1
8935
Газета Образование Печатная версия

28.10.2013 00:01:00

Педагогика на грани нервного срыва

На пост нового президента Российской академии образования прочат Людмилу Вербицкую

Тэги: российская академия образования, президент


Завтра в Москве начнет работу двухдневное Общее собрание Российской академии образования (РАО). Главный вопрос повестки дня – выборы нового президента РАО. Ситуация в этой государственной академии, по оценкам экспертов, далека от нормальной. После очень жесткого разговора с министром образования и науки Дмитрием Ливановым минувшим летом со своего поста ушел бывший президент РАО Николай Никандров. По мнению многих членов РАО, академия нуждается в срочной и радикальной реформе.

Остроту и особую актуальность ситуации с реформой РАО как одной из составляющих академического сектора науки в России добавило то обстоятельство, что накануне правительство утвердило положение о Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО), в ведение которого перейдут институты Российской академии наук. ФАНО создается в рамках реформы государственных академий наук, которая началась в конце сентября. Главой ФАНО в минувшую пятницу был назначен 37-летний Михаил Котюков, до этого занимавший пост заместителя министра финансов.

А ведь еще в начале июля Владимир Путин под камеру предложил данный пост избранному президенту РАН Владимиру Фортову. И тот, тоже под камеру, сразу же принял это предложение. Академики считали, что такое совмещение постов – президента РАН и руководителя ФАНО – позволит смягчить негативные, по их мнению, последствия Закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук…». Собственно, это обещание и позволило во многом продавить абсолютно непопулярный в академическом сообществе закон. И вот, как сейчас выясняется, это был просто тактический ход: сейчас власть посчитала, что совмещать две федеральные должности вроде бы не очень хорошо. В этой связи вспоминается очень экспрессивное замечание, которое мною было услышано в кулуарах Общего собрания РАН 9 сентября: «Я понимаю Фортова – он хочет спасти, что может. Но я считаю, что надо идти ва-банк. Эти наперсточники на мелких поправках уделают нас только так».

В минувшую же пятницу, 25 октября, Владимир Путин своим указом утвердил состав Совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию, а также его президиума. Согласно указу, возглавляет совет Путин. Заместителями председателя утверждены президент РАН Владимир Фортов и помощник президента Андрей Фурсенко. Фурсенко при этом возглавит президиум совета, а Фортов – комиссию по кадровым вопросам совета. Еще один тактический ход президента?

На этом фоне ситуация с Российской академией образования мало привлекала к себе внимание. Ведь формально РАО не вошла в новую объединенную РАН, сохранив вроде бы свою самостоятельность. Согласно Закону «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук…», РАО является некоммерческой организацией, созданной в форме федерального государственного бюджетного учреждения. «Функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества государственных академий наук от имени Российской Федерации осуществляются Правительством Российской Федерации. Отдельные функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества государственных академий наук могут быть переданы Правительством Российской Федерации уполномоченным федеральным органам исполнительной власти», – говорится в законе.

В конце лета нынешнего года после очень жесткого разговора с министром образования и науки Дмитрием Ливановым по собственному желанию пост президента РАО покинул Николай Никандров. Он возглавлял РАО с 1997 года. С  осени этого года обязанности и.о. президента исполнял вице-президент РАО, 83-летний Давид Фельдштейн. Единственным реальным кандидатом на пост президента РАО на завтрашнем Общем собрании считается бывший ректор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор филологических наук, академик РАО Людмила Вербицкая (1936 г.р.). Ходят упорные слухи, что эту кандидатуру поддерживает и Владимир Путин. Конечно, для соблюдения приличий будет выдвинут и кто-то еще. Но… «либо она (Вербицкая. – «НГ») будет президентом, либо никто», – заметил в беседе с корреспондентом «НГ» один из академиков РАО.

Сегодня в РАО 125 академиков и 150 членов-корреспондентов. Организация эта очень возрастная и, как считают эксперты, крайне неэффективная. Например, диссертационные советы по присуждению степеней кандидатов и докторов педагогических наук уже стали фигурантами многих скандалов. Во многом РАО превратилась в академическую синекуру для отставленных чиновников из Министерства образования и науки.

Так что завтрашние выборы нового президента РАО должны показать, способна ли эта организация к реальному реформированию. В противном случае новое руководство РАО может превратиться лишь в ликвидационную комиссию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 11:54 30.10.2013

При всех недостатках РАО в ней есть вполне дельные члены, например академик Абрамов и не он один. Понятно, что такие структуры должны развиваться и что они к этому внутренне не очень склонны. Однако никогда в истории России (царской или советской) не происходило столь наглого издевательства над образованием и наукой как сейчас. Абсолютно некомпетентная чиновная челядь настраивает президента поддерживать учиняемый ими разгром образования и науки под заверения в стимулировании прогресса. Россия уже заплатила дорогую цену за их предательство национальных интересов страны, но последствия, которые еще впереди будут намного страшнее.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Татьяна Ивженко

Идея консультироваться напрямую с народом не может быть реализована без парламента

0
1117
Политику в Америке делают геронтократы

Политику в Америке делают геронтократы

Фемида Селимова

Трампу могут противопоставить только партийных ветеранов

0
1001
Венесуле необходимы президентские выборы - ЕС

Венесуле необходимы президентские выборы - ЕС

0
446
Риски и возможности сверхпротестного голосования за президента в Украине

Риски и возможности сверхпротестного голосования за президента в Украине

Владимир Зеленский может отличиться. При наличии приоритетов

0
1334

Другие новости

Загрузка...
24smi.org