0
23610
Газета Образование Печатная версия

10.06.2014 00:01:00

Видимых махинаций на ЕГЭ стало меньше

Основная волна экзамена близится к своему завершению

Тэги: егэ, рособрнадзор, шпаргалка


егэ, рособрнадзор, шпаргалка Несмотря на строгий «фейсконтроль», некоторым выпускникам удалось пронести в аудитории лишнее... Фото ИТАР-ТАСС

Сдача экзамена ЕГЭ-2014 близка к завершению. Основная волна в этом году проходит с 26 мая по 19 июня. 9 июня выпускники нынешнего года сдают экзамен по выбору, и этим испытанием практически завершаются «мучения» для большинства сдающих. Остаются еще резервные дни, и далее у выпускников начнется не менее волнительная часть кампании – прием в вузы. Как сообщает Рособрнадзор, в этом году все обошлось без серьезных потрясений. Впрочем, вспомним, что такие заявления следовали на протяжении всех лет сдачи ЕГЭ. А о крупных неприятностях становилось известно гораздо позже.

Безусловно, в этом году были приняты меры, которые хоть на время, но остановили размах списывания. Установка камер практически во всех пунктах проведения экзамена возымела действие. Но и здесь имеются некоторые нюансы. Например, тот момент, что не все углы кабинетов попадают в поле зрения камер. В просторах Интернета гуляют записи, где мальчик из Дагестана сидит почему-то сбоку за столом. Таким образом, что в объектив камеры попадет только его склоненная голова и разложенные листы бумаги. Или вот… еще один дагестанский паренек почему-то неестественно долго сдает свою экзаменационную работу. Наверное, по всей стране таких вот моментов соберется немало. Кроме того, есть случаи, которые прошли мимо всевидящего ока. Случай из московской школы № 2054. Сообщаем со слов очевидцев происшествия. Девушка вышла во время сдачи экзамена в туалет. Задержалась там, ее пошли искать. Нашли. У нее выпали шпаргалки. Девушку попросили с экзамена. Она вышла и… упала в обморок. Ну и так далее. Но самый, пожалуй, громкий из скандалов текущей сдачи – случай в Екатеринбурге. Местные СМИ сообщили, что 29 мая на одном из пунктов приема экзамена дети свободно пользовались телефонами и шпаргалками. В качестве доказательства были опубликованы фотографии. А в Туле два ребенка сумели не просто пронести телефоны, но и выложили задания в Интернет.

Безусловно, все эти случаи не массового порядка. Как и тот случай с появлением в Сети сразу после экзамена в Туве заданий по ЕГЭ. «Случай, который произошел в Туве, нельзя назвать утечкой заданий, – поспешил заявить Рособрнадзор, – так как всего два экзаменационных варианта попали в Интернет после экзамена». Служба ссылается на то, что варианты заданий разработаны по часовым поясам со множеством вариантов для каждого региона и не могут представлять интерес для других школьников. Кроме того, чиновники заявляют, что очень быстро были установлены личности учеников, пункт проведения экзамена. Государственная комиссия уже аннулировала работы учеников и обещает меры наказания для организаторов экзамена, допустивших пронос мобильных телефонов в аудиторию. Повторяем, безусловно, это случаи единичные. Но вот в совокупности тоже получается, что таковых немало. Допустим, только на экзамене по математике онлайн-наблюдатели сообщают о 800 возможных нарушениях. А еще есть русский и экзамены по выбору – интересно, когда и кто все эти случаи будет проверять? Головную боль, похоже, сегодня Рособрнадзор заработает за экзамен по английскому языку. Школьники из ряда московских школ жаловались на горячую линию на плохую запись при аудировании. А на общую отметку по английскому языку аудирование оказывает значительное влияние. Есть звонок в Общественную палату РФ на горячую линию, где сдававшие экзамен москвичи жалуются, что начало экзамена по техническим причинам задержали на 40 минут, а потом последовала еще и некачественная запись. В связи с этим родители требуют, чтобы детям повысили (!) оценку за экзамен.

Конечно, в этом году Рособрнадзор вкупе с другими ведомствами изрядно удивил народ. Во-первых, странным обещанием выбросить в Сеть «фальшивые задания по ЕГЭ». Во-вторых, доступом для всех желающих материалов прошлого года. В-третьих, сообщением о постоянном мониторинге всех ресурсов, посвященных ЕГЭ. В настоящее время, по данным мониторинга, в Интернете действуют более 2100 ресурсов, отслеживающих тему. И почти 500 были заблокированы за попытку торговли фальшивыми заданиями. Теперь сами же чиновники радуются этому как дети, ликуя, что торговцы «вопят от отчаяния». Согласно официальным сообщениям, торговцы все чаще выдают за правильные варианты ответы аж 2008 года. Служба сообщает, что она пресекла работу продавцов в соцсетях. Хотя, например, «ВКонтакте» остается группа «поклонников» ЕГЭ, насчитывающая свыше 60 тыс. участников. Правда, рекламный лозунг этой группы «В 2013 году списали и в 2014 году спишИте!» способен скорее отпугнуть, чем привлечь гоняющихся за правильными ответами. Некоторые эксперты подозревают, что эта группа действует «под контролем» у министерства (уж не та ли самая  обещанная группа «диверсантов» с фальшивыми ответами).

Знаковым событием нынешней ЕГЭ-кампании можно считать снижение количества стобалльных работ практически на всех экзаменах по сравнению с прошлым годом. Причем по некоторым предметам это количество уменьшилось по сравнению с прошлым годом  в два раза. Также уменьшилось количество работ с высокими баллами (от 80 до 100) по сравнению с прошлым годом. Пока это звучит обнадеживающе для хорошистов. С условием, что в этом году сохраняются, а в некоторых вузах и увеличено количество бюджетных мест, есть шанс, что в вузы попадут на бюджетное отделение твердые хорошисты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В МГУ предлагают расширить творческую часть ЕГЭ по истории

В МГУ предлагают расширить творческую часть ЕГЭ по истории

0
962
Институту художественного образования и культурологии РАО отказано в госаккредитации

Институту художественного образования и культурологии РАО отказано в госаккредитации

0
983
На экзамене в девятом классе дети будут считать калории

На экзамене в девятом классе дети будут считать калории

Елена Герасимова

Практико-ориентированный подход к предметам смутил даже самих разработчиков заданий

0
1349
Трудно ли быть принципиальным проверяющим

Трудно ли быть принципиальным проверяющим

Наталья Савицкая

Качество экспертов не удовлетворяет ни ректоров вузов, ни Рособрнадзор

0
2021

Другие новости

Загрузка...
24smi.org