0
1238
Газета Образование Печатная версия

21.07.2009

Деньги в обмен на честность

Тэги: егэ


Журналисты скорее всего не получат полную картинку сдачи ЕГЭ по всем предметам и по всем регионам. Почему – доходчиво объяснила журналистам на своей пресс-конференции глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

«Я категорически против сравнения результатов экзамена по регионам. Как только начнется сравнение, кто из регионов сдал хуже, а кто лучше – придется распрощаться с самой идеей ЕГЭ!» – сказала Любовь Глебова на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам единого госэкзамена. Чиновница не доверяет анализ таблицы с результатами экзаменов журналистам, потому что они не смогут судить объективно. СМИ, по словам Любови Глебовой, – не профессионалы. Анализировать правильно отметки по ЕГЭ могут лишь эксперты-профессионалы. Журналистам Любовь Глебова предлагает к рассмотрению уже готовые выводы экспертов.

Как раз накануне конференции корреспонденты «НГ» просили Рособрнадзор показать таблицу с результатами ЕГЭ по регионам, чтобы представить читателям газеты объективные данные сдачи экзаменов. Данные мы просили для того, чтобы опровергнуть или подтвердить появившиеся слухи о том, действительно ли у выпускников Дагестана и Ингушетии оказались слишком высокие баллы по ЕГЭ┘ После долгих колебаний нам предложили лишь выборочные цифры. Теперь эта проволочка нашла свое объяснение: результаты экзамена предназначены для внутреннего пользования министерства. Еще точней – для того, чтобы латать дыры, где образование совсем уже страдает.

Чтобы у глав регионов не было соблазна приукрасить истинное положение дел в отрасли, Рособрнадзор предполагает в будущем оказывать дополнительную финансовую помощь тем регионам, которые получили неважные результаты по ЕГЭ. Для того чтобы они учили лучше┘ А в общем регионам открыто предлагают заплатить за их честность. Рособрнадзор пытается сделать все, чтобы губернаторам и главам образования регионов было невыгодно натягивать результаты по ЕГЭ.

И правда, любопытно, что предпочтут регионы – позор и дополнительные финансовые вливания либо славу без денег. Учитывая менталитет провинции, едва ли это будет первое. И второй момент – а кому пойдут, собственно, эти деньги? Президент факультета журналистики Ясен Засурский, комментируя «НГ» данный момент, заметил, что тратить деньги на слабого учителя не имеет смысла. И деньги ситуацию плохого школьного образования кардинальным образом вообще не решают. Ну станет больше компьютеров и интерактивных средств обучения, и что┘ Школам нужно просто внимательней относиться к своей кадровой политике и уделять больше внимания поискам хорошего учителя. Не может быть, чтобы таковых не было в регионах. Еще один момент – а денег-то для подкупа «честных» хватит? Кстати┘ почти одновременно с заявлением Любови Глебовой прокуратура Ингушетии заявила, что намерена заняться расследованиями нарушений во время сдачи ЕГЭ. «По сравнению с другими регионами у нас более высокие баллы, и это бросается в глаза. Мы намерены отследить эти баллы, полученные при сдаче единого государственного экзамена, и по результатам проверки будем принимать решение», – передало слова прокурора РИА Новости.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральный институт педагогических измерений провел анализ результатов ЕГЭ по обществознанию

Федеральный институт педагогических измерений провел анализ результатов ЕГЭ по обществознанию

0
641
Класс, открывайся!

Класс, открывайся!

Антон Зверев

Ученик оценивает педагога порой гораздо жестче, чем любые комиссии

0
862
Требуется всеобщая  географизация населения

Требуется всеобщая географизация населения

Юрий Голубчиков

Изучение родных пространств может стать национальной идеей и философией

0
2839
Единый госэкзамен осваивает китайскую грамоту

Единый госэкзамен осваивает китайскую грамоту

Варвара Новикова

Россиянину выучить язык Поднебесной без теоретического подхода невозможно

0
1984

Другие новости

Загрузка...
24smi.org