0
1093
Газета Образование Печатная версия

07.10.2009

Получил диплом – стал безработным

Тэги: вуз, диплом, трудоустройство


вуз, диплом, трудоустройство Выпускникам вузов долго искать себе работу не надо. Вакансии для них есть.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Первый заместитель мэра Москвы Любовь Швецова встретилась с ректорами московских вузов, чтобы обговорить проблемы трудоустройства их выпускников. Через ректоров Любовь Швецова попросила бывших студентов, не нашедших работу, не регистрироваться на бирже труда как безработные...

«Мы не боимся плохой статистики, просто не следует начинать биографию с записи в трудовой книжке «безработный», – сказала заместитель мэра. – Такое явление – вообще нонсенс: получил диплом – стал безработным». Это звучит противоестественно, потому что и ректоры, и московские чиновники только и говорят, что о трудоустройстве. Более того, как заявила Любовь Швецова, мэр Москвы Юрий Лужков отдал приказ «разморозить» 14 тысяч из 40 тысяч замороженных ранее вакансий под нужды трудоустройства молодых специалистов. И это была принципиальная позиция мэра: вакансии отдать именно выпускникам. И о каких вообще безработных может идти речь, когда чуть ли не каждый московский вуз заявляет в своих рекламных проспектах о том, что его выпускники работают уже со второго-третьего курса.

Кроме инициатив мэра московское правительство создало специальный Департамент по вопросам труда и занятости молодых людей. Проводятся многочисленные ярмарки вакансий для молодых. Ректоров обязали работать с выпускниками по проблемам трудоустройства. Искать все новые и новые формы сотрудничества. И, наконец, по словам Любови Швецовой, работа в Москве есть┘ И она разнообразна. 100 тысяч рабочих мест для Москвы, не включая рабочие места для мигрантов, которые не востребованы москвичами. Объем вакансий для юристов в Москве действительно сократился. Но количество вакансий для технарей практически осталось на прежнем уровне. Среди вакансий, «размороженных» под нужды трудоустройства молодых, вакансии в области научных исследований и по техническим специальностям (около 3,1 тысячи предложений). В сфере здравоохранения и социальной защиты выпускники могут рассчитывать на 2 тысячи вакансий по таким специальностям, как врач, провизор, фармацевт, социальный работник. Около 1,5 тысячи вакансий в оптовой и розничной торговле подходят для трудоустройства выпускников, которые желают работать менеджерами, бухгалтерами, экономистами и товароведами. Столько же вакансий Москва готова предложить выпускникам в сфере строительства (инженерные специальности) и более тысячи вакансий – в сфере образования. В Департаменте транспорта и связи выпускникам готовы разморозить почти 3,5 тысячи вакансий, в Департаменте культуры – почти 2,5 тысячи.

Почему выпускники тем не менее идут на биржу труда? Ректоры сошлись во мнении, что молодые специалисты предъявляют завышенные требования к своей потенциальной работе. А нужно бы быть скромнее в желаниях. Выпускники московских вузов не готовы работать за зарплату в 8–14 тысяч рублей.

Всего в этом году в Москве выпустили 85 тысяч молодых людей по очной форме в госвузах и 80 тысяч человек вышли из стен негосударственных вузов. Из них всего 1150 человек уходят в армию. Число нетрудоустроенных, по официальной статистике, всего 3 тысячи человек. Цифра – не критическая, уверены в правительстве Москвы.

Мэрия Москвы инициировала издание специального справочника для молодого карьериста: с практическими советами и высказываниями гуру от экономики. Справочник оптимистический. Есть в нем совет молодым от профессора Стэнфордского университета Стивена Джобса: «Если вы оканчиваете вуз в кризис – начните все сначала».

А есть прогнозы от футурологов о востребованных профессиях в РФ в будущем. В 2010–2020 годах каждый четвертый человек в трудоспособном возрасте будет «сам себе режиссер», найдя возможность создавать уникальные товары или оказывать услуги, приносящие желаемый доход. В кризис, по мнению футурологов, людям сильно надоест вранье, что изменит, в частности, подход к освещению героев в СМИ. Будут востребованы специалисты в сфере культуры и творчества. И, разумеется, специалисты, занимающиеся инновационными технологиями. Вот такой прогноз.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
1505
Между уммой и дипломатией

Между уммой и дипломатией

Павел Скрыльников

Претензии муфтиятов на роль "мусульманского МИДа" не вполне оправданны

0
2151
Бескозырка вместо каски

Бескозырка вместо каски

Андрей Мартынов

0
366
Дания грозит Ирану санкциями

Дания грозит Ирану санкциями

Фемида Селимова

Тегеран уверен, что Копенгаген хочет подорвать ирано-европейское сотрудничество

0
1792

Другие новости

Загрузка...
24smi.org