0
958
Газета Образование Печатная версия

22.06.2010

Министры сдали ЕГЭ

Тэги: егэ, минфин


егэ, минфин Эльвира Набиулина и Алексей Кудрин выступили в группе поддержки ЕГЭ, сдав тест лично.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Основная часть школьников свои экзамены уже сдала. А вот общество продолжает сдавать ЕГЭ. На днях вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина совместными усилиями ответили на вопрос ЕГЭ о необходимых условиях для развития экономики. К вопросу прилагались четыре варианта ответа: «устранение неравенства доходов населения; увеличение доходов бюджета; частная собственность на средства производства и превышение предложения над спросом».

Совместный мозговой штурм позволил министрам сойтись во мнении, что необходимым условием является частная собственность на средства производства. От «превышения предложения над спросом» министры отказались. Правильный ответ может и не совпасть с ответом министров┘ Только вряд ли это как-то повлияет на ситуацию с ЕГЭ.

Свой экзамен министру иностранных дел устроил и депутат Госдумы РФ Олег Смолин. Он послал письменный запрос министру иностранных дел Сергею Лаврову, чтобы его ведомство ответило, как осуществляется прием в высшие профессиональные учебные заведения в США, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Южной Корее, Индии, Китае, Бразилии, Швеции. В частности, депутата волновали вопросы: используется ли система единого национального экзамена в тестовой форме? Существует ли возможность пересдачи единого национального экзамена? Признаются ли оценки успеваемости в школе в качестве результатов вступительных испытаний в профессиональные учебные заведения? Кто проводит аттестацию: органы управления образованием или независимые организации? Проводят ли колледжи и университеты дополнительные испытания подготовки абитуриентов по профильным предметам? Имеются ли льготы?

То есть все те вопросы, которые являются наиболее спорными. Депутату без лишних хлопот предоставили полный отчет. Отчет показал, что как минимум ситуацией с экзаменом в правительстве владеют. А если совсем по существу, то при всем жанровом разнообразии испытаний, условия сдачи его включают два важных момента – независимый центр проведения экзамена и письменная форма его проведения. Многие страны практикуют дополнительные конкурсы и эссе.

Даже во время проведения единого государственного экзамена споры о его целесообразности не утихали ни на минуту. Параллельно шла работа над приведением в порядок законодательной базы. Новый законопроект разработан с учетом предложений комиссии при президенте по совершенствованию проведения ЕГЭ. Поправки в закон об образовании предусматривают присутствие общественных наблюдателей при сдаче ЕГЭ. Но им предложат пройти специальную подготовку. И теперь уже на законодательном уровне устанавливается, что содержание тестов является конфиденциальной информацией, не подлежащей разглашению.

Ну а что школьники? По предварительным итогам, сдали на уровне прогнозируемых результатов. Отличия от прошлого года есть. По данным Рособрнадзора, на сегодняшний день уже ясно, что 8251 человек не сдали два обязательных экзамена – русский язык и математику. Это чуть больше 1% от общего количества учеников. В прошлом году 3,3% выпускников не получили аттестаты. В этом году уменьшилось количество 100-балльных работ по всем предметам. Очевидно, повлияло то, что в прошлом году работы отличников выборочно перепроверяли Рособрнадзор и сами вузы.

Сегодня ведомство решило не останавливаться на достигнутом и намерено перепроверить все стобалльные работы, а еще выборочно те, по которым получено больше 80 баллов. В России насчитывается пять-восемь регионов, в которых заметно превышен среднестатистический результат проверки знаний выпускников по стране. Такая ситуация замечена в том числе в Карачаево-Черкесии, Башкирии, Калмыкии, а также Липецкой и Мурманской областях. Кстати, и Карачаево-Черкесия и Калмыкия фигурируют в таких списках не первый раз.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти вынуждают граждан уходить в тень

Власти вынуждают граждан уходить в тень

Ольга Соловьева

Минфин и Всемирный банк разошлись в оценке доли неформального сектора в экономике РФ

0
4228
Почему россияне считают, что ЕГЭ – это зло

Почему россияне считают, что ЕГЭ – это зло

Как форма государственного экзамена может влиять на патриотическое чувство

0
2928
Рособрнадзор пообещал проанализировать ЕГЭ

Рособрнадзор пообещал проанализировать ЕГЭ

Елена Герасимова

В этом году главный экзамен проходит без сбоев, но нервно

0
3436
ЕГЭ: Школьники молили святых о проходном балле

ЕГЭ: Школьники молили святых о проходном балле

0
824

Другие новости

Загрузка...
24smi.org