2
5203
Газета Образование Печатная версия

25.03.2014 00:01:00

Кто придет вместо Садовничего

Ректорский срок главы МГУ имени М.В. Ломоносова уже тянет на рекорд

Тэги: мгу, ректор


мгу, ректор С молодежью ректор Садовничий легко находит общий язык. Фото с сайта МГУ имени М.В. Ломоносова

Как сообщили СМИ, Вячеслав Новицкий, возглавлявший Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) Минздрава России с 1997 года, решил покинуть пост ректора. Покинул добровольно. Он более двух лет являлся и.о. ректора, так как по закону этот пост могут занимать только лица в возрасте до 65 лет. Уход Новицкого заставил вспомнить, что в текущем году истекает срок полномочий еще одного ректора – ректора МГУ им. М.В. Ломоносова Виктора Садовничего, находящегося на этом посту с 1992 года. 23 марта исполнилось 22 года пребывания ректора на этой должности. 

Напомним, что в прессе уже несколько раз спешили отправить ректора в отставку. И каждый раз назывались разные фамилии его преемников. Например, в 2009 году в ректоры МГУ прочили действующего тогда министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, в 2011 году – академика Алексея Хохлова, в 2013-м – экс-главу Счетной палаты РФ Сергея Степашина. Сегодня слухи о скорой отставке ректора появляются с новой силой. Сам ректор в отставку, как известно, пока не собирается.

В 2009 году вышел закон, отменяющий выборность ректора МГУ, которая сохранялась с 1804 года. Согласно этому приказу, президент РФ имеет полномочия переназначать на новый срок либо досрочно освобождать ректора от занимаемой должности. Он же может дважды продлевать полномочия ректора на новый срок по достижении руководителем университета предельного возраста, установленного для этой должности.

Ректорский срок Виктора Садовничего уже сравнялся с рекордом Анатолия Логунова, который управлял университетом с 1972 по 1992 год. Его срок пребывания на посту ректора назвали самым продолжительным в современной истории университета (21 год, 7 месяцев и 28 дней). Около 15 лет возглавлял МГУ Иван Петровский, на долю которого выпало завершение грандиозных строек МГУ и переезд в новые здания на Воробьевых горах. Очевидно, с тех пор хозяйственная деятельность на посту ректора приобретает большую значимость. Строительство МГУ продолжалось и при Анатолии Логунове и продолжается усиленными темпами, как 60 лет назад, и сегодня.

Ныне на очереди еще одна фаза развития Московского университета. Речь идет о создании технологической платформы (аналога технологической долины), которая предполагает развитие новых наукоемких прорывных исследований, направленных на создание технологий в интересах экономики страны. Как говорят эксперты, это довольно серьезная заявка, и если ее поддержит Попечительский совет университета, то планы, конечно же, будут иметь реальные шансы на выполнение. Напомним, что сегодня Попечительский совет МГУ возглавляет президент страны Владимир Путин. Кстати, информацию о деятельности совета и его составе крайне трудно разыскать на сайте университета, обнаруживается только лишь сообщение о согласии Владимира Путина возглавить его. В общем, МГУ рекомендовано большое будущее. Только сегодня в связке с технологическим прорывом университет вспоминают в прессе реже, нежели, например, «Сколково».

МГУ, разумеется, – очень серьезный ресурс страны, учитывая его место в академической науке РФ. Но создается впечатление, что куда больший интерес к нему проявляется со стороны властей как к обладателю значительного материального ресура, владельцу большой недвижимости и огромного бюджета.

