0
803
Газета Образование Печатная версия

05.10.2007

Лучшие учителя страны работают не по учебнику

Тэги: учитель года, школа, конкурс


учитель года, школа, конкурс Глядя на артистичного Сергея Маринченко, начинаешь понимать, почему на «Учителе года» побеждают мужчины...
Фото пресс-службы ФПРУ

Очередной конкурс «Учитель года России-2007» прошел на Вологодчине, в Череповце, – родине Дионисия, Николая Рубцова, Варлама Шаламова и победителя конкурса 2006 года Андрея Успенского. Прошлогодний победитель пришел в профессию учителя довольно поздно: работал электриком на заводе, заочно учился на филолога. Получил диплом, преподавал в школе. Разочаровался – ушел в бизнес. Не смог в бизнесе – пришел в школу. Учебником на уроках не пользуется до сих пор, с учениками разговаривает по душам. Его подопечные читают классиков, знают и любят. А это в наше время – малодостижимый результат для большинства учителей. О temporas, o mores!

До конкурса Андрей Успенский ни разу в жизни не встречался со своими мэром и губернатором. Теперь они знают его. С ними вместе он встретил министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко на пороге своей 37-й, из которой однажды уходил и в которую все же возвратился. Сегодня школу лучшего учителя не только отремонтировали под «евро», но и заодно сделали «цифровой».

«В актовом, извините, «поливалентном» зале, – поправил сам себя на презентации директор школы Дмитрий Кузьмин, – вы видите интерактивное оборудование, в которое вошли: система управления, система голосования, документ-камера, рельсовые системы, центральный экран и проектор». За время ремонта сам директор успешно освоил все виды малярных работ, а подаренное электронное богатство изучал вместе со старшеклассниками. Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев до сих пор не может поверить, что изменения прошли в столь рекордный срок. В области, где еще много школ с печным отоплением и туалетами на улице, честно признался он журналистам, вдруг появилось сразу несколько школ, материальная база которых позволяет уже сегодня завезти первоклассное компьютерное оборудование. «Если каждый «Учитель года» будет зажигать в отдаленных регионах такие вот звезды-школы, я готов забыть, что это – шоу┘» – в избытке чувств произнес в этот момент кто-то за моей спиной.

«Шоу», по признанию участников, слово, конечно, обидное. Андрей Успенский, например, упрямо называет «Учителя года» – «фестивалем». Кстати, первый такой конкурс прошел в 1990-м. Тогда приз победителю вручал президент СССР Михаил Горбачев. Новшество «слизали» у американцев. На то время заокеанскому «коллеге» было уже лет сорок. В нашем же пуританском обществе долго шумела целая дискуссия, надо ли учителям соревноваться, как каким-нибудь «мисс» или «миссис». Солидно ли? Решили, что просто необходимо. Как рассказывает летопись конкурса, первые конкурсанты были личностями легендарными: чемпион Кубы по подводному нырянию, чемпион Красноярского края по моржеванию, пилот-любитель и коллекционер тульских самоваров.

Нынешние конкурсанты тоже талантливы. Это показали их уроки. И остры на язык. По поводу акклиматизации и чудесной природы Вологодского края тут же сложили: «Пойду, покашляю на море». О первом совместном обеде в оздоровительном санатории придумали: «В столовой ставили капкан на официантку!» После того как каждый похвастался подарком от мэра родного города за победу в районном и областном конкурсах «Учитель года», родилось крылатое: «Не в том родился регионе!» А узнав, что глава «Северстали» Алексей Мордашов подарил каждому участнику конкурса по ноутбуку, не удержалась от крылатого и член жюри, бывшая учительница: «На их месте могла бы быть я!»

По голубой ковровой дорожке под крики и дружественные помахивания триколорных знамен учителя прошествовали в зал, где их встречали шеренги девушек модельной внешности в медного цвета блузках с кружевами и брючных костюмах. Повеяло легким куршавельским шиком... И VIP-персоны из московской делегации после этого еще долго вздыхали и закатывали глаза, говоря о замечательной организации конкурса.

На «Учитель года-2007» традиционно приехало больше женщин, чем мужчин. Но мужская сегрегация не дремлет и здесь. За 16 лет существования конкурса в ряды победителей с трудом просочились всего три женщины. На мой логичный вопрос "почему так?" исполняющая обязанности главы департамента образования Вологодчины Елена Рябова деликатно заметила, что, видимо, профессия учителя столь тяжела для мужчины, что выживают в ней только сильнейшие и лучшие. А исполнительный директор Фонда поддержки российского учительства Сергей Сафронов убедил, что здесь на конкурсе все честно. Это же учителя, помидорами забросают, если засудят кого-нибудь. Поверим им на слово. По крайней мере, в нынешней пятерке принцип гендерного равенства почти соблюден. И самыми-самыми стали: Марина Мельникова, Анастасия Комарова, Анна Мехед, Дмитрий Гущин, Сергей Маринченко.

Череповец–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Любовь и расписание уроков

Любовь и расписание уроков

Антон Зверев

О взаимной приязни между бывшими непримиримыми врагами – педагогом и ребенком

0
568
В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
610
Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Татьяна Астафьева

В Пекине москвичи завоевали еще три медали

0
747
В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1182

Другие новости

Загрузка...
24smi.org