0
1013
Газета Образование Печатная версия

15.05.2008

Проверка на прочность

Тэги: егэ, тест, образование


Сегодня школьники сдают первый экзамен. Накануне в Москве прошло селекторное совещание с руководителями органов управления образованием по вопросам проведения выпускных экзаменов в 2008 году. Все российские регионы к сдаче первого единого госэкзамена (ЕГЭ) оказались готовы.

Первый экзамен для выпускников - по иностранному языку и информатике. Узнать о предварительных итогах каждый участник сможет через специализированный сайт Министерства образования и науки РФ. Данные будут поступать на публикацию по мере обработки результатов экзамена. При этом личные данные сдающего не будут преданы огласке, заявляют в Рособрнадзоре.

Напомним, что эксперименту по единому экзамену уже более 5 лет. В декабре 2003 года глава государства провозгласил цели и задачи нововведения. Как сообщали тогда через СМИ ведущие экономисты страны, единый экзамен сэкономит российским семьям личных средств до 20 млрд. руб. в год. Пока единый экзамен приносит существенные затраты самому государству. Вот и на селекторном совещании сообщили, что во время проведения экзамена будет использовано новое технологическое оборудование. Учитывая, что в этом году практически впервые принимают участие в экзамене все регионы без исключения, Минобразнауки закупил соответствующее оборудование и для новичков.

Тем регионам, которые будут участвовать в ЕГЭ впервые, придется сложнее, чем старикам. Например, наиболее сопротивляющаяся Новгородская область будет постигать азы. А наловчившиеся Чувашия и Республика Саха пожинать плоды своего раннего участия. Итоговая аттестация пройдет в форме единого экзамена для 1 млн. 90 тыс. выпускников школ по пяти предметам (из них – двум обязательным для всех). Итоговую аттестацию в форме тестирования предлагают в этом году пройти и выпускникам 9-х классов.

С учетом уже начавшейся в интернете торговли «реальными вариантами» по ЕГЭ Рособрнадзор просит население не беспокоиться и не покупать фальшивку. Он напоминает, что каждому выпускнику на стол положат индивидуальный экзаменационный пакет. Еще один год будет действовать правило «плюс один балл». На радость школьнику, в случае двойки по ЕГЭ ему добавят один балл. Правда, распространяться это правило теперь будет только на русский язык и математику.

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова опровергла появившиеся было в СМИ слухи о сокращении сроков учебного года в российских школах. «Никто не вносил таких изменений по планам усвоения образовательных программ», – заметила руководитель Рособрнадзора. По ее словам, учебный год для школьников завершается в тот момент, когда заканчивается прохождение всех образовательных программ. «Прохождение отдельных образовательных программ может варьироваться по срокам, и это зависит от самого учебного заведения, но учебный год везде заканчивается одинаково – 25 мая», – напомнила Любовь Глебова. Естественно, что для выпускника, желающего сдать иностранный язык в форме единого госэкзамена, образовательная программа по этому предмету могла закончиться и в апреле, и сейчас, в мае. При этом по другим предметам его обучение продлится до конца учебного года. Обязательные предметы ЕГЭ-2008 – русский язык и математика – будут сдаваться школьниками 29 мая и 4 июня.

C приходом нового главы Рособрнадзора стали чаще говорить о том, что единый экзамен не ставит цель реформировать экзаменационную систему. Основная цель экзамена – «повышение качества образования». Вдобавок есть стремление отмежеваться от отрицательного опыта других стран. ЕГЭ – исключительно наше достояние, Он - результат кропотливого анализа многочисленых трудов по образовательной политике.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
494
Можно ли унизить учителя проверкой

Можно ли унизить учителя проверкой

Наталья Савицкая

Модель аттестации школьных педагогов будет утверждена в 2020 году

0
453
Навальный нащупывает актуальную повестку

Навальный нащупывает актуальную повестку

Дарья Гармоненко

Оппозиционер начал конвертировать узнаваемость в народную поддержку

0
2660
В МГУ предлагают расширить творческую часть ЕГЭ по истории

В МГУ предлагают расширить творческую часть ЕГЭ по истории

0
728

Другие новости

Загрузка...
24smi.org