0
831
Газета Образование Печатная версия

13.09.2011

Меняю япониста на ядерщика

Тэги: вузы, россия


вузы, россия Ректор МГУ Виктор Садовничий готов к академической мобильности.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

В конце прошлой недели в МГУ имени М.В.Ломоносова прошла видеоконференция по теме «Сетевое взаимодействие вузов». За дискуссией семи вузов наблюдало вузовское сообщество фактически из всех регионов. Впрочем, это была даже не дискуссия, а первые практические шаги навстречу реальной мобильности вузовских преподавателей внутри страны.

Как рассказала «НГ» генеральный секретарь Российского союза ректоров (РСР) Ольга Каширина, поводом для виртуального собрания послужило письмо ректора Дальневосточного федерального университета Владимира Миклушевского ректору МГУ имени М.В.Ломоносова Виктору Садовничему. Бывший замминистра, а ныне ректор совсем даже непростого университета Владимир Миклушевский направил в МГУ предложения по приглашению на работу в ДВФУ научно-педагогических коллективов по 19 приоритетным направлениям научно-образовательной деятельности. От химиков и ядерщиков до экологов и дизайнеров. Зарплаты и жилищные условия столичным коллегам предложили очень хорошие. А предлагаемый период работы – не менее двух-трех лет.

Впрочем, ДВФУ не просто попросил поделиться кадрами, а предложил вузам для обмена своих преподавателей, поднаторевших в совместной работе с японскими профессорами. ДВФУ, как отмечается в письме, имеет свой филиал в городе Хакодате, Хоккайдо (Япония), и готов выступить «шлюзом» для российских вузов по обеспечению стажировок в университетах и организациях Японии для ППС-японистов и учебно-производственных практик студентов, специализирующихся на изучении Японии и японского языка.

Кстати, обмен студентами и преподавателями с зарубежными вузами худо или бедно во всяком уважающем себя вузе в РФ налажен уже давно. Создать академическую мобильность внутри страны оказалось труднее. Кто, например, будет платить при мобильности внутренней, когда авиабилет в ДВФУ стоит туда и обратно 170 тыс. рублей?!

Конечно, есть еще непроторенный МГУ путь дистанционного общения. «У нас сегодня уже 40 аудиторий оснащены оборудованием, благодаря которому можно вести трансляции на весь мир», – скромно заметил во время конференции Виктор Садовничий. И это почти выход. Потому что, если все вузы последуют примеру дальневосточного вуза и пригласят для работы кадры из МГУ, в главном университете страны некому станет преподавать.

Впрочем, не все вузы смогут платить приглашенным столько, сколько сегодня рассчитывает потратить ректор Миклушевский. Кто-то из присутствующих в виртуальной студии дал смелое предложение – «выравнять для начала зарплаты всем профессорам и ассистентам вузов по всей стране». Что, разумеется, вряд ли выполнимо, потому что регионы живут по-разному: кто дотационный, а кто и жирует.

А кто-то из ректоров пошел еще дальше и предложил вузовскому сообществу в целях повышения мобильности опубликовать на сайтах свои программы. Что тоже было встречено без особого энтузиазма, потому что существует авторское право, которое надо учитывать. Предложили еще двойные дипломы (по аналогии с западными университетами). И эта идея тоже не нашла сторонников – не всем хочется делиться своим громким именем.

По крайней мере присутствующие на виртуальном совещании сошлись во мнении, что нужна ревизия образовательного стандарта. Например, стоит обратить внимание на тот пункт стандарта, в котором говорится, что 75% учебного времени магистранты должны проводить в стенах тех университетов, в которые поступили. А если не получится?

И многим понравилась идея выравнивания возможностей университетов. Например, у кого-то есть современная аппаратура, и он готов ее предоставлять другим университетам. Появилось предложение создать центры коллективного пользования и педагогические школы. А самые большие гранты выделять научным коллективам, которые объединяют сразу несколько университетов.

«Конечно, мобильность – вещь в некотором смысле опасная, – поделился под конец своими переживаниями с коллегами один из региональных вузовских руководителей. – Всегда есть опасность, что уехавшие могут и не вернуться в родной город┘»

«Если мы будем рассматривать сетевое взаимодействие как сотрудничество региональных вузов лишь с МГУ, то вряд ли все это и стоило начинать, – сказал «НГ» ректор МГУ Виктор Садовничий. – Нам нужна мобильность преподавателей и студентов по всей стране».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
333
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
902
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1299
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
1791

Другие новости

Загрузка...
24smi.org