0
807
Газета Образование Печатная версия

21.09.2007

О ПТУ скоро вспомнят все

Тэги: пту


В Белгороде на недавнем заседании совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике президент страны потребовал от руководства вузов честно ответить потребителям, на какую карьеру могут рассчитывать их выпускники. Ответить на это большинству вузов нечего, потому что готовят они молодых людей в «никуда». Самое интересное (и как раз об этом говорится реже), наши техникумы и ПТУ тоже выпускают специалистов в «никуда».

И если с белыми воротничками у нас перебор, то «синих» экономике катастрофически не хватает. Как сказал «НГ» секретарь рабочей группы РСПП по образованию, советник президента IBS Михаил Лукьянчук, сегодня построить завод даже проще, чем найти для него рабочих. Зачастую это является основным фактором, тормозящим развитие экономики. Всего у нас около 5000 учебных заведений начального и среднего профобразования. И не больше 10% из них работают под нужды современной экономики. Другие – существуют по инерции, как милые сердцу остатки прошлой системы. Выпускало, допустим, какое-то училище специалистов для местной швейной фабрики. Сегодня фабрика в руинах, столько швей городку не нужно, а училище «молотит» дальше, потому что другие кадры ковать не может, нет у него под это дело базы – ни материальной, ни кадровой. Или того хуже, начинает это заведение «вписываться в рынок»: готовит юристов и экономистов с пэтэушным образованием. Как исправить положение к лучшему, большинство руководителей на местах, похоже, просто не знают.

На недавней пресс-конференции в ИТАР-ТАСС те, кто знает, обсуждали, как они это делают. Напомним, что в 2007-м достаточно большой объем средств федерального бюджета – 1 млрд. 800 млн. руб. был выделен на реализацию инновационных программ, представленных на конкурс учебными заведениями начального и среднего профессионального образования. Начальник управления учреждений образования Рособразования Петр Анисимов напомнил, что на конкурсный отбор пришло 266 заявок, из них отобрали 76 (от 40 субъектов РФ).

Среди победителей нацпроекта – достаточно широкий спектр профилей учебных заведений: машиностроение, металлургия, металлообработка, авиастроение, судостроение (26 учебных заведений); строительство, транспорт, сервис (13); автоматика, приборостроение, информатика, радиоэлектроника, электроника (11). Есть представители сельского хозяйства, пищевой и рыбной промышленности – 11 учебных заведений. Есть учебные заведения горнодобывающего, горноперерабатывающего профиля, нефтехимии, нефтепереработки и другие. По словам Петра Анисимова, победители нацпроекта, уже «вовсю отрабатывают затраченные средства» – открывают ресурсные центры по направлениям профессиональной подготовки для различных отраслей экономики. Из 76 техникумов и училищ 23 уже получили статус ресурсных центров, и с каждым годом их количество будет увеличиваться. Министерство считает, что таким способом удастся показать всем остальным директорам, как нужно работать.

Чтобы не было неразберихи со «вступлением в рынок», в настоящее время формируются стандарты третьего поколения, которые объединят образовательные и профессиональные стандарты. Уже известно, что в новых документах, например, больше места в учебной программе уделено практике. Раньше программы дублировали школу и были слишком «академическими». Новые стандарты опираются на конкретные экономические и социальные программы, которые сформированы и утверждены правительством РФ.

Но есть вещь, без которой многие меры окажутся просто бессмысленными. Речь идет о тесной взаимосвязи с бизнесом. Как заметил «НГ» Михаил Лукьянчук, важно, чтобы российский бизнес понял наконец существенный посыл к нему: его работа с техникумами и ПТУ – «это уже не банальное спонсорство, а вложение средств». Сегодня бизнес-партнерами училищ и техникумов стали крупнейшие предприятия России, испытывающие нехватку квалифицированных молодых кадров. Но их, разумеется, мало.

Кстати, уже сегодня есть прогнозы ученых-экономистов, что примерно к 2012 году при сохранении той ситуации с рабочими кадрами, которая есть сегодня, экономика страны просто встанет. Прогноз впечатляет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Маленький человек, который хотел убежать в будущее

Маленький человек, который хотел убежать в будущее

Дарья Курдюкова

Ретроспектива Ильи и Эмилии Кабаковых, показанная в галерее Тейт и в Эрмитаже, добралась до Новой Третьяковки

0
1041
Смесь самогона с портвейном

Смесь самогона с портвейном

Илья Китуп

Анатолий Гаврилов о том, что ему близок Чарли Чаплин, и о море, которое не море, а mori

0
1796
Насажены на кукан

Насажены на кукан

Михаил Свищёв

Стихи о кирпичах, на которых рисовали жизнь, синеньком перваче и гениальной старой шкоде

0
483
Арт-проект: звуковая скульптура VOLNA

Арт-проект: звуковая скульптура VOLNA

0
823

Другие новости

Загрузка...
24smi.org