2
4130
Газета Образование Печатная версия

16.07.2014 00:01:00

Учеников оденут по форме

Закупки школьных нарядов не будут оплачивать из федерального бюджета

Тэги: школа, школьная форма, закон


школа, школьная форма, закон В ученике все должно быть прекрасно. Фото РИА Новости

К 1 сентября 2014 года всех школьников РФ оденут в школьную форму. Это устанавливает Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» (в части установления требований к одежде обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций). Тем не менее формы, единой для всех, не будет. Школьного единообразия не будет. Выделенных средств из федерального бюджета на закупку школьной формы не будет. Будет просто школьный дресс-код, обязательный к соблюдению в школьном обществе.

Решение о том, что именно носить ученикам, будет приниматься на уровне регионов. На конкурсном отборе. Уже сейчас там царит полная демократия. В одном из районов Брянской области, например, конкурс дизайнеров школьной одежды выиграла девушка-школьница. Теперь по ее эскизам к шитью формы приступили местные фабрики. 

Ранее считалось, что такая мера – возрождение традиций ношения школьной формы – имеет как духовное, так и экономическое значение для страны. Теперь она еще, оказывается, послужит выводу в люди нового поколения дизайнеров. 

Вот, думается, а если я как родитель не разделяю вкусы комиссии, избравшей победительницу? Что делать тогда? Придется терпеть. Или переехать в другой район.

Опять же ранее предполагалось, что школы автономны и сами утверждают школьную форму. Но сегодня решили, что следует все-таки слегка «укрупниться», хотя бы на уровне региона. А школа может выбрать всего лишь из предложенных и утвержденных комплектов то, что одобрят родители. За чей счет гуляем? За счет родителей, разумеется. Или муниципалитета, если тот сочтет нужным вмешаться в процесс. То есть ни единого заказчика, ни монополиста-производителя школьной одежды пока не планируется.

Да просто и не дадут. Мощное торговое лобби будет, защищающее интересы торговцев дешевым детским товаром, которые именно перед первым сентября снимали свои барыши, – будет отслеживать ситуацию до самого конца. И родительские выступления против диктата дурновкусия тоже не дадут свершиться мечтам об успехах нашей легкой индустрии, которая бы смогла подняться за счет пошива школьной одежды. Да и смогли бы?

Крупным фабрикам сегодня школьная одежда не интересна.  Они работают с крупными заказами, и маленькие партии для них нерентабельны. Нынешний федеральный проект им не интересен. Но он задевает кровные интересы посредников, потому что люди, лоббирующие проект школьной формы сегодня, заинтересованы вывести производителей одежды напрямую на школы. И уже в регионах обкатываются модели, как это можно сделать без лишней огласки. Хотя и здесь есть своя каверза. Школьная форма может кормить только небольшие компании, способные справиться с индивидуальными заказами. Но мелкие фабрики чаще всего не имеют заказов напрямую, а работают с посредниками – торговыми сетями. Те выставляют 100, а то и 200% от цены. Поэтому планируется, что будут созданы порталы в Сети, на которых разместят всю информацию о фабриках, где школам можно будет делать заказы одежды напрямую. Все это нужно, чтобы максимально снизить цену на школьную форму.

Сегодня стоимость одежды для учеников лежит в ценовом диапазоне от 600 до 10 500 руб., в зависимости от региона. Продукция российских производителей уступает зарубежным аналогам по ценовой политике. При этом она не всегда бывает должного качества. В погоне за дешевизной школы закупали синтетическую, некачественную, а то и вовсе опасную для здоровья одежду.

И производители одежды во избежание такого случая в будущем вообще предлагают Минторгу и Минобразования выпустить модельный нормативный акт субъекта об утверждении требований к одежде для обучающихся, которым могли бы воспользоваться регионы. В таком документе было бы прописано все вплоть до размера пуговиц на рубашке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Ульяна Смирнова 18:07 16.07.2014

Знаете, я тоже за школьную форму и за то, что на не будет единой. Каждый пусть исходит из своих возможностей и вкусов. Главное же это официальный стиль. Хочу так же отметить, что желательно бы цены действительно на форму снизились. Все же иной раз предложенные самой школой варианты может и хорошо, но не всем по карману.

Владимир Волчанский 22:02 16.07.2014

Давно пора прекратить растление наших детей и начать заботиться об их духовном развитии, включая и их внешний вид. Ребёнку необходимо с детствя прививать высокую культуру, а не образ забулдыг, оболтусов и хипстеров.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
149
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1042
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1258
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
1091

Другие новости

Загрузка...
24smi.org