0
962
Газета Образование Печатная версия

23.06.2009

Сильные и дорогие или слабые и дешевые

Тэги: вшэ, вуз, образование


вшэ, вуз, образование Нелегко выбрать вуз, угодный работодателям...
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Высшая школа экономики дала подсказки, какие вузы стоит выбирать. В условиях, когда родители накоплений на учебу больше не имеют и платить за студента фактически не могут, разумным выходом им кажется один: отдать документы в любой институт, где есть возможность попасть на бюджет.

Тем более что согласно озвученным официальным цифрам, на бюджет может теперь претендовать фактически каждый второй выпускник школы. Но┘ предупреждают эксперты-экономисты ВШЭ, выбирать в этом году вуз нужно еще внимательнее, чем в прошлые годы. Почему? Пересидеть в вузе третьего эшелона, конечно, можно. Только это может грозить либо потерей времени, либо в любой момент такой вуз могут закрыть. В некоторых гуманитарных госвузах финансирование на 65% (а то и больше!) зависит от платы за обучение. Также надо помнить, что по закону представительства вузов не могут проводить занятия со студентами. А филиалы сегодня находятся под пристальным наблюдением Рособрнадзора.

В кризис уменьшились внебюджетные средства вузов. Вузы ожидает сокращение числа студентов. И не только по причине демографического провала. А потому что на рынке образования исчерпан спрос на вторичное образование со стороны 25–35-летних. Этот спрос хорошо подкармливал высшую школу. Общее сокращение спроса может достигнуть 15–30%. Перед вузами встанет задача выживания. Слабые вузы если не закроются сразу – начнут экономить. И экономить на закупках, ремонте и┘ зарплате преподавателей. Что неминуемо скажется на качестве преподавания.

Второй момент заключается в том, что не стоит выбирать профессию (пусть и за бесплатно) без интереса к ней. Это все равно что идти замуж без любви. Рано или поздно развод неминуем.

А с другой стороны, что делать, если платить за обучение нет возможности? Оказывается, здесь есть некоторые приятные мелочи. Высшая школа экономики предлагает вузам разумно подойти не только к своим внутренним тратам, но и пересмотреть отношение к платным студентам. Предусмотреть скидки в оплате обучения в зависимости от набранных на ЕГЭ баллов. Например, абитуриент с 300 баллами ЕГЭ по четырем предметам может платить не всю сумму, а только 50% от цены за обучение. Сама ВШЭ такую систему уже ввела.

Облегчить выбор конкретного вуза помогут рейтинги. Как раз один из них выпустило накануне независимое агентство РейТор. Опрашивали руководителей компаний Москвы и учитывали карьеру выпускников вузов прошлых лет. Оказывается, наряду с уже известными МГУ, МГИМО, МГТУ, ВШЭ, РГГУ и РУДН рекламе и маркетингу неплохо учат в Московском городском педагогическом университете, Московском госуниверситете печати и в Московском авиационном иституте. А экономике и управлению – в Московском государственном лингвистическом университете, Мосгосуниверситете путей сообщения, Московском энергетическом институте. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов выделил из негосударственных вузов два – Российский новый университет и Международный университет в Москве.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социальные науки – во второй сотне

Социальные науки – во второй сотне

Елена Герасимова

В международных рейтингах появились названия новых российских университетов

0
1024
Шоу аукционов: что называть искусством?

Шоу аукционов: что называть искусством?

Впервые с молотка ушла картина, созданная искусственным интеллектом

0
3064
Бакалавриат неоднороден в масштабах страны

Бакалавриат неоднороден в масштабах страны

Наталья Савицкая

Благоприятная финансовая ситуация для гуманитарного образования связана с сокращением числа вузов

0
1759
А учиться никогда не пробовали?

А учиться никогда не пробовали?

Татьяна Шереметева

О том, как закалялась сталь нашего невежества

0
2204

Другие новости

Загрузка...
24smi.org