0
490
Газета Образование Печатная версия

10.02.2009

Сессия отменяется

Тэги: образование, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


образование, кризис Баллы или привычное «удовл.» - уже не важно, лишь бы сдать...
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Студентам платных отделений кризис больше не помеха. Правда, не всем, а только хорошо успевающим. Таких студентов будут переводить на вакантные бюджетные места на основании единых критериев, которые выработает Минобрнауки совместно с Союзом ректоров. И это хорошо. Только вот студенты бюджетных отделений престижных вузов уже сегодня боятся – не ударит ли кризис по ним рикошетом┘

Итак, платник запросто может стать бюджетником... «Не все так просто, – ответила «НГ» глава Рособрнадзора Любовь Глебова. – При переводе мы будем внимательно проверять, действительно ли финансовое положение данного студента-платника столь затруднительно». «В первую очередь при переводе мы будем обращать внимание на хорошую успеваемость студента-платника», – сказал замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский.

«Практика перевода успешных платных студентов на бюджет существует в МГУ уже давно, – устало заметил «НГ» ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий. – Но это никогда не было массовым явлением, все-таки речь идет о наличии свободных бюджетных мест. А их практически никогда нет».

Есть ли чего опасаться бюджетным студентам? По данным Владимира Миклушевского, в Кубанском университете переводятся с платных на бюджетные места около 50 студентов в год, в Уральском политехническом университете – 75 человек, в Смоленском госуниверситете – около 100 человек. Все – на вакантные места.

По данным ректоров ведущих московских вузов, в среднем из каждого вуза только по итогам первых двух сессий отчисляются от 15 до 25% студентов. Но чаще всего – это студенты платных отделений вузов. С бюджета отчисляют гораздо реже.

«Хорошо, что заявление президента Дмитрия Медведева о возможности перевода успешных студентов платных отделений на свободные бюджетные места подоспело к завершению сессии, а то вдруг бы преподаватели стали спрашивать с нас строже, – поделился своими страхами с «НГ» студент-бюджетник первого курса МГУ Алексей М. – Что если преподавателю станет жалко успешного платника, и он отыграется на мне – троечнике». Предвидя и такое развитие событий, ответственные чиновники в Минобразнауки РФ поспешили объявить, что ситуация никоим образом не должна отразиться на успевающих бюджетниках. Никто специальных экзекуций устраивать им не собирается.

Тем не менее на форумах в интернете, да и в нашей редакционной почте почти всегда можно найти письма от студентов, обвиняющих своих преподавателей в предвзятости на экзаменах, вымогательстве денег и т.д. Можно ли предположить, что подобных заявлений вскоре станет еще больше? Не бросится ли кто-нибудь особенно ретивый ставить свои «рекорды» по увеличению количества вакантных мест в вузах? Не исключено... Впрочем, уверяют нас некоторые ректоры, прогресс неукротим, и многие вузы спешат сделать «оценочный» процесс более открытым и совершенным.

Ректор РГГУ Ефим Пивовар рассказал «НГ» о том, что в его университете с некоторых пор существует практика досрочной сессии. Студент периодически во время семестра сдает зачеты, практикумы, лабораторные работы, модули и так далее. Так что многие к сессии подходят уже «чистыми». «В РГГУ считается, что если студент вышел на сессию, значит, в течение семестра он ничего не делал», – сказал ректор Пивовар. То же самое происходит во многих других московских университетах.

Некоторые вузы идут дальше в деле открытости оценочного процесса. Создают свои рейтинги студентов. Как рассказал «НГ» ректор РосНОУ Владимир Зернов, в университете только что прошла презентация универсальной информационной рейтинговой системы (УРИС). УРИС – это балльно-рейтинговая система контроля и оценки успеваемости студентов. Балл успешности выводится по формуле (чистая математика, никакой предвзятости). На всех этапах обучения каждый студент сможет посмотреть собственный рейтинг и приложить усилия для его улучшения. Рейтинговая оценка нужна для стимуляции систематической работы студентов в течение семестра, повышения состязательности и объективности при выдвижении лучших на премию президента и т.д. Как уверены преподаватели вуза, с рейтинговыми оценками вопрос о заслугах того или иного студента не вызовет лишних разговоров и домыслов. И это важно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1005
Российским студентам не хватает мобильности

Российским студентам не хватает мобильности

Наталья Савицкая

Новый тренд в высшем образовании – востребованы специализации с "углублением"

0
942
Учителям предстоит новый экзамен

Учителям предстоит новый экзамен

Елена Герасимова

Отрыв от практики способствует появлению завышенных ожиданий у молодых педагогов

0
1108
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1205

Другие новости

Загрузка...
24smi.org