0
703
Газета Образование Печатная версия

16.03.2010

Британцы признали слабость своего рейтинга

Тэги: вуз, рейтинг, россия


вуз, рейтинг, россия Ректор МГУ напомнил миру, что такое фундаментальное российское образование.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Российский союз ректоров (РСР) одержал первую победу над одним из составителей мировых рейтингов – Times Higher Education World University Rankings. Теперь эта компания будет руководствоваться при ранжировании вузов Берлинскими принципами 2006 года и принципами Московского меморандума 2009 года.

А личная победа руководителя РСР, ректора МГУ имени М.В.Ломоносова Виктора Садовничего случилась чуть раньше, когда после его громких обвинений составителей Times Higher Education World University Rankings в некомпетентности, руководство газеты поспешило расторгнуть договор с компанией, проводящей обработку рейтинга. Теперь дело составления рейтингов передано в руки другого партнера – компании Thomson Reuters.

Сегодня Виктор Садовничий утверждает, что заняться поисками справедливости его вынудили многочисленные нападки прессы. Для финансового благополучия того или иного учреждения высшего образования в РФ более существенное значение имеет внутренний вузовский рейтинг, чем внешний. Но раз потребитель у нас и за рубежом требует внимания к глобальным рейтингам – вуз обязан за себя постоять. На топ-списки высших школ обращают внимание население и работодатели. И отсутствие престижных университетов России в составе первой сотни лучших вузов мира – это, конечно, нонсенс. Тем более если учесть, что наука в США и других странах Запада и Востока существенным образом подпитывается лучшими кадрами из России.

В общем, добившись от британской стороны признания того, что методика составления топ-списка Times была не на высоте, Союз ректоров РФ решил не останавливаться на достигнутом и пошел дальше. С марта 2010 года он начинает полноценное сотрудничество с составителями глобальных рейтингов. Первая такая встреча прошла в столице РФ в конце прошлой недели.

На встречу с главным редактором Times Higher Education World University Rankings Филиппом Бетти и директором отдела по оценке научных исследований Джонатаном Адамсом в Фундаментальную библиотеку МГУ пришли около 50 ректоров вузов РФ и экспертов сферы образования. Встреча британских гостей с прессой состоялась позже, в ротонде главного здания МГУ, под самым шпилем университета, на уровне 32-го этажа. Виктор Садовничий не преминул заметить, что только наиболее значимые университетские мероприятия проходят на такой «немыслимой высоте».

Зарубежные гости жест оценили. Как подчеркнул позже в интервью «НГ» Филипп Бетти, с ректорами вузов они, конечно, встречались, но на столь представительной встрече присутствовали впервые. Вдобавок так серьезно и обстоятельно нигде не говорили. «Впрочем, – тут же вспомнил Филипп Бетти, – о слабости методологической базы рейтингов Times говорили нам и британские ректоры».

Так в чем обстоятельность обсуждения и к чему в итоге пришли? Россияне напомнили о Берлинских принципах ранжирования 2006 года и приницпах Московского меморандума 2009 года – индикаторы рейтинга должны быть значимыми для всех сторон, объективными, допускающими независимую проверку, прошедшими публичное обсуждение. Процедура определения значений должна быть прозрачной, проходить с ведома рейтингуемого и предусматривать элемент состязательности. Вузы должны иметь право на апелляцию.

Британская сторона выслушала и согласилась совершенствовать глобальную систему оценки вузов. Обещала присмотреться к уникальности различных моделей образования, существующих в международном образовательном пространстве. «Вполне возможно, что в новом рейтинге некоторым английским университетам придется уйти с первых позиций, – заявил Джонатан Адамс, – потому что ранее был перекос в сторону англоязычных стран┘ Возможно, что российские вузы займут более высокие позиции».

На прощание ректор Виктор Садовничий подарил британцам увесистую папку с перечислениями достижений отечественной университетской науки. А Джонатан Адамс – доклад компании Thomson Reuters о состоянии российской науки. (Подробно об этом докладе «НГ» уже написала в номере от 10 марта 2010 года.)

В личной беседе с корреспондентом «НГ» представители британской стороны не были столь осторожны в суждениях, как на общей встрече. «Не стоит забывать, – заявил нам Филипп Бетти, – что высшее образование РФ претерпело в 90-е годы множество проблем, которые не прошли для вашей страны бесследно. Так что ожидать, что университеты России сразу же окажутся на первых позициях, преждевременно. Выйти вперед вам помешают два важных момента – слабое финансирование и невысокий индекс цитируемости ученых».

Остается дождаться, что покажет новый мировой рейтинг Times. Кстати, он выйдет осенью 2010 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Есть ли будущее у Медведева-политика

Есть ли будущее у Медведева-политика

Премьер встраивается в запрос на преемственность, но уже не отвечает запросу на перемены

0
1316
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1154
Доктор Штокман и Эльвира

Доктор Штокман и Эльвира

Галина Коваленко

17-я Европейская театральная премия церемонией в Санкт-Петербурге отметила 30-летие своей деятельности

0
442
Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
632

Другие новости

Загрузка...
24smi.org