0
1032
Газета Образование Печатная версия

28.09.2010

Студентом можешь ты не быть

Тэги: вуз, школа, профессия, образование


вуз, школа, профессия, образование Теперь в академию нельзя будет поступить сразу после окончания школы.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В Министерстве образования и науки РФ поделились с журналистами новым видением системы профобразования. Ее ждут существенные изменения. И дело не ограничится простой сменой вывесок. Впрочем, как считают в Минобрнауки России, все предстоящие изменения проверены экспериментальным путем, признаны целесообразными и требуют лишь окончательного законодательного оформления.

В Российской Федерации, уверены чиновники, назрела необходимость создания новой типологии образовательных учреждений. Если раньше классификация образовательных программ шла по типу «общеобразовательные» и «профессиональные», то сегодня они делятся на «основные» и «дополнительные». К основным относятся дошкольное, общее, среднее и высшее образование. К дополнительным – дополнительные общеобразовательные программы, дополнительные профессиональные программы (переподготовка).

Стоит откровенно признаться в том, что фактически исчезло начальное профобразование. На повестке дня вопрос: что делать с ПТУ? Закрыть или помиловать? Решено, что за систему начального профобразования теперь будут отвечать колледжи, средние профессиональные училища и техникумы. Высококвалифицированного рабочего будут готовить три с половиной – четыре года в колледжах (лицеях при колледжах) или центрах профессиональной подготовки кадров.

Высшее образование в РФ закрепляется в уровнях: колледж, институт, университет. Существующая ныне такая форма образовательного учреждения, как академия, преобразуется в принципиально иной вид. Она входит наряду с центрами в вид дополнительных профессиональных программ. Это означает, что в академию нельзя будет поступить сразу после окончания школы. Но этот факт не подчеркивает ее второсортность в плане подготовки научных кадров. Академия будет иметь право готовить научные кадры. И обучение в ней возможно лишь после завершения учебы по программе бакалавриата или специалитета.

В результате многим нашим академиям, в том числе и известным, придется возвратиться к подзабытому ныне названию – «институт».

В колледжах можно будет обучаться только по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. В институтах плюс к этому допускается обучение в аспирантуре. А докторантура достается университетам. Бакалавриат, напомнили в Минобрнауки России, остается полноценным высшим образованием. В магистратуру не имеют права поступать не окончившие бакалавриат или специалитетет. Последние два направления носят характер прикладных знаний, в магистратуру же уже идут исключительно те пытливые молодые люди, кто решил посвятить себя науке.

Вузы переходят на кредитно-модульную систему обучения. Это калька с западных образцов позволит студентам вузов набирать кредитные единицы (часы курсов) с тем, чтобы затем не было особой привязанности к одному только учебному заведению. И, отучившись в одном институте, студент смог спокойно перейти в другой, зная весь набор предъявляемых ему требований.

Как пояснили в Минобрнауки России, каких-то радикальных изменений новые правила не несут. Скорее всего они просто закрепляют уже сложившуюся практику. Но похоже, что дело обстоит не совсем так. И причина здесь не в банальной смене вывесок. Первую волну «неподтверждения статуса» вузы уже пережили. И некоторые студенты хорошо помнят день, когда они заснули в университете, а наутро проснулись в институте.

Здесь не стоит забывать тот психологический момент, что в России до сих пор считают полноценным только высшее образование, полученное в университете. На худой конец – в институте. Но никак ни в колледже. Само слово «колледж» несет в себе для русского уха какой-то уничижительный смысл. Вот и глава Совета Федерации Сергей Миронов на днях заявил: «Делать из колледжей высшие учебные заведения бессмысленно. Это очередное насаждение западных реалий!»

Уж коли сам представитель высшей власти не понимает целесообразность смены вывесок, то что говорить тогда о простом населении.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Готовится новая чистка высшего образования

Готовится новая чистка высшего образования

Михаил Сергеев

Каждый седьмой вуз в РФ принимает на бюджетные места двоечников и троечников

0
615
Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
317
Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
727
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1719

Другие новости

Загрузка...
24smi.org