0
1990
Газета Образование Печатная версия

15.08.2012

Абитуриент-2012: свой среди чужих

Тэги: вуз, экзамены, абитуриенты


вуз, экзамены, абитуриенты Нашли себя в списке принятых.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

На прошлой неделе закончилась приемная кампания в вузах. Фактически основная борьба развернулась за 352 тыс. бюджетных мест, которые достались 313 высшим школам. Каждая приемная кампания приобретает свое характерное лицо.

В позапрошлом году прием был «инвалидный» – это когда на бюджетные места в высших школах навалились льготники и инвалиды. После создавшейся абсурдной ситуации тогдашние Министерство образования и Министерство здравоохранения и социального развития приняли жесткие меры при выдаче абитуриентам инвалидных справок и сократили некоторое количество льгот. Прошлый прием отличился массовыми махинациями на этапе зачисления в вузы. История с «мертвыми душами» вписала в историю Российского медицинского университета имени Пирогова весьма неприятную страницу. После истории с фальшивыми абитуриентами власти приказали вузам открыть списки (публиковать в Интернете все продвижение абитуриентов к зачислению), чтобы обеспечить доступ к ним всем желающим. Но прислушались к приказам не все. Еще в начале нынешней вступительной кампании Российский студенческий союз опубликовал список вузов, которые тщательно охраняли свои сокровищницы приема от любопытных глаз. Но пристальный взгляд общественности на вузы мало подействовал, и теперь, видимо, Рособрнадзор будет проверять жалобы абитуриентов на произвол вузов. Ситуация во многих из них оказалась типична: когда студенты с высокими баллами приходили в вуз отдать сертификаты по ЕГЭ, то с удивлением обнаруживали впереди себя абитуриентов с худшими результатами… но уже успевшими сдать в приемную комиссию подлинники документов (и кто это их предупредил?). Странную моду ввели вузы вопреки указаниям Рособрнадзора, который заранее прописал правила приема – вузы не вправе требовать подлинники документов на этапе сдачи документов для участия в конкурсном наборе. Теперь Рособрнадзору предстоит прописать еще более точно, когда сдавать подлинники и имеет ли вуз право на основании «опоздания» при подаче документов отказать сильному абитуриенту в приеме. Это же не в очереди за куском мыла человек стоит, а за образованием, которое он заслужил (будем надеяться) кропотливой и хорошей учебой в школе. В списке Российского студенческого союза, отданного в Рособрнадзор и Генпрокуратуру РФ, оказались упомянуты Казанский федеральный университет, Уральский федеральный университет, Тольяттинский государственный университет, Чувашский государственный университет, Московская государственная юридическая академия, Московский технический университет связи и информатики, Санкт-Петербургский горный университет, Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Самарский государственный университет путей сообщения и др.

Нынешний сезон впору назвать целевым. Достаточно открыть сайт любого престижного вуза, чтобы увидеть странную картину: напротив фамилии абитуриента с высокими баллами стоит одна и та же запись – рекомендован на договор (то есть на платное отделение). А напротив фамилии абитуриента с низкими баллами – целевой прием. Целевой прием – это когда учебу студента оплачивает предприятие или регион, который его направляет.

Нет сомнений, что в самое ближайшее время разгорится еще не один скандал, связанный с этим уникальным явлением. Внимательные люди сегодня есть в каждом регионе. И странное дело – их становится все больше. Вот недавно один общественник из Калининграда помог выяснить, кто оплачивает учебу сына одной крупной чиновницы – сити-менеджера Светланы Мухомор. Оказалось, региональный бюджет. После того как об этом стало известно широкой общественности, сама чиновница подала в отставку, а ее сын – документы на платное отделение. Об этом сообщила пресс-секретарь городской администрации Калининграда Елена Волова. Кстати, всего в этом году по целевой системе в главный вуз Калининграда поступили 97 человек. Среди организаций, заключивших договоры с университетом, – областное Министерство образования, управление Федеральной налоговой службы, управление Федеральной службы безопасности, аппарат полномочного представителя президента Российской Федерации в СЗФО и др. Рекордсменом по количеству договоров стал окружной Совет депутатов Калининграда, который направил на учебу 23 человека. Среди них и сын уже бывшей главы администрации города Светланы Мухомор. А сколько таких случаев по всей России! А сколько работы блогерам и другим любопытным!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
1434
Российские вузы-участники Проекта 5-100 отчитаются перед Советом по повышению  конкурентоспособности

Российские вузы-участники Проекта 5-100 отчитаются перед Советом по повышению  конкурентоспособности

0
1195
Трудно ли быть принципиальным проверяющим

Трудно ли быть принципиальным проверяющим

Наталья Савицкая

Качество экспертов не удовлетворяет ни ректоров вузов, ни Рособрнадзор

0
2018
Особенности школьной математики

Особенности школьной математики

Игорь Аглицкий

Парадоксально, но ученики могут сдавать экзамен по тому материалу, который еще предстоит изучить

0
3308

Другие новости

Загрузка...
24smi.org