0
919
Газета Образование Печатная версия

16.06.2009

Гуманитарии так просто не сдаются

Тэги: школа, образование, егэ


Большая часть выпускных экзаменов уже позади. ЕГЭ по русскому языку (как самый массовый) собрал 960 300 человек. Подавляющее число сдающих – это выпускники школ. Разбор полетов на высоком уровне еще предстоит. Но уже объективно видно, что учат у нас плохо. Чиновники всегда ратовали за то, чтобы общество получило «общую температуру по больнице». Ну вот мы ее получили. Что дальше?

Дальше борьба с ЕГЭ продолжится с удвоенной силой. Кому понравится все время быть «под колпаком у Мюллера». Потом учителя начнут отговаривать слабых учеников сдавать ЕГЭ по выбору. Напоминаем, что обязательных ЕГЭ всего два (русский язык и математика), остальные – дело сугубо добровольное. Некоторые учителя уже хорошо поработали со своим контингентом в нынешнюю выпускную кампанию. Результаты этой работы перед вами. По предварительным итогам, биологию сдали всего153 670, информатику и ИКТ – 67 430, литературу – 48 389, географию – 30 502 человека. По нашим опросам, в некоторых школах учеников отговаривали от сдачи ЕГЭ, чтобы «не портили картинку успеваемости и не позорили школьный коллектив». Надо полагать, что в следующую кампанию добровольцев, сдающих необязательные предметы по ЕГЭ, окажется еще меньше. Если родители не наймут репетиторов.

А пока┘ хуже всего в стране обстоит дело с дисциплинами естественно-научного профиля. Например, с географией. Здесь на 30 502 человека пришлось 10,1% двоек. По информатике – 11,4% двоечников. По биологии – 8%. По тому, как школьники сдавали биологию и химию, мы можем судить о качестве подготовки тех, кто пойдет в медвузы. Потом они будут лечить нас с вами.

Хорошо это или плохо для страны, что выпускники сдают мало экзаменов? Плохо, потому что в вузы они все равно пойдут. И выбор в таком случае окажется невелик. Все те же гуманитарные направления, потому что традиционно больше абитуриентов сдают историю и иностранные языки. Так что администрация некоторых вузов может спать спокойно: гуманитарии не сдаются.

Впрочем, в нашем мире все поправимо. Вот в прошлом году по итогам ЕГЭ в стране было 25% двоек по математике, а в этом году – 7,1%. И злые предсказания оппозиционеров ЕГЭ не сбылись. Всего примерно 2, 2% школьников не получат аттестатов зрелости вместо 28–30%, как давали в прогнозах. Учить, конечно, лучше по сравнению с прошлым годом не стали, просто кое-что наверху скорректировали. Нижний порог по математике составил в этом году 21 балл. Упростили и сами тесты. Не исключено, что коррекция коснется в будущем и других предметов.

И еще один момент высветила вся эта история с баллами единого экзамена. Так или иначе экзамен подстраивается под нужды высшего образования. Потому что средняя школа не выпускает из стен людей, способных прокормить себя. Такого нет в благополучных странах. Такого не было у нас в советский период. Отложить высшее образование на потом у россиян сегодня не получается. И это тоже плохо, особенно в период кризиса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На дуроге дымовозы

На дуроге дымовозы

Елена Семенова

Юрий Орлицкий о Генрихе Сапгире, его стихах-кентаврах и «полусловах», которые нужно додумывать

0
844
Баг совести

Баг совести

Сергей Арутюнов

О детях сумерек и возможности инициации в рукотворном аду

0
211
Любовь и расписание уроков

Любовь и расписание уроков

Антон Зверев

О взаимной приязни между бывшими непримиримыми врагами – педагогом и ребенком

0
769
Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
1299

Другие новости

Загрузка...
24smi.org