0
4111
Газета Образование Печатная версия

28.05.2013 00:01:00

Первый ЕГЭ – и сразу комом

Школьников, выложивших в Сеть результаты экзамена, накажут за использование технических средств

Тэги: егэ, скандалы


егэ, скандалы

Первый же в этом году единый государственный экзамен по русскому языку, который все российские школьники сдавали вчера, принес скандальные новости. Вся работа Рособрнадзора по предупреждению случаев выкладывания результатов экзамена в социальные сети дала сбой: школьники продолжают публиковать свои ответы даже под угрозой аннулирования результатов экзамена. Премьер-министр Дмитрий Медведев возмущен и требует жестко наказать виновных – лишить уличенных в утечке школьников аттестатов зрелости.
Напомним, что, понимая свою долю ответственности и учитывая прецедент прошлого года, социальная сеть «ВКонтакте» накануне вчерашнего экзамена по русскому языку заблокировала 72 группы общей численностью 1,6 млн. пользователей. В них обещали правильные ответы на тесты экзамена.
Тем не менее вчера в социальных сетях были выложены фотографии заполненных бланков с экзамена по русскому языку. Такое стало возможным благодаря разнице во времени на территории нашей страны: сдающие на Дальнем Востоке экзамен не удержались, чтобы не поделиться ответами с остальными жаждущими. Правда, не все они действовали бескорыстно. Некоторые ссылки оформлены коммерческим способом.
Отметим также, что не все авторы посланий действовали безоглядно и безрассудно. Многие шифровались: желающие получить ответы должны были прислать свой номер телефона или загрузить неизвестную программу на мобильный гаджет. Впрочем, все равно огорчительно, что меры Рособрнадзора и работа педагогов со своим контингентом опять не возымела результата.
«Сегодня на горячую линию Общественной палаты поступило несколько звонков от учителей и родителей, которые сообщили, что на страницах социальной сети «ВКонтакте» выложены ответы на варианты заданий ЕГЭ по русскому языку. Звонившие предоставили ссылки на этот ресурс, – рассказала «НГ» член Общественной палаты Любовь Духанина. – Только за первые семь часов работы горячей линии эксперты получили около 600 звонков. В основном это были звонки, касающиеся вопросов организации сдачи ЕГЭ, но были и те, что говорили о возможных случаях коррупции. Мы все передали в Рособрнадзор».
Корреспондент «НГ» поинтересовалась у Любови Духаниной относительно возможности применения к «сострадательным» выпускникам жестких мер. Как заверила общественный деятель, несмотря на конспирацию, виновные будут обнаружены быстро (техника это позволяет), а накажут их за то, что они не просто выложили в сеть свои ответы, а сфотографировали их. Это означает, что школьники спокойно пронесли на экзамен технические устройства. А это –  нарушение процедуры проведения экзамена, и ответственные за это люди вслед со школьниками должны понести соответствующее наказание.
Напомним, что, согласно правилам ЕГЭ, введенным в 2012 году, результаты экзамена аннулируются без права пересдачи у тех учащихся, которые размещают в Интернете ответы на экзаменационные задания. Кроме того, если выпускник разместит в Интернете материалы по одному из обязательных предметов, математике или русскому языку, он не получит аттестат зрелости.
По мнению Духаниной, реакция Дмитрия Медведева своевременная и правильная, демонстрирующая, что власть не намерена лояльничать с «шалунами». И тут же напомнила, что уже два года Рособрнадзор пытается реагировать на подобные действия школьников в более или менее щадящем режиме. Настала пора действовать более жестко, иначе школьников к ответственности за свои действия не приучить.
Также, по прогнозам Любови Духаниной, в этом году количество махинаций на экзамене может возрасти. Родители будут искать все новые пути, чтобы получить более высокие результаты для своих детей, потому что от этого зависит поступление в престижный вуз на бюджетное отделение, а возможности обучения на бюджете на престижных направлениях с каждым годом сужаются.
На форумах после выступления Дмитрия Медведева появились призывы к проведению экзамена без оглядки на часовые пояса, то есть в одно и то же время по всей стране. Но у этой идеи тут же появились противники, заявляющие, что таким образом возможно создание неравных условий для сдающих: кто-то будет сдавать экзамен, только проснувшись, а кто-то, промаявшись весь день в ожидании заветного часа «Х».  

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Анна Лундберг

Националисты не позволят сформировать правительство, если их интересы не будут учтены

0
1608
В России успешно стартовал дополнительный период ЕГЭ

В России успешно стартовал дополнительный период ЕГЭ

0
1033
Типология продавцов знаний

Типология продавцов знаний

Игорь Аглицкий

Рынок репетиторов жил, жив и будет жить, хотя и в других формах и форматах

0
1450
Без памяти  от школы

Без памяти от школы

Антон Зверев

Как отразится смена министерских вывесок на жизни педагогов и детей

0
1925

Другие новости

Загрузка...
24smi.org