3
4861
Газета Образование Печатная версия

09.07.2014 00:01:00

ЕГЭ рубят, отличники летят

Рособрнадзору важен результат, за ценой он не постоит

Тэги: образование, школа, егэ


образование, школа, егэ Родители ждут своих детей, сдающих ЕГЭ. Фото РИА Новости

На прошлой неделе Минобразования и науки РФ отчиталось за сдачу ЕГЭ «без потерь». «Экзамен прошел без утечек, которые происходили в прошлом году», – словно мантру, повторяли главные начальники госэкзамена – глава Минобразования и науки РФ Дмитрий Ливанов и глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. И второй тезис, звучавший в течение всего мероприятия: «Мы провели честный экзамен».

«В этом году за экзаменом наблюдало беспрецедентное число общественных наблюдателей», – заявил Сергей Кравцов обозревателю «НГ» уже после заседания. «Но вот есть жалобы и есть даже видео, что ваших наблюдателей, мягко говоря, плохо готовили к такому важному событию. Как быть с этим?» – поинтересовались мы у главы Рособрнадзора. «Не знаю, не слышал о таком, – отверг наши сомнения глава Рособрнадзора, – зато вы видите, каковы результаты. Наконец-то главы регионов увидели реальные оценки учащихся, а не те, которых помогали добиться учителя и наблюдатели, закрывающие глаза на списывания учащихся. Наши наблюдатели присутствовали практически на всех пунктах приема экзамена в республиках Кавказа. При этом, заметьте, ребята сами пришли ко мне с инициативой не допустить фальсификаций на экзаменах».

Напомним, что в этом году «нейтрализовали» глав регионов от вмешательства в ход экзамена, изъяв оценки за единый экзамен из критериев оценки их деятельности на посту. На наш вопрос по поводу жалоб московских школьников на экзамен по литературе и наше удивление, что обратившиеся в апелляционную комиссию ребята иногда вместо повышения оценок получили даже еще и понижение их, Сергей Кравцов ответил, что апелляция бывает двух видов. По процедуре и содержанию работы. Первая проводится в день обращения, вторая – несколько позже, в особо назначенный день. Работу смотрит ученик вместе с преподавателями. Они обсуждают ее. И нет ничего удивительного в том, что оценка может быть заниженной.

О жалобах московских школьников писали в своих блогах известные московские учителя. Небезызвестный учитель русского языка и литературы московской школы № 57 Сергей Волков сообщил, что в среднем работы по литературе московских школьников занижены на 10–12 баллов. Эксперты сомневаются и в эффективности работы апелляционной комиссии. Представьте себе, говорят они, преподавателя, которому надо доказать, что ученик плохо знает предмет… Естественно, что «честь учительского мундира» будет спасена. А именно с таким настроем работают преподаватели, призванные уличить «списывальщиков».

А если добавить к этому, что после каждого экзамена появляются сообщения в Сети, что «стопроцентному анализу подвергнутся все те работы выпускников, в которых набрана высшая цифра баллов. Те экзаменационные листы, где количество баллов проставлено в пределах от 80 до 100, будут проверяться выборочно». При таких масштабах запугивания проверяющие даже от греха подальше будут держаться линии на понижение оценок. Тем более что низкие баллы по ЕГЭ кажутся чиновникам реальными результатами экзамена. Дмитрий Ливанов связывает понижение среднего балла по ЕГЭ с «объективным ходом экзамена». Специально для журналистов глава Минобрнауки РФ несколько раз подчеркнул, что снижение результатов экзамена не свидетельствует о снижении уровня знаний учащихся. «Это еще надо будет понять, снизились ли знания или нет, – заявил он. – И это будет сделано после тщательного анализа данных». Сегодня министерство всего лишь готово говорить о том, что экзамен прошел честно.

Как сообщило Минобразования, средний балл ЕГЭ по математике уменьшился по сравнению с прошлым годом на 10 баллов, с 50 баллов в 2013 году до 40 баллов в этом году. В результате пороговый балл тоже был снижен с 24 (в прошлом году) до 20 баллов (2014 год). Средний балл по физике уменьшился с 55 баллов в 2013 году до 46 баллов в 2014 году, по химии – с 69 до 56, по биологии – с 59 до 54, по географии – с 58 до 53, по информатике – с 63 до 57. Снизились баллы и по гуманитарным предметам: по английскому языку – с 73 до 61, по истории он снизился с 56 до 46 баллов, по обществознанию – с 60 до 53, по литературе – с 60 до 54.

А вот по русскому языку средний балл по ЕГЭ снизился незначительно. Всего лишь с 63,94 до 62,5 балла. «Примерно такой балл был в 2010 году», – сказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. И тут же пообещал результаты высокобалльников перепроверить.

В этом году минимальный порог баллов по русскому языку, необходимый для получения аттестата, был снижен с 36 до 24 баллов. Ректор МГУ Виктор Садовничий немедленно отреагировал на этот факт, сообщив, что если бы минимальный порог не понизили, то 20% выпускников не получили бы аттестаты зрелости. Но как выяснилось на конференции, министр Ливанов считает, что спасли от неполучения аттестата гораздо меньшее количество людей. Примерно 4,2%. Пока получается вот так: двоечников спасли, отличников по-шукшински «срезали». Зато честный ЕГЭ…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)




Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Готовится новая чистка высшего образования

Готовится новая чистка высшего образования

Михаил Сергеев

Каждый седьмой вуз в РФ принимает на бюджетные места двоечников и троечников

0
735
Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
321
Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
730
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1729

Другие новости

Загрузка...
24smi.org