0
5430
Газета Образование Печатная версия

05.06.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Минобр отдыхает

Дмитрий Ливанов обещает в скором времени новые правила сдачи ЕГЭ

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Михайловна Савицкая – обозреватель «НГ».

Тэги: егэ, образование


егэ, образование Старые проверенные методы списывания на экзаменах вполне уживаются с высокими технологиями. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

ЕГЭ в разгаре. Заслуженные учителя написали гневное письмо министру образования и науки РФ. Они недовольны тем, что тесты по ЕГЭ продаются и покупаются. Рособрнадзор (как и всегда) выступил с сообщениями, что торгуют в Сети фальшивками, а не правильными заданиями. И объявил, что усилит контроль за кавказскими выпускниками. Школьники раскрыли журналистам новые секреты купли и продажи материалов ЕГЭ. Министр сообщил, что готовятся новые правила сдачи ЕГЭ. Но пока не раскрыл секрет, какие именно. Общественная палата РФ предложила сделать экзамен технологичным. В общем – все как обычно...

Комментарий одной выпускницы в Сети: «ЕГЭ нужен для того, чтобы умные дети почувствовали себя дебилами. И правда, зачем столько усилий, когда рядом бездари сдают с помощью «друга» и имеют отличный результат». «Наши ученики, честно и добросовестно готовившиеся к экзаменам, приходят с рассказами о многочисленных выпускниках, пользующихся во время экзамена мобильными телефонами, выходящими «в туалет» по нескольку раз за три часа или исчезающими на 20 минут, – пишут в письме Ливанову учителя. – Все это не только подрывает значение ЕГЭ, но и производит подавляющее и развращающее впечатление на молодых людей, которые, едва вступив во взрослую жизнь, видят такое огромное количество злоупотреблений со стороны взрослых, неизбежно влекущих за собой нарушения со стороны детей». И дальше учителя требуют от Ливанова обеспечения честной процедуры проведения экзамена.

Нобелевский лауреат по физике Андрей Гейм сообщил во время заседания Общественного совета, что удивлен тем, что так много претензий к министру, когда обеспечение безопасности ЕГЭ – совсем даже не дело министра. Его проведение и сохранность – в компетенции совсем даже других компетентных органов. Почему этим никто не занимается?

Дмитрий Ливанов на этом же совете, комментируя ситуацию со скандалом ЕГЭ по русскому языку в этом году, сообщает, что все-таки утечка на «верхнем уровне» составляет не более 10% и основные махинации свершаются на пунктах приема экзамена. А в это время «Учитель года – 2007» – питерский преподаватель математики Дмитрий Гущин, следящий за процедурой ЕГЭ не первый год и разоблачивший в этом году схему продажи ЕГЭ, утверждает, что общая аудитория групп социальной сети ВКонтакте, разместивших задания, только за один вечер составила 1,6 млн. человек. Упивающиеся собственным героизмом, продавцы ЕГЭ поставляли задания на почту желающим в закодированном виде с многоговорящим паролем «Минобр отдыхает».
В общем, чем дальше в ЕГЭ, тем больше событий. Учитель Гущин выступил с новым комментарием о том, что заданиями сейчас даже не торгуют, а просто раздают всем желающим. Уж слишком много появилось предложений. Да и сами задания уже не нужны, нужны только таблички с правильными ответами. В Интернете есть видеозапись, где молодой человек, разместивший ЕГЭ, сообщает, что «от того разместит он задания ЕГЭ или нет, ничего не изменится. Скорее всего он их разместит...». Поэтому-то предложение и превышает спрос.
Татьяна Клячко, директор Центра непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, уверена, что два скандала: «плагиатный» и ЕГЭ, которые сейчас переживает наше общество, имеют одни корни. «Высшее образование стало в России социальной нормой, и родители не могут допустить, чтобы ребенок не поступил в вуз. Кто-то будет сидеть за книгами, а кто-то попытается списать, купить ответ, а кто-то этот ответ продать, – заявила в беседе с корреспондентом «НГ» Татьяна Клячко. – И общество будет негодовать, но в принципе посмотрит на эту ситуацию, в общем-то, сквозь пальцы – отменить результаты единого экзамена никто не посмеет. Будут винить ЕГЭ, просто забыв, что он – механизм, который запускается человеческими руками. Но то, что произошло, показывает, что плохо не с ЕГЭ, хотя и там проблем хватает, плохо с образованием, потому что образование – это отнюдь не только «знания, умения и навыки» или компетентности, как об этом сейчас спорят. Образование – это в первую очередь усвоение и освоение определенных этических ценностей. И ЕГЭ-2013 показал, что с образованием у нас дело плохо, а зеркало остается только зеркалом».
По мнению Клячко, иметь ученые степени стало престижно, и их стали покупать, как дипломы в вузе. И все вокруг прекрасно знают, что стоит (или сколько стоит) за той или иной диссертацией, но относятся к этому снисходительно, как и к списыванию на ЕГЭ.

И в это же время член Общественной палаты РФ Любовь Духанина предлагает Министерству образования и науки РФ перейти на компьютерный вариант экзамена. Это означает, что задания будут формироваться непосредственно во время сдачи экзамена: «Такая процедура будет актуальной и в условиях перехода на двухуровневый ЕГЭ. Ведь предполагается, что экзамен в скором времени будет проводиться для учеников, изучающих предмет как на базовом уровне, так и на углубленном». Еще члены ОП предлагают блокировать все социальные сети в день сдачи ЕГЭ. Возможно, предложение Духаниной как раз и лежит в основе новых правил (индивидуальный пакет ЕГЭ), которые обещают нам в скором времени?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
989
В МГУ предлагают расширить творческую часть ЕГЭ по истории

В МГУ предлагают расширить творческую часть ЕГЭ по истории

0
788
Социальные науки – во второй сотне

Социальные науки – во второй сотне

Елена Герасимова

В международных рейтингах появились названия новых российских университетов

0
1115
На экзамене в девятом классе дети будут считать калории

На экзамене в девятом классе дети будут считать калории

Елена Герасимова

Практико-ориентированный подход к предметам смутил даже самих разработчиков заданий

0
1166

Другие новости

Загрузка...
24smi.org