0
637
Газета Образование Печатная версия

15.05.2008

Школьника усадили за "живую книгу"

Тэги: школа, профессия, вуз, книга


школа, профессия, вуз, книга Тягу к Высшему не отнимет у русского народа никто и никогда. Альтернативы нет и не будет.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

С приближением выпускных экзаменов в школе родители все чаще заглядывают во всевозможные бюллетени, тщетно пытаясь отыскать следы хоть какого-то госзаказа на будущих специалистов. Заказа нет. Как нет связи школы с жизнью и производством.

Канули в Лету классные часы с приглашением представителей завода-шефа. Широкий экран знакомит школьников все больше с востребованными ныне романтическими профессиями путаны и бандита. Сами дети пытаются ставить в пример своим несостоявшимся родителям успешных соседей – распространителей сетевой косметической продукции. В общем, профориентационная работа школой спущена на тормозах. А власть огорчается: школьники не идут в рабочие.

Только зачем удивляться тому, что 85% школьников выбирают вуз, и еще более трети из них – гуманитарное образование, если нет альтернативы? Какой смысл агитировать за выбор рабочей профессии, если школьник даже и не подозревает о том многообразии, которое уготовано ему жизнью? Кстати, и взрослый иногда знает об этом еще меньше.

А как узнать? Вот, например, интересный опыт знакомства человека с профессиями практикуют в Великобритании. Библиотека в новом модном центре отдыха предлагает своим посетителям взять напрокат человека... для 30-минутной беседы. Новшество, заимствованное англичанами непосредственно из Скандинавии, с 2000 года распространено в самых разных странах мира. И между прочим, очень напоминает классные часы советской школы. Поколение советских школьников помнит, были такие встречи с «интересными людьми». В Великобритании подошли к вопросу в соответствии с запросами времени. Современный тинейджер по большей части – аудиовизуал. Дитя телевизора и DVD-плейера вместо книг с удовольствием возьмет «живую книгу», решили некие креативные люди. Предлагаемые ими «живые книги» каждый раз разные, но они всегда представляют собой широкий спектр человеческих стереотипов. Публике интересны все: полисмены-вегетарианцы, мужчины-няни, социальные работники, медсестры и даже люди с умственными отклонениями. На «полках» в такой «библиотеке», похоже, никто не запылится.

Но вернемся к своим баранам. В отсутствие профориентационной работы школы и госзаказа на специалистов родители прибегают к опыту своих соседей и друзей, и значительно реже – к услугам психолога. А что, собственно, сами молодые? Где хотят работать они?

Фонд «Общественное мнение» ведет большой проект, изучающий надежды и чаяния молодых. Первые опросы не разочаровали авторов проекта и оказались предсказуемыми. Молодое поколение выбирает деньги. А значит, их предпочтения отданы частным компаниям. Работу в коммерческой организации выбирают более трети респондентов. Чаще других, по данным фонда, такой выбор делают жители Москвы и мегаполисов. Хотя участников опроса пугает тот факт, что коммерческие структуры не отличаются обязательностью и готовы иногда действовать в личных интересах, игнорируя желания рабочих. Примерно еще одна треть опрошенных идет еще дальше наймитов и мечтает открыть собственный бизнес. Пугают в этом случае только большие налоги, расплодившиеся в изрядном количестве коррупционеры и риск остаться «с носом». Больше всех удивил авторов опроса тот факт, что молодое поколение не выбирает работу на дому. Помнится, были прогнозы, что век интернета прочно прикрепит человека к дому. Исчезнут офисы, люди не будут тратить время на лишнее, станут ценить личное время. Но такой стиль жизни выбирает только 3% молодых.

А что же с госслужащими? Желают работать в бюджетной организации только 18% участников опроса. Долю бюджетника выбирают сельские жители и молодые горожане, испытывающие материальные трудности.

И еще одни молодые люди, выбирающие госслужбу, оказались под пристальным вниманием ведущих аналитиков ФОМа – Ларисы Паутовой и Ефима Галицкого. Социологи назвали их условно «чиновниками». Это политически подкованная часть молодежи, страстно желающая послужить на государственной ниве. Среди студентов их меньше, среди активистов политических движений – почти каждый четвертый. Почти все они - выходцы из обеспеченных людей. Привлекает их служба чиновника прежде всего стабильностью, гарантиями и престижностью. И что радует, среди будущих «чиновников» много тех, кто искренне желает принести пользу обществу и своему Отечеству.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1012
Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

0
293
На гуманитария лучше учиться в Москве

На гуманитария лучше учиться в Москве

Елена Герасимова

Порог для поступления в медицинские вузы постепенно снижается

0
875
Школьникам должно быть немножко страшно

Школьникам должно быть немножко страшно

Антон Зверев

Чиновники срочно восстанавливают нарушенный баланс кнута и пряника

0
1821

Другие новости

Загрузка...
24smi.org