1
4888
Газета Образование Печатная версия

02.07.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Судьбоносное предложение Ливанова

ЕГЭ может стать экзаменом губернаторской честности

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Михайловна Савицкая – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: образование, егэ, ливанов


образование, егэ, ливанов Фото Reuters

В обществе и в чиновничьих кабинетах идет обсуждение итогов единого экзамена. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов внес свою лепту в обсуждение и предложил ввести в критерии оценки деятельности региональных управленцев такой важный, как «честность при проведении ЕГЭ». И это при том, что сегодня по результатам ЕГЭ оценивается работа учителя, директора школы и даже губернатора. И все разговоры, что надо бы порочную практику прекратить, пока не привели к желаемому результату. Сегодня не то что учителя, но и местные руководители образования в роликах на федеральных каналах и в Интернете анонимно рассказывают корреспондентам, какие указания даются им на инструктаже вышестоящими начальниками: ни в коем случае и ни при каких условиях не портить картинку школьной успеваемости региона.
Похоже, что этот удобный способ оценивания работы органов власти на местах еще долго не отменят. Ведь по глубокому уверению чиновников, ЕГЭ остается, цитирую почти дословно главу отечественного образования, «единственно объективным (хотя и формальным) критерием измерения знаний выпускников». И в подобных условиях поставленная новая задача чиновничьей честности может оказаться весьма сложной для управленческого звена. Судите сами: совестливо проведешь экзамен – тебя сначала похвалят, а затем, проведя анализ результатов экзаменационных работ твоих подопечных, прослезятся и опять же по-честному вынесут тебе выговор. И это ж каким надо быть руководителем и главное – человеком, чтобы пойти на подобную экзекуцию... Но такие герои есть. Пример самоотверженности демонстрирует в нынешней ситуации Дагестан, где, по словам секретаря рабочей группы Минобрнауки РФ по обеспечению информационной кампании по ЕГЭ Евгения Семченко, «уволено большое количество организаторов ЕГЭ».
Если все и дальше пойдет с подобным размахом, совесть может стоить властям на местах большой текучки административных работников, ведь «телефонное право» в РФ никто не отменял. Согласно статистике, которую приводит в своих выступлениях министр Ливанов, наибольшее количество махинаций происходит именно в пунктах сдачи единого экзамена. Есть, конечно, предусмотрительные начальники, которые заботятся о своих детях заранее: устраивают им досрочную сдачу ЕГЭ, когда контроль не столь серьезный. Напомним, что в этом году не только внезапно ухудшилось здоровье детей многих начальников (досрочно сдать ЕГЭ можно лишь по состоянию здоровья), но случился и массовый отъезд детей элиты в глубинку, где условия для сдачи ЕГЭ почти курортные. Но это все делают предусмотрительные начальники…
Большинство же начальников живут в современном ритме: все у них решается быстро, авторитарно и даже тогда, когда удобно им. Попробуй, подчиненный, ослушайся! И что же получается? Выходит, что кого-то из молчаливых непротивленцев начальственному злу придется прилюдно сдавать – высшее руководство требует какой-то абстрактной честности. Предложение Дмитрия Ливанова может серьезно озадачить руководство на местах.
Так кем же быть: честным или успешным? Пойди, разберись!
Впрочем, возможно, что критерий, предложенный Дмитрием Ливановым, отпадет сам собой. И все встанет на свои прежние места. Ведь уже четыре года, как заявили организаторы экзамена и недавнего обсуждения итогов ЕГЭ в РИА Новости, ЕГЭ проходит без потрясений, и массовые списывания – все сплошь домыслы журналистов, потому что «конечные результаты ЕГЭ не выходят за рамки статистической погрешности». И непонятно, почему в это почти никто не верит…
Вот и новая презентация итогов ЕГЭ на пресс-конференции в агентстве проходила скандально. Скандально, потому что несовпадение интересов оказалось налицо. Журналисты пришли услышать результаты расследований на ЕГЭ, а чиновники – рассказать о том, что все проходило без нарушений, а все редкие проштрафившиеся находятся под бдительным оком правоохранительных органов. Впрочем, простой вопрос, были ли у Рособрнадзора запросы и обращения в прокуратуру в связи с нарушениями на ЕГЭ, поставил представителей Минобрнауки в тупик. Конкретных случаев обращения в прокуратуру, кроме жалобы челобитчика – депутата ГД РФ Владимира Бурматова, вспомнить они не смогли.
Похоже, коррупционеры и торговцы экзаменационными ответами опять отделаются легким испугом. Так же как и те, кто воспользовался их услугами. И вряд ли утешением послужат те замечания, что около 40 тыс. работ будет перепроверено. Потому что представители Рособрнадзора не знают результатов аналогичной прошлогодней перепроверки (перепроверили и что дальше?). Вдобавок эти 40 тыс. работ будут перепроверены на местном  уровне, и лишь 4 тыс. – на федеральном. Вот где, оказывается, чиновники очень рассчитывают на проснувшуюся честность и совесть чиновничьего люда. Напомним, что сегодня благодаря невероятным синергетическим усилиям двух уровней властей, федерального и регионального, выявлено аж 138 учеников, разместивших задания в Интернете. Лидером «выкладчиков» стали Московская и Ленинградская области и Республика Башкортостан.
Еще из отчетности работников министерства следует, что журналистам не стоит пугать общество и говорить о беспрецедентном количестве поданных апелляций. 80 тыс. апелляций при 869 тыс. сдающих – цифра отнюдь не запредельная. Так же как и количество нарушений на ЕГЭ, она тоже укладывается в рамки статистической погрешности. Для наглядности Евгений Семченко продемонстрировал публике графики, которые призваны окончательно успокоить и репортерскую честность, и совесть. Кривые выглядели почти идеально в своем красивом и верном слиянии. Спите, господа, в Багдаде все спокойно.   

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Konstantin Demidov 19:22 02.07.2013

Оценивать качество школьного образования по результатам ЕГЭ-это путь замены фундаментальных знаний тестовыми вопросами, напоминающими викторины, проводимые для развлечения и на потеху публики. Государство в лице чиновников,засевших в минобразования, занимается "сложным видом безделья", отличающееся тем, что производится громкая "трескотня" на тему о борьбе с коррупцией в школах и ВУЗах. На мой взгляд, это известный приём коррупционеров, направленный на "заморачивание" трудяг, работающих за "условные" зарплаты на ниве образования.Я поверю в пользу ЕГЭ, если мне покажут коттедж на Рублёвке, принадлежащий школьному учителю или преподавателю ВУЗа. В этом ЕГЭ-театре очень неубедительное режиссёрское решение. Мы не верим в пользу этого нововведения. Это путь в никуда.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
1327
В МГУ предлагают расширить творческую часть ЕГЭ по истории

В МГУ предлагают расширить творческую часть ЕГЭ по истории

0
910
Социальные науки – во второй сотне

Социальные науки – во второй сотне

Елена Герасимова

В международных рейтингах появились названия новых российских университетов

0
1255
На экзамене в девятом классе дети будут считать калории

На экзамене в девятом классе дети будут считать калории

Елена Герасимова

Практико-ориентированный подход к предметам смутил даже самих разработчиков заданий

0
1299

Другие новости

Загрузка...
24smi.org