0
1459
Газета Образование Печатная версия

07.04.2009

МГУ в поисках преемника

Тэги: мгу, ректор


мгу, ректор Заменить академика Садовничего на посту ректора может только персона яркая, к тому же устраивающая всех.
Фото Александра Болмасова

Ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, академик Виктор Садовничий, который на прошлой неделе отметил 70-летие, родился в Харьковской области. Президент Украины Виктор Ющенко наградил Виктора Садовничего орденом «За заслуги» первой степени. Почти одновременно с президентом РФ Дмитрием Медведевым, отметившим ректора Садовничего орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Некоторую политическую пикантность ситуации придает тот факт, что ректор Садовничий часто критиковал украинскую власть. МГУ имеет свой филиал в Севастополе. И открытие этого учебного заведения – особая заслуга и ректора Московского государственного университета, и мэра Москвы Юрия Лужкова, которого украинские власти не жалуют за радикальные высказывания о принадлежности Севастополя России.

На посту ректора МГУ Виктор Садовничий 17 лет. Первый раз он был избран 23 марта 1992 года Советом ученых советов Московского университета на альтернативной основе. Переизбран в последний раз в 2005 году. Многие тогда говорили, что Виктор Садовничий поспешил переизбраться досрочно, потому что опасался, что кто-то вспомнит о его возрасте. Ректора переизбирали на пятилетний срок в 2005 году, когда ему было 66 лет.

Согласно Федеральному закону «О высшем и послевузовском образовании», «ректор государственного вуза избирается тайным голосованием на общем собрании (конференции) научно-педагогических работников, а также представителей других категорий работников и обучающихся на срок до пяти лет в порядке, предусмотренном уставом вуза, и утверждается в должности органом управления образованием, в ведении которого находится высшее учебное заведение».

Новые рекомендации по процедуре избрания ректоров высших учебных заведений с изменениями вышли в 2003 году. Министерство образования и науки РФ отмечало тогда, что кандидаты на должность ректора должны иметь ученую степень и (или) ученое звание и на момент избрания быть не старше 65 лет. Чтобы избежать законодательных коллизий, Виктору Садовничему «простили» его возраст. Волевым решением сверху срок его полномочий был продлен до достижения ректором 70-летнего возраста.

Этот возраст пришел. Достойный, красивый возраст для ученого. Репетиция новой должности уже прошла успешно. Год назад академика Садовничего избрали вице-президентом Российской академии наук. Следующая ступенька в академической карьере очевидна – президент РАН. Вполне можно допустить, что Виктор Антонович захочет «обменять» свой ректорский пост на высший академический. Только вот дело за малым┘ Преемника-то у Виктора Садовничего на посту ректора МГУ нет.

Желание власти понятно – иметь на таком посту своего проверенного человека. В СМИ упоминалось даже имя самого министра образования РФ Андрея Фурсенко. Но в окружении министра корреспонденту «НГ» намекнули, что пока министр уходить никуда не собирается, да и амбиции Андрея Фурсенко гораздо выше┘ Наиболее вероятна при таком раскладе кандидатура нынешнего руководителя Рособразования Николая Булаева. Но, несмотря на свой политический и чиновничий вес, Булаев непопулярен в среде ученых.

Чиновник мог бы, конечно, стать техническим ректором при сохранении за Садовничим поста президента МГУ. Но практика свидетельствует: чем сильнее фигура президента вуза, тем очевиднее коллизии, связанные с двоевластием в вузовских коридорах. МГУ, раздираемый внутренними разборками, никому не нужен. Остается кандидатура ученого.

В качестве претендентов на пост уже назывались нынешний проректор МГУ академик Алексей Хохлов (по слухам, ему покровительствует сам Садовничий); вице-президент РАН Валерий Козлов и глава Высшей аттестационной комиссии, академик Михаил Кирпичников. В кулуарах самого университета сразу же отметают фигуры двух последних. Там хотят своего. Но пост ректора МГУ может занять только персона, устраивающая всех.

Есть и еще одна более любопытная деталь. Сам Виктор Садовничий не хочет уходить с поста ректора МГУ. Корреспондент «НГ» спросила ректора о его скорой отставке, ее уже напророчили ему в который раз СМИ. На что ректор, блеснув озорно глазами из-под очков, заметил: «Увы, пока ни одно из предсказаний СМИ не сбылось. А у нас между тем большие планы...» И тут же начал рассказывать, как МГУ будет справляться с кризисом. Какие предприятия при университете уже открыли, что откроют еще...

В общем, найти преемника будет совсем нелегко. Хорошо, что еще есть тайм-аут в год.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1411
Нога и копыта, или О демонстрации в музее

Нога и копыта, или О демонстрации в музее

Дарья Курдюкова

С 2019 года посещаемость станет одним из критериев оценки деятельности директоров

0
1385
Минкультуры РФ с 2019 года изменит критерии оценки деятельности директоров музеев

Минкультуры РФ с 2019 года изменит критерии оценки деятельности директоров музеев

0
948
Деятели науки и культуры 1 ноября проведут круглый стол на тему "Театр будущего: идеи и исследования"

Деятели науки и культуры 1 ноября проведут круглый стол на тему "Театр будущего: идеи и исследования"

0
1146

Другие новости

Загрузка...
24smi.org