Фигура ректора такого университета – несомненно, фигура политическая. Виктору Садовничему на протяжении всего своего управления удавалось быть политически самостоятельным. Сегодня присутствует скепсис у экспертного сообщества, что такую линию поведения удастся сохранить следующему ректору МГУ. В силу ряда причин, вытекающих из практики назначения. Самую большую настороженность и озабоченность академической общественности вызывает возможность назначения на эту должность не ученого, а «эффективного менеджера». Последних в академической среде боятся сегодня более всего. Похоже, и высшее чиновничество этот страх чувствует, поэтому и не форсирует историю с МГУ. Дескать, пусть будет как будет: по мере поступления событий.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Петр Сафронов 12:28 25.03.2014

В этом расплывчатом комментарии нет ответа на главный вопрос - кто вместо Садовничего. И это симптом. Значит, за долгие годы в МГУ не создано команды. Есть только один человек - ректор - принимающий решения по неизвестным широкой публике и недоступным для обсуждения критериям. Что мы имеем в результате? Позорный социологический факультет. Череду малоизвестных мелких факультетов-школ. Постоянная демонстрация готовности угодливо забежать впереди самых дурацких инициатив власти. И вместе с тем - попытка увольнения талантливого математика и профсоюзного активиста Михаила Лобанова. И вместе с тем - бессмысленное сопротивление МГУ введению ЕГЭ и нормальному развитию системы бакалавриат-магистратура. И вместе с тем - карикатурные попытки представить падение научного авторитета МГУ как достижение. Невнятные инициативы по созданию национального рейтинга вузов. И многое другое. О чем это говорит? Ректор Садовничий не имеет плана стратегического развития крупнейшего вуза страны. Он должен быть уволен. И это - вопрос национальной безопасности.

Polina Kozak 15:44 25.03.2014

1) Всем давно понятно, что у МГУ гангрена, к сожалению, как и у рыбы, гниение началось с головы. Это понимает уже и руководство страны! Но в отличие от обычного человека, МГУ как общественный организм вполне может пережить трансплантацию мозга. И не только переживет, но и оживет, иначе нас ждет разрушение главного вуза страны. МГУ остро нуждается в молодом, патриотически-настроенном, национально ориентированном профессионале! Гниение в сфере образования категорически недопустимо – это сфера стратегической безопасности! 2) Садовничий выстоял так долго не потому, что приносил пользу стране, а потому, что старался не мешать и симулировать деятельность, он превратил МГУ в болото, дублировал факультеты, расплодил псевдофилиалы, особенно славен швейцарский, вместо науки занимался строительством. Да и его заслуги в строительстве нет никакой, он строил на деньги государства и на государственных землях. Зато есть его заслуга в разбазаривании недвижимости МГУ в центре Москвы и земли на Юго-Западе. Его ключевая заслуга в разбазаривании государственных средств, распродаже научных достижений СССР за рубеж, формировании коррупционогенных условий для получения образования в главном вузе страны, зарегулировании всех процессов вуза, создании условий, при которых результаты любой проверки вуза могут быть юридически трактованы неоднозначно, а также создание камарильи, которая жиреет за госсчет, а вузовское сообщество при этом превращается в рабов. Это традиционный прием пятой колонны: симуляция, коррупция, гипербюрократизация, непрозрачность и олигархат. Когда же власти станет не все равно, когда будет принято политическое решение, которое спасет главный вуз страны. 3) Богатый международный опыт говорит, что руководитель не может плодотворно работать на одном месте более 10 лет. Даже Президенты ведущих государств могут управлять не более 2 сроков. В.А. Садовничий уникум умудривший продержаться на одном месте более 20 лет. В тоже времянесмотря на усиленное бюджетное финансирование МГУ остается посредственным вузом по оценкам независимых экспертов. Даже ухудшение международного рейтинга МГУ в этом году оценивается как достижение. Получается, что в России нет достойной смены «гению образования»? 1)



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1441
Нога и копыта, или О демонстрации в музее

Нога и копыта, или О демонстрации в музее

Дарья Курдюкова

С 2019 года посещаемость станет одним из критериев оценки деятельности директоров

0
1430
Минкультуры РФ с 2019 года изменит критерии оценки деятельности директоров музеев

Минкультуры РФ с 2019 года изменит критерии оценки деятельности директоров музеев

0
950
Деятели науки и культуры 1 ноября проведут круглый стол на тему "Театр будущего: идеи и исследования"

Деятели науки и культуры 1 ноября проведут круглый стол на тему "Театр будущего: идеи и исследования"

0
1148

Другие новости

Загрузка...
24smi.org