0
788
Газета Образование Печатная версия

25.05.2010

Историю опять перепишут

Тэги: снг, образование, школа, история


снг, образование, школа, история Реформа образования в странах СНГ обычно начинается с корректировки учебников истории.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Пособие по истории для украинских и российских учителей будет подготовлено в рамках программы сотрудничества между двумя странами в сфере образования и науки, сообщил на днях глава Министерства образования и науки Украины Дмитрий Табачник. Предполагается, что книга для учителей может увидеть свет уже в конце октября.

Идея совместных учебников для стран СНГ обговаривалась еще на первом съезде учителей стран СНГ, который в конце апреля прошел в столице Казахстана при поддержке Совета по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. Замминистра образования Белоруссии Казимир Фарино предложил тогда создать единый учебник истории стран СНГ. По мнению Фарино, такой учебник можно было бы разработать с участием объединенных авторских коллективов стран Содружества.

Но┘ замминистра образования РФ Исаак Калина, вспомнив, видимо, полемику вокруг последних учебников истории в РФ, предположил, что скорее всего задача нереальная. Максимум, что может быть достигнуто, – это единая книга для учителей стран СНГ. «Думаю, что такая работа, которая приведет к созданию книги для учителей, а может быть, и учебников для ребят, была бы полезной», – отметил на пресс-конференции в Казахстане и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. По мнению главы министерства, такой учебник был бы любопытен учителям и тем, что в нем могла бы быть представлена не одна, а сразу несколько разных точек зрения. Разумеется, при условии того, что все эти точки зрения будут взаимоуважительны и охватывать все многообразие нашей истории.

И вот теперь первый опыт создания такого пособия будет опробован в рамках российско-украинских отношений. По словам украинского министра, учителя обеих стран будут иметь возможность ознакомиться с точкой зрения официальной исторической науки, с позицией историков Российской академии наук и Национальной академии наук Украины.

Думается, книгу будут ожидать и с той и с другой стороны с особым интересом.

Потому что тема образа России в украинских школьных учебниках истории – это тема особая. Образ России в них, по сути, никак не связан с какой-то определенной формой российской государственности. Речь чаще всего идет о безжалостной, чиновничьей державе, несправедливо и незаслуженно возникшей на северо-восточных окраинах святой Украины-Руси. Но еще чаще образ России в украинских учебниках сформирован как образ окончательного врага.

«Предполагаемое пособие для учителей может включать в себя и дискуссионные вопросы, разные точки зрения, потому что учителя истории – это люди с высшим образованием и могут анализировать и сравнивать», – отметил украинский министр, добавив, что пособие для учителей будет при этом «толерантным».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кланы, клоны, войны и патриархат

Кланы, клоны, войны и патриархат

Игорь Лалаянц

Как неолитическая революция привела к господству мужчин

0
399
Будь что будет. Предсказания и предсказатели

Будь что будет. Предсказания и предсказатели

0
642
Готовится новая чистка высшего образования

Готовится новая чистка высшего образования

Михаил Сергеев

Каждый седьмой вуз в РФ принимает на бюджетные места двоечников и троечников

0
1451
Бумажный носитель. История, память, артефакты

Бумажный носитель. История, память, артефакты

Андрей Ваганов

0
233

Другие новости

Загрузка...
24smi.org