей интеллектуальной собственности с самого начала. Во-первых, необходимо все свои учебные работы готовить в двух экземплярах. Одну оставляете себе, другую сдаете преподавателю. Во-вторых, в обязательном порядке работу надо прошивать (чтобы не было потом разговора, что «этого листочка не было»), ставить точную дату написания работы (дата создания произведения) и фамилию (доказательство вашего авторства). В-третьих, сдавать произведение преподавателю под расписку. Если факт плагиата все же произойдет, все доказательства в ваших руках.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
1020
Российские вузы-участники Проекта 5-100 отчитаются перед Советом по повышению  конкурентоспособности

Российские вузы-участники Проекта 5-100 отчитаются перед Советом по повышению  конкурентоспособности

0
1186
Трудно ли быть принципиальным проверяющим

Трудно ли быть принципиальным проверяющим

Наталья Савицкая

Качество экспертов не удовлетворяет ни ректоров вузов, ни Рособрнадзор

0
2005
Аккредитацию российских вузов разделят на уровни

Аккредитацию российских вузов разделят на уровни

0
1331

Другие новости

Загрузка...
24smi.org