0
1484
Газета Образование Печатная версия

01.06.2012

Уже много лет мы живем без всяких планов на детей

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Михайловна Савицкая - обозреватель "НГ".

Тэги: дети, семья


дети, семья Фото Reuters

С 1950 года мировая общественность по инициативе ООН отмечает 1 июня День защиты детей. Этот день призван напомнить взрослым о правах ребенка на жизнь, на отдых, на образование, на защиту от насилия, от эксплуатации детского труда.

Может, не все наше население знает, но у нас, оказывается, есть Национальный план действий в интересах детей. Точнее, был. Сегодня он устарел, потому что принимался в 1995 году и сроком всего-то на пять лет. И вот уже много лет мы живем без всяких планов на детей. То есть на свое будущее.

Только не думайте, что без этого самого плана детьми у нас никто «наверху» все это время не занимался. Как раз очень занимались. Одной только защитой прав детей – 28 федеральных ведомств. В основном эта забота распространялась на сирот – как самых незащищенных. И в этом плане государство готово платить. Содержание одного ребенка в детском доме обходится в среднем 600 тыс. руб. в год. Правда, как заметил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, объездивший 927 детских домов, в них часто встречаются разбитые стекла и рваные матрасы. Но печаль-то еще и в другом: даже таких детских домов катастрофически не хватает.

Кроме сирот особая государственная забота распространялась и распространяется еще на детей-инвалидов и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Но и здесь картина тоже выглядит не очень. Социологи ЮНИСЕФ пару лет назад изучали работу социальных служб в российских регионах. И они провели анализ эффективности расходов бюджетов различных уровней в части расходов на детей. Основные выводы, полученные в результате данного исследования, оказались следующие. Дети остаются одной из самых уязвимых социальных групп населения в РФ. Политика в интересах детей, проводимая у нас, требует корректировки на основе внедрения новых методов и подходов. Государственные средства, выделяемые на социальную политику, должны бы расходоваться более эффективно, чем это есть сейчас.

Пилотное обследование, например, в Дальневосточном федеральном округе показало, что имеют место недофинансирование и неэффективное использование средств, выделяемых на нужды детей. Социологическое исследование, проведенное там же, продемонстрировало фрагментарность знаний населения о бюджетном процессе и слабую вовлеченность его в этот процесс.

Как люди обстоятельные, дотошные иностранцы дали еще и рекомендации властным структурам. Не мешало бы, дескать, для начала дать четкий понятийный аппарат социальной политики в отношении детей. Иначе будет и дальше весьма затруднительно определить объем средств, расходуемых на нужды и в интересах детей. А тем общественным организациям, кто будет контролировать процесс, трудно будет дать оценку эффективности их расходования.

Этим иностранцам, наверное, невдомек, что самое сложное в России – это как раз и есть… создать четкий «понятийный» аппарат. Ведь чем сложнее и запутаннее этот самый аппарат, тем насыщеннее скучная жизнь любого функционера. Чем обтекаемее планы, тем легче осуществлять увод средств.

Мне иногда кажется, что чиновничьи документы даже на уровне какой-нибудь деревеньки существуют исключительно для того, чтобы, взяв их в руки, всякий нормальный человек непременно бы вздохнул: «О нет, это выше моего понимания. Лучше не вникать. Пусть разбираются «профессионалы».

«Вредные» иностранцы посоветовали нам подходить к программе действий в интересах детей с учетом новых методов и подходов. Но… проблема в том и состоит, что при наличии педагогических институтов в стране (а мы говорим, что система педагогического образования – это наше национальное достояние, в других странах такого нет) мы не имеем новых исследований, которые бы существенным (а в идеале – прикладным) образом обогатили современную педагогическую теорию.

Мы сталкиваемся с явлениями действительности, на которые отечественная педагогическая наука ответа не дает. И тогда простой российский чиновник, проявив чудеса изворотливости, сам на свои страх и риск ваяет эту самую программу действий. Какие там мониторинги, анализ, экспертная оценка и прочая! Мы уж как-нибудь, на коленке.

Впрочем, нас уверяют, что с новой стратегией детства все будет совсем по-другому. Наука проснулась. И вот-вот президент РФ подпишет новый Национальный план в интересах действий детей. Он будет конкретным, умным и понятным всем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Баг совести

Баг совести

Сергей Арутюнов

О детях сумерек и возможности инициации в рукотворном аду

0
241
Стихомузыка и пингвиновый рэп

Стихомузыка и пингвиновый рэп

Вера Астрова

Библиотека как чашка Петри для размножения детской книги

0
165
Легкая небритость

Легкая небритость

Вячеслав Харченко

Рассказы о школьном хулигане, томике Левитанского и уверенной походке

0
322
Не хуже, чем в Провансе

Не хуже, чем в Провансе

Роза Михайлова

Про идиотизм Швейка, папу-командира и отсутствие принца

0
177

Другие новости

Загрузка...
24smi.org