0
662
Газета Образование Печатная версия

03.04.2008

Мавр сделал ЕГЭ – может уходить

Тэги: образование, егэ


Глава Рособрнадзора Виктор Болотов сделал ряд громких заявлений о будущем единого государственного экзамена и ушел в отставку. На трудном посту его сменила Любовь Глебова, статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Если кому и доставалось от прессы в последнее время, так это главе Рособрнадзора Виктору Болотову. Что поделать, такова она – близость к шапке Мономаха. Чаще всего, когда уходит начальник, на место приходит его заместитель. На этот раз так не получилось. И приход на важный пост человека не из системы образования косвенно свидетельствует: есть очень сильное желание у власти привлечь к этому делу человека со стороны. Почему?

Видимых причин для этого достаточно, скрытых еще больше. На памяти у всех как минимум три громких скандала летне-осеннего сезона 2007 года. Во-первых, накануне единого госэкзамена по русскому языка задания по нему неожиданно выложил в интернете бесхитростный мальчик из Санкт-Петербурга. Очень уж ему не терпелось поделиться сокровенным с сотоварищами по несчастью. Второй скандал был связан с уголовным делом, заведенным прокуратурой на главу Центра тестирования, подчиненного Рособрнадзору, Владимира Хлебникова. Третий скандал, связанный с отсутствием сертификатов по ЕГЭ в ряде регионов к началу приемной кампании в вузах, успели вовремя погасить. И наконец, наиболее неприятным моментом для ведомства стал выговор, вынесенный премьером Михаилом Фрадковым в феврале 2007 года замглаве Рособрнадзора Елене Геворкян. Надзирательный орган упрекнули тогда в халатном отношении к свои прямым обязанностям: выдаче лицензий вузам на ведение образовательной деятельности. Ведомство обвинили в непредоставлении информации о ведении образовательной деятельности без лицензии, подделке дипломов гособразца, нецелевом расходовании бюджетных средств и лжевузах, выпускники которых устраиваются на работу с фальшивыми дипломами, и другом. В общем, ситуация даже сегодня оказалась для ведомства настолько затруднительной, что спасти ее доверили человеку со стороны.

Впрочем, Любовь Глебову назвать «человеком со стороны» как-то не получается. Во-первых, бывшая статс-секретарь – кандидат педагогических наук и успела поработать советником Сергея Кириенко, в бытность его представителем президента РФ в Южном федеральном округе. Кроме того, депутат Любовь Глебова работала в комитете по образованию ГД РФ в 1999–2001 годах. Так что дел образования новая глава ведомства никогда в общем-то не чуралась. Хотя в последние годы демографическая проблема волновала ее, как замминистра здравоохранения, конечно, гораздо больше. Назначение Любови Глебовой еще раз подтвердило популярную в последнее время гипотезу активного прихода российских женщин во власть.

Как сказал в одном из интервью «НГ» проректор Высшей школы экономики Сергей Рощин, для того чтобы российской женщине подняться к вершинам власти, ей нужно быть во многом талантливей и умней коллеги-мужчины. Потому что в нашем обществе существует мужская сегрегация. Не относя себя к поклонникам феминизма, все же отметим: в сфере образования сегодня заняты более 78% женщин, а в руководящих органах образования дам не более 32%.

Итак, Любовь Глебова пришла на должность, которую «хлебной» никак не назовешь. Скандальной – да. Особенно по мере того, как в сознании нашего народа укрепляется такая незамысловатая аббревиатура, как ЕГЭ.

В этом году российские школьники будут сдавать его пока экспериментальным порядком. А значит, ряд послаблений еще будет. Например, обязательными пока будут всего два предмета: русский и математика. Из обязательных предметов выпала литература, и за это Виктора Болотова очень «пилит» общественность. В 2008 году по русскому языку, литературе и математике сохраняется формула выставления отметок по принципу «плюс один балл». Это означает, что, если ученик получает двойку по одному из этих предметов в рамках ЕГЭ, в аттестате ему гарантирована тройка. Когда это правило отменят, страна ужаснется истинной картине успеваемости, пугают нас уже сегодня некоторые директора школ.

Официально около 20% школьников только по математике получили неудовлетворительную оценку на ЕГЭ в прошлом году. А что касается других предметов, то в аттестат выпускника уже в этом году войдет двойка, если он ее получил при сдаче единого госэкзамена. При наличии двух двоек выпускники получат не аттестат, а всего лишь справку об окончании школы.

Все это лишь малая толика нововведений, которые будут внедрены уже при новой главе Рособрнадзора. В общем, мавр Болотов сделал свое дело, удел пришедших – эти дела разгрести.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российским студентам не хватает мобильности

Российским студентам не хватает мобильности

Наталья Савицкая

Новый тренд в высшем образовании – востребованы специализации с "углублением"

0
376
Учителям предстоит новый экзамен

Учителям предстоит новый экзамен

Елена Герасимова

Отрыв от практики способствует появлению завышенных ожиданий у молодых педагогов

0
463
Москва увеличит размах "Города образования"

Москва увеличит размах "Города образования"

Галина Грачева

В 2019 году важнейший педагогический форум планируется провести с еще большим размахом

0
948
Россия просит ОБСЕ навести порядок  в Прибалтике

Россия просит ОБСЕ навести порядок в Прибалтике

Екатерина Трифонова

Дипломатические и уличные протесты против дискриминации неграждан прошли синхронно

0
1689

Другие новости

Загрузка...
24smi.org